Бизнес-план на выживание: центр занятости Алушты отказывается платить обещанное пособие — Твоя Газета

Бизнес-план на выживание: центр занятости Алушты отказывается платить обещанное пособие

Бизнес-план на выживание: центр занятости Алушты отказывается платить обещанное пособие. "Твоя газета!" — новости Алушты.

После присоединения Крыма к России власти республики и даже премьер РФ Дмитрий Медведев не раз заявляли о том, что жители полуострова "не должны ничего потерять" от исторического воссоединения. В реальности не все так просто. Житель Алушты 44-летний Евгений Б. рассказал "Твоей газете" свою непростую историю о том, как переходный период из страны в страну и некомпетентность госслужащих городского Центра занятости практически разрушили его планы заняться предпринимательством.

В начале 2014 года Евгений стал безработным. Имея двоих маленьких детей, он не захотел жить на пособие по безработице и висеть на шее у государства, а решил стать предпринимателем. Городской центр занятости (называемый сегодня Территориальным отделением Фонда общеобязательного социального страхования Республики Крым на случай безработицы) направил его на 2-недельное обучение основам предпринимательства в Крымский центр профессионально-технического образования Государственной службы занятости. После успешного окончания курсов и защиты бизнес-плана, 6 марта 2014г. Алуштинским центром занятости было принято решение о выплате Евгению денежного пособия (около 16000 грн). Для получения денег, по закону, нужно было предоставить в течение 10 дней копию выписки из Единого государственного реестра юридических и физических лиц – предпринимателей. Казалось бы, ничего сложного: зарегистрировался – получил выписку. Но в то время Крым оставался Украиной уже только теоретически. Вовсю шла подготовка к референдуму о присоединении к России, и фактически Киев не контролировал полуостров. Так что все пошло по иному сценарию: реестр оказался заблокирован Украиной.

Далее приводим рассказ самого Евгения:

"7 марта я зарегистрировался в едином реестре как предприниматель, а 8-го меня уже сняли с учета по безработице, т.к. я считаюсь занятым. За выпиской пришел 11 марта, но выдать мне ее не могли, т.к. реестр уже был заблокирован. Тогда Центр занятости сделал запрос регистратору и получил ответ, что я зарегистрирован как предприниматель. Этой информации, тем не менее, для них оказалось недостаточно. После месяца кормления "завтраками" мне отказали в выплате – и все из-за отсутствия злосчастной выписки".

Еще одна важная деталь: по словам Евгения, в Центре занятости его не раз заверяли, что он не состоит на учете в налоговой инспекции как предприниматель. Но он решил проверить информацию и с удивлением выяснил, что с 11 марта зарегистрирован в ГНИ Алушты как предприниматель. Регистрация была произведена автоматически. В налоговой объяснили, что могут выдать и соответствующую справку для Центра занятости, которая вполне была бы способна заменить выписку из госреестра. Если бы ее запросили вовремя.

"Почему специалисты центра занятости не сообщили мне о регистрации в налоговой?! – возмущается Евгений. – Неужели они не знали об этом? Или просто не хотели говорить? Складывается впечатление, что я деньги из их собственного кармана требую – так сильно они не хотят их выплачивать. Справка из налоговой, которую я все-таки получил, уже ничего не исправит: поздно".

Получается, что в Центре занятости Евгения просто дезинформировали, что в результате и привело к отказу в выплате пособия.

Чуть позже он пожаловался на алуштинских чиновников по телефону горячей линии в Фонд общеобязательного социального страхования Крыма. Оттуда отправили предписание в центр занятости Алушты – выплатить полагающееся пособие. Однако руководитель городского Центра занятости Дмитрий Воробьев отписался своим республиканским коллегам: мол, выписки из реестра нет, а значит – и выплат тоже.

Ситуация парадоксальная: свидетельства предпринимателя Украины у Евгения нет, и уже не будет, так как Крым стал Россией. Стать российским предпринимателем можно только после получения паспорта РФ, и на выплату обещанного пособия никак не повлияет. При этом в налоговой инспекции Алушты он зарегистрирован как предприниматель, может работать, обязан платить налоги. Плюс масса расходов, связанных с курортным бизнесом, особенно его начальным этапом.

Конечно, он рассчитывал на денежное пособие и не ожидал такого подвоха. Сегодня нехватка средств радикально меняет весь бизнес-план, а ведь мужчине надо кормить семью. Вот так служба занятости, которая создана помогать своим подопечным, лишь усложняет их участь. Теперь вместо "приходите завтра" там равнодушно повторяют о своем строгом исполнении закона и советуют обращаться в суд.

0

Автор публикации

не в сети 4 месяца

admin

1
Комментарии: 98Публикации: 4061Регистрация: 11-12-2023
Поделиться

Вам может также понравиться...

Комментариев нет

  1. Центр занятости.
    Равнодушие работников центра занятости просто поражает иной раз. Они думают что бессмертны…

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

User fields

Войти с помощью: 
Генерация пароля