Федеральная налоговая служба Российской Федерации информирует — Твоя Газета

Федеральная налоговая служба Российской Федерации информирует

Об организации учета организаций и физических лиц в налоговых органах Российской Федерации на территории города федерального значения Севастополя

Письмом ФНС России от 24.04.2014 № СА-4-14/8098@ "Об организации учета организаций и физических лиц в налоговых органах Российской Федерации на территории города федерального значения Севастополя" сообщается следующее:

1. Статьей 18 закона города Севастополя от 18 апреля 2014 года № 2-ЗС "Об особенностях применения законодательства о налогах и сборах на территории города федерального значения Севастополя" установлено, что на территории города федерального значения Севастополя законодательство Российской Федерации о налогах и сборах, за исключением положений, регулирующих отношения по установлению, введению и взиманию земельного налога и взиманию государственной пошлины, применяется в отношении:

юридических лиц, местом нахождения которых является территория города федерального значения Севастополя, и индивидуальных предпринимателей, проживающих на территории города федерального значения Севастополя, сведения о которых внесены соответственно в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) и Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП), – со дня внесения сведений в указанные государственные реестры;

филиалов и представительств российских организаций, созданных на территории города федерального значения Севастополя – со дня внесения сведений об их создании в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ);

иных обособленных подразделений российских организаций, а также обособленных подразделений иностранных организаций, созданных на территории города федерального значения Севастополя, после 18 марта 2014 года, – со дня создания обособленного подразделения.

2. На территории города федерального значения Севастополя постановка на учет российских организаций, сведения о которых внесены в ЕГРЮЛ (далее – российские организации), в налоговых органах Российской Федерации по месту нахождения указанных организаций, месту нахождения их филиалов (представительств), иных обособленных подразделений таких организаций, а также обособленных подразделений иностранных организаций, индивидуальных предпринимателей, осуществляется в соответствии с положениями статей 83, 84 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс).

3. Российские организации в соответствии с пунктом 2 статьи 23 Кодекса представляют в налоговые органы по месту своего нахождения сообщения по форме № С-09-3-1, утвержденной приказом ФНС России от 9 июня 2011 г. № ММВ-7-6/362@ (далее – Сообщение), в отношении обособленных подразделений (за исключением филиалов и представительств), созданных на территории города федерального значения Севастополя после 18 марта 2014 г.

4. Сообщение заполняется с учетом следующего:

на первой странице в поле "код налогового органа" российскими организациями, местом нахождения которых является территория города федерального значения Севастополя, указывается 9204 – код созданной в настоящее время на территории города федерального значения Севастополя Инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г. Севастополя. После создания иных инспекций на территории города федерального значения Севастополя указывается код соответствующей инспекции ФНС России по месту нахождения российской организации;

на второй странице в поле "почтовый индекс" в первом знакоместе указывается цифра 2, далее почтовый индекс, действующий на территории города федерального значения Севастополя; в поле "Код региона" указывается 92.

5. Постановка российской организации в налоговом органе по месту нахождения ее обособленного подразделения, созданного на территории города федерального значения Севастополя, осуществляется в течение пяти рабочих дней со дня получения от организации Сообщения и в тот же срок выдается уведомление о постановке на учет в налоговом органе по форме № 1-3-Учет, утвержденной приказом ФНС России от 11 августа 2011 г. № ЯК-7-6/488@ (далее – Уведомление).

Уведомление выдается на бланке Инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г. Севастополя (после создания на территории города федерального значения Севастополя иных инспекций ФНС России – на бланке соответствующей инспекции по месту учета российской организации).

В Уведомлении в строке "наименование налогового органа и его код" указывается Инспекция Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г. Севастополя и в поле, состоящем из четырех знакомест – код 9204. В поле "присвоен КПП" указывается код причины постановки на учет (КПП), первые четыре знака которого соответствуют коду налогового органа, согласно территориальной принадлежности указанного в Сообщении адреса обособленного подразделения российской организации на территории города федерального значения Севастополя.

Датой постановки на учет российской организации по месту нахождения обособленного подразделения, созданного на территории города федерального значения Севастополя, является дата создания обособленного подразделения, указанная в Сообщении. В случае указания в Сообщении даты создания обособленного подразделения в период с 18 марта 2014 г. по 10 апреля 2014 г. включительно датой постановки на учет считается 11 апреля 2014 г. – дата создания Инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г. Севастополя.

После создания на территории города федерального значения Севастополя иных инспекций ФНС России при указании в Сообщении даты создания обособленного подразделения российской организации в период с 18 марта 2014 года по дату, предшествующую дате создания

соответствующей инспекции, датой постановки на учет считается дата создания данной инспекции.

6. Сообщения, принятые налоговыми органами до получения настоящего письма от российских организаций о создании обособленных подразделений на территории города федерального значения Севастополя после 18 марта 2014 года, обрабатываются и направляются в соответствующую инспекцию ФНС России, созданную на территории города федерального значения Севастополя в установленном порядке с применением действующего программного обеспечения. При этом в случае указания в Сообщении в поле "Код региона" значения, отличного от 92, осуществляется корректировка указанного значения на 92.

7. Постановка на учет российской организации по месту нахождения ее филиала (представительства), созданного на территории города федерального значения Севастополя, осуществляется на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, переданных в налоговый орган по месту нахождения филиала (представительства) (в Инспекцию Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г. Севастополя) в установленном порядке с применением действующего программного обеспечения.

Постановка на учет российской организации по месту нахождения ее филиала (представительства), созданного на территории города федерального значения Севастополя, осуществляется в течение пяти рабочих дней со дня внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ, и в тот же срок выдается Уведомление.

Порядок заполнения Уведомления в отношении указания наименования налогового органа, осуществившего постановку на учет российской организации по месту нахождения филиала (представительства), аналогичен порядку, приведенному в пункте 4 настоящего письма. В поле "присвоен КПП" указывается код причины постановки на учет (КПП), первые четыре знака которого соответствуют коду налогового органа, согласно территориальной принадлежности адреса филиала (представительства) российской организации, содержащегося в ЕГРЮЛ.

8. Постановка на учет в налоговом органе Российской Федерации на территории Республики Крым, иностранной организации по месту нахождения ее обособленного подразделения, созданного на территории города федерального значения Севастополя после 18 марта 2014 г., осуществляется на основании заявления о постановке на учет по форме, утвержденной приказом ФНС России от 13.02.2012 № ММВ-7-6/80@ "Об утверждении форм, порядка их заполнения и форматов документов, используемых при учете иностранных организаций в налоговых органах" (далее – Заявление).

Перечень документов, представляемых вместе с заявлением, содержатся в Особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций, не являющихся инвесторами по соглашению о разделе продукции или операторами соглашения, утвержденных приказом Минфина России от 30.09.2010 № 117н.

Датой постановки на учет иностранной организации по месту нахождения обособленного подразделения, созданного на территории города федерального значения Севастополя, является дата создания обособленного подразделения, указанная в Заявлении. В случае указания в Заявлении даты создания обособленного подразделения в период с 18 марта 2014 г. по 10 апреля 2014 г. включительно датой постановки на учет считается 11 апреля 2014 г. – дата создания Инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г. Севастополя.

После создания на территории города федерального значения Севастополя иных инспекций ФНС России при указании в Заявлении даты создания обособленного подразделения российской организации в период с 18 марта 2014 года по дату, предшествующую дате создания соответствующей инспекции, датой постановки на учет считается дата создания данной инспекции.

Постановка на учет иностранной организации по месту нахождения обособленного подразделения, созданного на территории города федерального значения Севастополя, осуществляется в течение пяти рабочих дней со дня получения налоговым органом необходимых документов и в тот же срок выдается свидетельство о постановке на учет иностранной организации в налоговом органе на территории Российской Федерации по форме, установленной приказом ФНС России от 13.02.2012 № ММВ-7-6/80@. Указанное свидетельство оформляется на бланке, утвержденном приказом ФНС России от 23 ноября 2004 г. № САЭ-3-09/123@.

Постановка на учет в налоговых органах Российской Федерации российских организаций по месту нахождения филиалов (представительств), иных обособленных подразделений, а также обособленных подразделений иностранных организаций, созданных на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя до 18 марта 2014 года, будет осуществляться после истечения переходного периода либо принятия соответствующих нормативных правовых актов.

9. В случае если физическое лицо, проживающее на территории города федерального значения Севастополя, регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством Российской Федерации, постановка такого физического лица на учет в инспекции ФНС России на территории города федерального значения Севастополя осуществляется одновременно с регистрацией физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. Свидетельство о постановке на учет по форме, утвержденной приказом ФНС России от 11 августа 2011 г. № ЯК-7-6/488@, оформленное на бланке, утвержденном приказом ФНС России от 23 ноября 2004 г. № САЭ-3-09/123@, с указанием ИНН выдается одновременно с документом, подтверждающим факт внесения записи в ЕГРИП.

В иных случаях постановка физических лиц, проживающих на территориях города федерального значения Севастополя на учет в налоговых органах Российской Федерации с указанием ИНН, будет осуществляться после истечения переходного периода либо принятия соответствующих нормативных правовых актов.

10. В связи с постоянным обновлением КЛАДР адресами Республики Крым и города федерального значения Севастополя ФНС России поручается обеспечить систематическое отслеживание за размещением в фонде алгоритмов и программ ФНС России (ФАП) новых версий КЛАДР и своевременную их установку в программное обеспечение налогового органа.

Одновременно сообщается, что в случае невозможности направления в Инспекцию Федеральной налоговой службы по г. Симферополю или Инспекцию Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г. Севастополя в установленном порядке Сообщения о создании (о внесении изменений) обособленного подразделения (за исключением филиала, представительства) на территориях Республики Крым, города федерального значения Севастополя, сведений ЕГРЮЛ о создании филиала, представительства российской организации, об изменении адреса места нахождения российской организации или ее филиала, представительства на указанных территориях, следует отправлять соответствующую информацию на зарегистрированный официальный почтовый ящик для отправки информации по защищенным каналам связи: в Республике Крым (ИФНС России по г. Симферополю) dsp9100@nalog.ru; в г. Севастополе (ИФНС России по Ленинскому району г. Севастополя) dsp9200@nalog.ru.

Информация по вопросу контроля за оборотом табачной продукции на территории Российской Федерации

Статьей 12 Федерального конституционного закона от 21.03.2014 № 6-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя" определено, что на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя действуют документы, в том числе лицензии, выданные государственными и иными официальными органами Украины, государственными и иными официальными органами Автономной Республики Крым, государственными и иными официальными органами города Севастополя, без ограничения срока их действия и какого-либо подтверждения со стороны государственных органов Российской Федерации, государственных органов Республики Крым или государственных органов города федерального значения Севастополя, если иное не вытекает из самих документов или существа отношения. Нормативными актами Российской Федерации лицензирование производства и оборота табачной продукции на территории Российской Федерации не предусмотрено.

Вместе с тем, согласно пункту 2 статьи 4 Технического регламента на табачную продукцию, утвержденного Федеральным законом Российской Федерации от 22.12.2008 № 268-ФЗ "Технический регламент на табачную продукцию" (далее – Технический регламент), табачная продукция подлежит маркировке специальными (акцизными) марками, исключающими возможность их подделки и повторного использования.

Реализация на территории Российской Федерации табачной продукции без маркировки специальными (акцизными) марками не допускается в соответствии с пунктом 5 статьи 4 Технического регламента.

Федеральная налоговая служба в соответствии с пунктом 1 Положения о Федеральной налоговой службе, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2004 № 506 "Об утверждении положения о Федеральной налоговой службе" (далее – Положение), является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет налогов и сборов, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет иных обязательных платежей, за производством и оборотом табачной продукции. В соответствии с подпунктом 5.3.5 пункта 5 Положения, выдача специальных марок для маркировки табака и табачных изделий, производимых на территории Российской Федерации, осуществляется ФНС России в рамках своих полномочий.

Следует отметить, что Федеральным законом Российской Федерации от 23.02.2013 № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" (далее – Федеральный закон № 15-ФЗ) предусмотрен ряд ограничительных мер торговли табачной продукцией и табачными изделиями, а именно:

розничная торговля табачной продукцией осуществляется в магазинах и павильонах. В целях настоящей статьи под магазином понимается здание или его часть, специально оборудованное, предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям. Такие магазины должны быть обеспеченны торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже. Павильон – строение, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно рабочее место или несколько рабочих мест;

случае отсутствия в населенном пункте магазинов и павильонов допускается торговля табачной продукцией в других торговых объектах или развозная торговля табачной продукцией.

Розничная торговля табачной продукцией в других торговых объектах, в т.ч. на ярмарках, выставках, путем развозной и разносной торговли, дистанционным способом продажи, с использованием автоматов и иными способами запрещается (за исключением развозной торговли в случае отсутствия в населенном пункте магазинов и павильонов).

Запрещена розничная торговля табачной продукцией с выкладкой и демонстрацией табачной продукции в торговом объекте.

 В соответствии с законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей до сведения покупателей информация о табачной продукции, предлагаемой для розничной торговли, доводится продавцом посредством размещения в торговом зале перечня продаваемой табачной продукции. Такие перечни составляются в алфавитном порядке, с указанием цены продаваемой табачной продукции без использования каких-либо графических изображений и рисунков. Текст этого перечня должен быть выполнены буквами одинакового размера черного цвета на белом фоне. Демонстрация табачной продукции покупателю в торговом объекте может осуществляться по его требованию после ознакомления с перечнем продаваемой табачной продукции с учетом требований статьи 20 настоящего Федерального закона. Не допускается :

розничная торговля сигаретами содержащимися в количестве менее чем двадцать штук в единице потребительской упаковки (пачке);

розничная торговля сигаретами и папиросами поштучно;

табачными изделиями без потребительской тары;

табачными изделиями, упакованными в одну потребительскую тару с товарами, не являющимися табачными изделиями.

Розничная торговля табачной продукцией запрещена в следующих местах:

на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры, учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта, медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения (в том числе на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам), в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;

на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг;

на территориях и в помещениях (за исключением магазинов беспошлинной торговли) железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, на станциях метрополитенов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров, в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания, бытовых услуг.

Оптовая и розничная торговля насваем запрещена. Статьей 20 Федерального закона № 15-ФЗ установлен запрет:

на продажу табачной продукции несовершеннолетним и несовершеннолетними;

вовлечение детей в процесс потребления табака путем покупки для них либо передачи им табачных изделий или табачной продукции;

предложение, требование несовершеннолетним употребить табачные изделия или табачную продукцию любым способом.

В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск табачной продукции (продавца), сомнения в достижении лицом, приобретающим табачную продукцию (покупателем), совершеннолетия продавец обязан потребовать у покупателя документ, удостоверяющий его личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющий установить возраст покупателя. Перечень соответствующих документов устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (каким). Продавец обязан отказать покупателю в продаже табачной продукции, если в отношении покупателя имеются сомнения в достижении им совершеннолетия, а документ, удостоверяющий личность покупателя и позволяющий установить его возраст, не представлен. Не допускается потребление табака несовершеннолетними.

О применении положений статьи 343.1 Налогового кодекса Российской Федерации

Федеральная налоговая служба в связи с обращениями налоговых органов по вопросу применения положений статьи 343.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) письмом от 07.04.2014 № ГД-4-3/6393@ сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 343.1 Кодекса, налогоплательщики по своему выбору могут уменьшить сумму налога, исчисленную за налоговый период при добыче угля на участке недр, на сумму экономически обоснованных и документально подтвержденных расходов, осуществленных (понесенных) налогоплательщиком в налоговом периоде и связанных с обеспечением безопасных условий и охраны труда при добыче угля на данном участке недр (налоговый вычет), в порядке, установленном настоящей статьей, либо учесть указанные расходы при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в соответствии с главой 25 Кодекса.

Пунктом 5 статьи 343.1 Кодекса предусмотрено, что в налоговый вычет при исчислении налога на добычу полезных ископаемых включаются следующие виды расходов, осуществленных (понесенных) налогоплательщиком и связанных с обеспечением безопасных условий труда при добыче угля (по перечню, установленному Правительством Российской Федерации):

1) материальные расходы налогоплательщика, определяемые в порядке, предусмотренном главой 25 Кодекса;

2) расходы налогоплательщика на приобретение и (или) создание амортизируемого имущества;

3) расходы, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком в случае достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения объектов основных средств.

 

Согласно пункту 4 статьи 325.1 Кодекса, Перечень видов расходов, связанных с обеспечением безопасных условий и охраны труда при добыче угля, принимаемых к вычету из суммы налога на добычу полезных ископаемых, определен постановлением Правительства Российской Федерации от 10.06.2011 №455.

В соответствии с пунктом 6 статьи 343.1 Кодекса виды расходов, связанных с обеспечением безопасных условий и охраны труда при добыче угля, учитываемых налогоплательщиком при определении налогового вычета согласно перечню, утверждаемому указанным Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.06.2011 № 455, устанавливаются в учетной политике для целей налогообложения.

Таким образом, налогоплательщик может закрепить в учетной политике использование налогового вычета в отношении отдельных видов расходов, предусмотренных указанным перечнем.

Данная позиция отражена в письме Минфина России от 01.11.2013 № 03-06-05-01/46819.

 

О налоге на добычу полезных ископаемых

 

Согласно письма от 7 апреля 2014 г. N ГД-4-3/6391 Федеральная налоговая служба по вопросу порядка уплаты налога на добычу полезных ископаемых (далее – НДПИ) сообщает следующее.

В соответствии с положениями пункта 2 статьи 343 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) НДПИ подлежит уплате в бюджет по месту нахождения каждого участка недр, предоставленного налогоплательщику в пользование. При этом согласно пункту 1 статьи 335 Кодекса местом нахождения участка недр признана территория субъекта (субъектов) Российской Федерации, на которой (которых) расположен этот участок.

Как следует из приказа МНС России от 31.12.2003 N БГ-3-09/731 "Об утверждении особенностей постановки на учет в налоговом органе организации или индивидуального предпринимателя в качестве плательщика налога на добычу полезных ископаемых", в случае, если налогоплательщик имеет несколько участков недр на территории одного субъекта Российской Федерации, то в качестве налогоплательщика НДПИ он подлежит постановке на учет в одном налоговом органе Российской Федерации: либо в налоговом органе по месту нахождения организации – при нахождении участка недр и места нахождения (жительства) налогоплательщика на территории одного субъекта Российской Федерации, либо в налоговом органе, определяемом управлением ФНС России по соответствующему субъекту Российской Федерации, – в иных случаях.

С учетом изложенного в целях оптимизации администрирования НДПИ до урегулирования в законодательстве о налогах и сборах вопроса уплаты НДПИ, данный налог следует уплачивать на территории муниципального образования, в котором налогоплательщик поставлен на налоговый учет в качестве плательщика НДПИ, а в налоговой декларации, форма и порядок заполнения которой утверждены приказом ФНС России от 16.12.2011 N ММВ-7-3/928@ "Об утверждении формы и формата представления налоговой декларации по налогу на добычу полезных ископаемых в электронном виде и порядка ее заполнения", по строке 020 Раздела "Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет" указывается код административно-территориального образования (ОКАТО) того же муниципального образования.

Вместе с тем, вопрос зачисления доходов от НДПИ в бюджеты различных уровней Российской Федерации является предметом правового регулирования бюджетного законодательства Российской Федерации.

В частности, в соответствии с Порядком учета Федеральным казначейством поступлений в бюджетную систему Российской Федерации и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 05.09.2008 N 92н, распределение поступлений осуществляется между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации по общей сумме поступлений по соответствующему коду бюджетной классификации Российской Федерации по коду ОКАТО.

Данная позиция была отражена в письме Минфина России от 12.12.2013 N 03-06-05-01/54697.

О доведении рекомендаций по взаимодействию территориальных налоговых органов с правоохранительными органами

 

Согласно письма ФНС России от 23.04.2014 N СА-4-14/7872 "О доведении рекомендаций по взаимодействию территориальных налоговых органов с правоохранительными органами", представление в налоговый орган подложного документа является фактом, который может свидетельствовать о наличии в действиях лиц признаков составов преступлений, предусмотренных:

статьей 327 УК РФ – при представлении удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от исполнения обязанностей;

статьей 170.1 УК РФ – при представлении документов, содержащих заведомо ложные данные в целях их внесения в единый государственный реестр;

статьей 202 и (или) 327 УК РФ – в случае причастности нотариуса к подделке нотариально удостоверенных документов.

При обнаружении соответствующих обстоятельств, налоговый орган обязан направить в орган внутренних дел заявление о преступлении (с приложением подтверждающих документов и материалов).

 Разъяснены процедурные вопросы, касающиеся порядка и сроков рассмотрения представленных документов, а также принятия по ним решений (о возбуждении уголовного дела, отказе в его возбуждении, передаче сообщения по подследственности).

Незаконные действия (бездействие) участников уголовного судопроизводства должны быть обжалованы налоговым органом в установленном УПК РФ порядке.

О порядке отражения в налоговой декларации самостоятельной корректировки налоговой базы по налогу на прибыль организаций

 Письмом ФНС России от 21.04.2014 N ГД-4-3/7582@ "О порядке отражения в налоговой декларации самостоятельной корректировки налоговой базы по налогу на прибыль организаций" доведено следующее.

 В соответствии с подпунктом 1 пункта 4 статьи 105.3 Кодекса федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, при осуществлении налогового контроля в порядке, предусмотренном главой 14.5 Кодекса, проверяется полнота исчисления и уплаты налога на прибыль организаций.

 Согласно пункту 6 статьи 105.3 Кодекса в случае применения налогоплательщиком в сделке между взаимозависимыми лицами цен товаров (работ, услуг), не соответствующих рыночным ценам, если указанное несоответствие повлекло занижение сумм одного или нескольких налогов (авансовых платежей), указанных в пункте 4 статьи 105.3 Кодекса, налогоплательщик вправе самостоятельно произвести корректировку налоговой базы и сумм соответствующих налогов по истечении календарного года, включающего налоговый период (налоговые периоды) по налогам, суммы которых подлежат корректировке.

 

 

По вопросу порядка исполнения российской организацией функций налогового агента по удержанию налога с доходов в виде процентов по кредиту, выплачиваемых латвийскому банку

 

 Письмом ФНС России от 24.04.2014 N ГД-4-3/8162@ "По вопросу порядка исполнения российской организацией функций налогового агента по удержанию налога с доходов в виде процентов по кредиту, выплачиваемых латвийскому банку" доводит для сведения и использования в работе разъяснения Минфина России (письмо от 17.04.2014 N 03-08-13/17554) по вопросу порядка исполнения российской организацией функций налогового агента по удержанию налога с доходов в виде процентов по кредиту, выплачиваемых латвийскому банку.

 Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с письмом о доведении до сведения налоговых органов и налогоплательщиков разъяснений о порядке исполнения российской организацией функций налогового агента по уплате налога с доходов в виде процентов по кредиту, выплачиваемых латвийскому банку, сообщает.

Согласно пункту 1 статьи 246 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) иностранные организации, получающие доходы от источников в Российской Федерации, признаются плательщиками налога на прибыль организаций в Российской Федерации.

Согласно пункту 3 статьи 247 Кодекса для иностранных организаций, не имеющих в Российской Федерации постоянного представительства, объектом налогообложения по налогу на прибыль организации признаются доходы, полученные от источников в Российской Федерации, которые определяются в соответствии со статьей 309 Кодекса.

Подпунктом 3 пункта 1 статьи 309 Кодекса установлено, что иные долговые обязательства российских организаций, полученные иностранной организацией, которые не связаны с ее предпринимательской деятельностью в Российской Федерации, относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов.

 Согласно пункту 1 статьи 310 Кодекса налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации, исчисляется и удерживается российской организацией, выплачивающей доход иностранной организации, при каждой выплате доходов, указанных в пункте 1 статьи 309 Кодекса.

Статьей 7 Кодекса установлен приоритет норм международного договора Российской Федерации, содержащего вопросы, касающиеся налогообложения и сборов, над правилами и нормами, содержащимися в российском налоговом законодательстве.

 Между Правительством Российской Федерации и Правительством Латвийской Республики действует Соглашение об избежании двойного налогообложения и о предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал от 20.12.2010 (далее – Соглашение).

 Согласно пункту 2 статьи 11 Соглашения проценты могут также облагаться налогом в Договаривающемся Государстве, в котором они возникают, в соответствии с законодательством этого Государства, но если лицо, имеющее фактическое право на проценты, является резидентом другого Договаривающегося Государства, взимаемый таким образом налог не должен превышать:

a) 5 процентов от общей суммы процентов по кредитам любого типа, предоставленным банком или другим финансовым учреждением одного Договаривающегося Государства банку или иному финансовому учреждению другого Договаривающегося Государства;

b) 10 процентов от общей суммы процентов во всех остальных случаях.

Таким образом, доход латвийского банка в виде процентов по кредиту, предоставленному российской компании, подлежит налогообложению в соответствии с положениями статьи 11 Соглашения, и налог в части, необходимой к уплате на территории Российской Федерации, исчисляется и удерживается российской организацией, выплачивающей доход.

 В соответствии с пунктом 1 статьи 312 Налогового кодекса Российской Федерации при применении положений международных договоров Российской Федерации иностранная организация должна представить налоговому агенту, выплачивающему доход, подтверждение того, что эта иностранная организация имеет постоянное местонахождение в том государстве, с которым Российская Федерация имеет международный договор (соглашение), регулирующий вопросы налогообложения, которое должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства.

 Одновременно сообщаем, что при возникновении вопросов о применении действующих соглашений об избежании двойного налогообложения в части предоставления права на использование льгот (пониженных ставок и освобождений) следует руководствоваться позицией Минфина России, изложенной в письме от 09.04.2014 N 03-00-РЗ/16236, размещенном на официальном сайте Минфина России (http://minfin.ru/) в подразделе "Международное налогообложение" раздела "Разъяснения Минфином России законодательства Российской Федерации о налогах и сборах".

 

О базовых ставках для расчета утилизационного сбора в отношении специальных транспортных средств

 

 Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе письмо Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 10.04.2014 N 20-984 по вопросу уплаты утилизационного сбора в отношении колесных транспортных средств (шасси).

 В дополнение к письму Департамента транспортного и специального машиностроения Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 27.03.2014 N 20-828 по вопросу уплаты утилизационного сбора сообщаем следующее.

 В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.04.2014 N 257 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации", вступающим в силу с 12.04.2014 в наименовании раздела III перечня видов и категорий колесных транспортных средств и шасси, в отношении которых уплачивается утилизационный сбор, а также размеров утилизационного сбора, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2013 г. N 1291 "Об утилизационном сборе в отношении колесных транспортных средств и шасси и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 2, ст. 115), слова "категории G5" заменены словами "категории G6".

 Учитывая данные изменения в Разделе III Перечня видов и категорий колесных транспортных средств и шасси, в отношении которых уплачивается утилизационный сбор, а также размеров утилизационного сбора, утвержденного Постановлением N 1291, для специальных транспортных средств, выпущенных в обращение на территории Российской Федерации, категорий M2, M3, N 1, N 2, N 3, в том числе повышенной проходимости категории G с 12.04.2014 применяется базовая ставка для расчета суммы утилизационного сбора в размере 150 000 рублей.

 

О налогообложении НДФЛ доходов акционеров, полученных при выкупе у них акционерным обществом собственных акций.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Письмо ФНС России от 27.01.2014 N БС-4-11/1169@ по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов акционеров, полученных в результате выкупа у них акционерным обществом собственных акций, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 75 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" акционеры – владельцы голосующих акций в установленных случаях вправе требовать выкупа обществом всех или части принадлежащих им акций.

Определение налоговой базы в случае выкупа акционерным обществом ценных бумаг у акционеров осуществляется в общем порядке, установленном ст. 214.1 Кодекса.

Согласно п. 1 ст. 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц.

Исключение составляют доходы, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. ст. 214.1, 214.3, 214.4, 214.5, 214.6, 226.1, 227, 227.1 и 228 Кодекса.

Организации, признаваемые налоговыми агентами при осуществлении операций с ценными бумагами и операций с финансовыми инструментами срочных сделок, а также при осуществлении выплат по ценным бумагам, перечислены в пп. 1 – 7 п. 2 ст. 226.1 Кодекса.

Поскольку выкуп акций осуществляется организацией, не перечисленной в указанных подпунктах п. 2 ст. 226.1 Кодекса, такая организация налоговым агентом не признается.

В этом случае в соответствии со ст. 228 Кодекса обязанность по исчислению и уплате налога на доходы физических лиц возлагается на налогоплательщика.

О порядке заполнения налогоплательщиками расчетных документов в 2014 году

 В письме ФНС России от 23.04.2014 N ЗН-4-1/7818@ "О порядке заполнения налогоплательщиками расчетных документов в 2014 году"сообщается следующее.

 В соответствии с положениями статьи 6 Федерального конституционного закона от 21.03.2014 N 6-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя" до 01.01.2015 действует переходный период, в течение которого должны быть урегулированы вопросы интеграции новых субъектов Российской Федерации в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы Российской Федерации.

 В связи с этим налогоплательщикам, зарегистрированным на территории Республики Крым, предоставляется возможность в переходный период оформлять платежные поручения на перечисление налогов, сборов и иных обязательных платежей как по законодательству Российской Федерации, так и законодательству Украины с учетом следующих особенностей для отдельных категорий налогоплательщиков.

Для налогоплательщиков, осуществляющих свою деятельность по законодательству Украины.

 При перечислении платежей в бюджетную систему Республики Крым используется форма платежного поручения клиента банка ПАО "ЧБРР" в стандартах платежного документа Национального банка Украины, утвержденная приказом Минфина Республики Крым от 18.03.2014 N 60 "Об утверждении Инструкции по заполнению расчетных документов для уплаты налогов, сборов, единого социального взноса, таможенных платежей" (в редакции Министерства финансов Республики Крым от 04.04.2014 N 81) (далее – Инструкция).

 В целях идентификации плательщика, платежа и бюджетополучателя обязательно заполнение поля "Назначение платежа" в последовательности, изложенной в Инструкции, в частности:

в поле N 3 после знака ";" – код по ЕГРПОУ (8 знаков) или регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов – физического лица (10 знаков);

в поле N 4 после знака ";" – код классификации доходов бюджета (8 знаков);

в поле N 5 после знака ";" – код бюджетной территории (3 знака).

 Для идентификации получателя платежа в реквизитах "Банк получателя платежа" указываются следующие значения:

КонсультантПлюс: примечание.

Внимание! Реквизиты для перечисления налогов и сборов актуальны на дату издания настоящего документа и требуют дополнительной проверки перед использованием.

Счет N 25410000135051

Банк получателя – ПАО "ЧБРР"

Код банка – 384577

Код ЕГРПОУ получателя – 37978503.

В реквизите "Получатель" указывается – Казначейская служба РК.

 Для налогоплательщиков, осуществляющих свою деятельность по законодательству Украины, но открывших расчетные счета в отделениях российских банков.

 При перечислении платежей в бюджетную систему Республики Крым данные налогоплательщики являются клиентами кредитной организации Российской Федерации в стандартах платежного документа Центрального банка Российской Федерации. Ими используется форма платежного поручения, утвержденная положением Центрального банка Российской Федерации от 19.06.2012 N 383-П, но адаптированная к украинскому платежному документу по порядку заполнения реквизитного состава (пример заполнения приведен в п. 1.5 Инструкции).

 В целях идентификации плательщика, платежа и бюджетополучателя обязательно заполнение поля "Назначение платежа" в последовательности, изложенной в Инструкции, в частности:

в поле N 3 после знака ";" – код по ЕГРПОУ (8 знаков) или регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов – физического лица (10 знаков);

в поле N 4 после знака ";" – код классификации доходов бюджета (8 знаков);

в поле N 5 после знака ";" – код бюджетной территории (3 знака).

Для идентификации получателя платежа в реквизитах "Банк получателя платежа" указываются следующие значения:

Счет N 40201810735100000003

Банк получателя – Отделение по Республике Крым ЦБ РФ

БИК – банковский идентификационный код – 043510001

В реквизите "Получатель" указывается – Казначейская служба РК.

 В обязательном для заполнения поле "Назначение платежа" реквизиты указываются в той последовательности, как это предусмотрено для украинского платежного документа (первая категория налогоплательщиков).

 Для вновь зарегистрированных налогоплательщиков, осуществляющих свою деятельность по законодательству Российской Федерации.

 Оформление платежных документов осуществляется в соответствии с нормативными правовыми актами:

— положением Центрального банка Российской Федерации от 19.06.2012 N 383-П "О правилах осуществления перевода денежных средств", которым утверждена форма платежного поручения;

— приказом Минфина России от 12.11.2013 N 107н "Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации", позволяющих идентифицировать плательщика платежа, получателя денежных средств и сам платеж.

В целях идентификации плательщика в платежном поручении указывается:

— в реквизите 60 "ИНН" – значение идентификационного номера налогоплательщика в соответствии со свидетельством о постановке на учет в налоговом органе;

— в реквизите 102 "КПП" – значение кода причины постановки на учет в соответствии со свидетельством о постановке на учет в налоговом органе или уведомлением о постановке на учет в налоговом органе, выданными налоговыми органами по месту учета налогоплательщиков (при его наличии);

— в реквизите 8 "Плательщик" – информация о плательщике – клиенте банка (владельце счета), указывается в соответствии с пунктом 4 приложения 1 к приказу Минфина России от 12.11.2013 N 107н;

— в реквизите 101 "Статус" – указывается статус лица, оформившего платежный документ в соответствии с приложением 5 к приказу Минфина России от 12.11.2013 N 107н.

 В целях идентификации платежа в платежном поручении указывается:

— в реквизите 104 "КБК" – значение КБК в соответствии с бюджетной классификацией, утвержденной приказом Минфина России от 01.07.2013 N 65н;

— в реквизите 105 "ОКТМО" – значение кода, присвоенного территории муниципального образования в соответствии с Общероссийским классификатором территорий муниципальных образований. При этом указывается код ОКТМО территории, на которой мобилизуются денежные средства от уплаты налога, сбора и иного платежа.

 В целях идентификации получателя средств в платежном поручении указывается:

— в реквизите 61 – "ИНН" получателя средств – значение ИНН налогового органа, осуществляющего администрирование платежа в соответствии с законодательством Российской Федерации.

— в реквизите 103 "КПП" получателя средств – значение КПП налогового органа, осуществляющего администрирование платежа в соответствии с законодательством Российской Федерации.

— в реквизите 16 "Получатель" – сокращенное наименование органа Федерального казначейства (УФК по Р. Крым) и в скобках – сокращенное наименование администратора доходов бюджета, осуществляющего администрирование платежа в соответствии с законодательством Российской Федерации (ИФНС России по месту постановки налогоплательщика на учет).

КонсультантПлюс: примечание.

 Внимание! Реквизиты для перечисления налогов и сборов актуальны на дату издания настоящего документа и требуют дополнительной проверки перед использованием.

В реквизитах "Банк получателя платежа" указывается:

в реквизите 15 – счет N 40101810335100010001;

в реквизите 13 "банк получателя" – Отделение по Республике Крым ЦБ РФ;

в реквизите 14 "БИК" – банковский идентификационный код – 043510001.

В целях недопущения роста невыясненных поступлений Управлению ФНС

России по Республике Крым поручается довести настоящие разъяснения до сведения налогоплательщиков.

 Рекомендуется провести с налогоплательщиками широкую разъяснительную работу по порядку заполнения платежных документов с использованием средств массовой информации, размещения примеров заполнения на стендах в налоговых инспекциях, проведение иных мероприятий, предусмотренных приказом ФНС России от 09.11.2006 N САЭ-3-10/776@ "Об утверждении Порядка доведения до налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов сведений об изменении реквизитов соответствующих счетов Федерального казначейства и иных сведений, необходимых для заполнения поручений на перечисление налогов, сборов, пеней и штрафов в бюджетную систему Российской Федерации".

Об учете принятых к вычету уплаченных таможенному органу сумм налога на добавленную стоимость, взыскание которых признано судом неправомерным.

 Федеральная налоговая служба доводит для сведения и использования в работе письмо Министерства финансов Российской Федерации от 08.04.2014 N 03-07-15/15870 об учете принятых к вычету уплаченных таможенному органу сумм налога на добавленную стоимость, взыскание которых признано судом неправомерным.

 В связи с письмом по вопросу учета принятых к вычету уплаченных таможенному органу сумм налога на добавленную стоимость, взыскание которых признано судом неправомерным, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно пункту 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) вычетам подлежат суммы налога, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории либо при ввозе товаров, перемещаемых через границу Российской Федерации без таможенного оформления, в отношении товаров, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения, за исключением товаров, предусмотренных пунктом 2 статьи 170 Кодекса, и товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.

Пунктом 1 статьи 172 Кодекса установлено, что вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, после принятия товаров на учет и при наличии соответствующих первичных документов.

 Таким образом, право на вычет налога на добавленную судимость, уплаченного при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, возникает у налогоплательщика при выполнении вышеперечисленных условий.

 В случае если по решению суда корректировка таможенным органом суммы налога на добавленную стоимость признана неправомерной и данная сумма налога подлежит возврату налогоплательщику таможенным органом, налогоплательщик, принявший к вычету налог на добавленную стоимость, уплаченный при ввозе товаров, должен произвести корректировку налоговых вычетов.

 Учитывая изложенное, сумма налога на добавленную стоимость, уплаченного при ввозе товаров, ранее правомерно принятая к вычету и подлежащая возврату таможенными органами по решению суда, признавшим ее взыскание неправомерным, подлежит восстановлению в налоговом периоде, в котором вступило в силу соответствующее решение суда.

0

Автор публикации

не в сети 8 месяцев

admin

1
Комментарии: 98Публикации: 4061Регистрация: 11-12-2023
Поделиться

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

User fields

Войти с помощью: 
Генерация пароля