О применении льготы в налогообложении НДС для объектов размещения, предоставляющих санаторно-курортные и оздоровительные услуги — Твоя Газета

О применении льготы в налогообложении НДС для объектов размещения, предоставляющих санаторно-курортные и оздоровительные услуги

Налоговая инспекция в г.Алуште НС Республики Крым информирует  санаторно-курортные, оздоровительные организации и организации отдыха  по вопросу освобождения от уплаты налога на добавленную стоимость в соответствии с пунктом 14 Постановления Государственного Совета Республики Крым от 11 апреля 2014 года № 2010/6-14 «Об утверждении Положения об особенностях применения законодательства о налогах и сборах на территории Республики Крым в переходный период» (в редакции постановления Госсовета Республики Крым от 30.04.2014 года № 2093-6/14) и  размещаем письмо Налоговой службы Республики Крым от 03.06.2014 года №586/7/15-2-29 «О применении льготы в налогообложении НДС», согласованное с Министерством финансов Республики Крым.

В соответствии с пунктом 2 статьи 15 Федерального конституционного закона «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя» от 21 марта 2014 года №6-ФКЗ до 1 января 2015 года на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов, в том числе по установлению налоговых льгот, а также отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля, обжалования актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц и привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения, регулируются нормативными правовыми актами соответственно Автономной Республики Крым и города Севастополя, Республики Крым и города с особым статусом Севастополя, Республики Крым и города федерального значения Севастополя.
Постановлением Государственного совета Республики Крым от 11.04.2014г. №2010-6/14 утверждено Положение об особенностях применения законодательства о налогах и сборах на территории Республики Крым в переходный период (далее – Положение) с изменениями, внесёнными Постановлениями Государственного совета Республики Крым от 30.04.2014г. №2093-6/14 и от 28.05.2014г. №2181-6/14.
В соответствии с пунктом 14 Положения с 1 мая 2014 года не подлежат налогообложению НДС (освобождаются от налогообложения) на территории Республики Крым услуги санаторно-курортных, оздоровительных организаций и организаций отдыха, организаций отдыха и оздоровления детей, в том числе детских оздоровительных лагерей, расположенных на территории Республики Крым, оформленные путевками или курсовками, являющимися бланками строгой отчетности.
Формы санаторно-курортной путевки и курсовки утверждены в качестве бланков строгой отчетности Приказом Министерства финансов Республики Крым от 08.05.2014г. №91.
Для правомерного применения льготы, установленной пунктом 14 Положения, налогоплательщиками Республики Крым, зарегистрированным в соответствии с законодательством Украины, необходимо соблюдать следующие условия:

 1. Соответствие фактически осуществляемых видов деятельности по оказанию услуг, оговоренных пунктом 14 Положения, которые предполагают предоставление комплекса услуг по проживанию, питанию, медицинскому обслуживанию и оздоровлению — видам деятельности отраженным в уставных документах организации.
2. Соответствие форм используемых путевок, формам, утвержденным Министерством финансов республики Крым.
Услуги в обязательном порядке должны быть оформлены путевками или курсовками, являющимися бланками строгой отчетности.
Данные документы определяют стоимость услуг, оказываемых санаторно-курортными и оздоровительными учреждениями, учреждениями отдыха, и включают комплекс услуг по проживанию, питанию, медицинскому обслуживанию и оздоровлению.
Необходимо учитывать, что приказом Министерства финансов Республики Крым от 08.05.2014г. №91 предусмотрены следующие формы бланков строгой отчётности:
— «Санаторно-курортная путевка»;
— «Путевка» (в детское оздоровительное учреждение) (форма №1);
— «Путевка» (форма №2);
— «Курсовка» (форма №3).
Надлежащее использование путевок в качестве бланков строгой отчётности рекомендуется осуществлять в соответствии с Законом Украины от 16.07.1999 №996-XIV "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине", Приказом Министерства Статистики Украины от 11.03.1996г. №67 "Об утверждении типовых форм первичного учета бланков строгой отчетности".
Кроме того, на территории России порядок использования бланков строгой отчётности регламентирован Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2008г. №359 «О порядке осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники».
3. Соответствие требованиям, предъявляемым к предприятиям, осуществляющим санаторно-курортные услуги и услуги оздоровления (в том числе детского).
Предприятия при осуществлении видов деятельности, освобожденных от налогообложения НДС согласно пункту 14 Положения, должны соответствовать  Национальному стандарту Украины 4527:2006 от 01.10.2006г. «Услуги туристические. Средства размещения. Термины и определения»:
— п. 5.7 дом отдыха — средство размещения, обычно круглогодичного функционирования, расположенное в рекреационной зоне, и которое обеспечивает условия для отдыха с предоставлением услуг оздоровительно — профилактического характера в регламентированном режиме;
— п. 5.22 пансионат — средство размещения оздоровительного назначения, расположенное в загородной или в рекреационной зоне с регламентированным режимом питания и отдыха.
Примечание. Пансионат с лечением — пансионат, который имеет условия для предоставления медицинских и профилактических услуг и лечения;
— п. 5.23 профилакторий — средство размещения, как правило, ведомственного подчинения, предназначенный для организации отдыха и общего оздоровления, который имеет условия для предоставления услуг профилактического лечения профессиональных заболеваний;
— п. 5.24 санаторий — расположен на территории курорта или рекреационной зоны, обеспечивает предоставление услуг лечения в регламентированном режиме.
Указанные предприятия, оказывающие медицинские услуги в соответствии с пунктом 1.4 «Санаторно-курортные заведения» Перечня, утверждённого приказом Министерства здравоохранения Украины от 28.10.2002г. №385 «Об утверждении перечней заведений здравоохранения, врачебных, провизорских должностей и должностей младших специалистов с фармацевтическим образованием в заведениях здравоохранения»: бальнеологическая больница (в т.ч. детская), грязелечебница (в т.ч. детская), детский оздоровительный центр, курортная поликлиника, международный детский медицинский центр, санаторий (в т.ч. детский, однопрофильный, многопрофильный, специализированный), санаторий для детей с родителями, санаторий-профилакторий, обязаны иметь соответствующую лицензию на осуществление деятельности согласно Закону Украины №1775-ІІІ от 01.06.2000г. «О лицензировании некоторых видов предпринимательской деятельности», и вести деятельность в соответствии с Постановлением КМ Украины от 11.07.2001г. №805 «Об утверждении Общего положения о санаторно-курортном заведении».
Также необходимо учитывать, что деятельность санаторно-курортных учреждений, согласно Классификатора видов экономической деятельности Украины определена в разделе "Здравоохранение и предоставление социальных услуг"  и отнесена к деятельности лечебных учреждений (код 86.10). Этот класс также включает деятельность детских оздоровительных лагерей санаторного типа, где детям вместе с оздоровительными предоставляют комплекс медицинских профилактических услуг.
Таким образом, санаторно-курортная деятельность — это направление медицинской деятельности,  которое подлежит лицензированию в соответствии с законодательством.
4. Соответствие требованиям, предъявляемым к предприятиям, осуществляющим оздоровление и отдых, включая детский:
Предприятия при осуществлении видов деятельности, освобожденных от налогообложения НДС согласно пункту 14 Положения, должны соответствовать Национальному стандарту Украины 4527:2006 от 01.10.2006г.: «Услуги туристические. Средства размещения. Термины и определения»:
— п. 5.5 база отдыха — средство размещения c минимальными удобствами, обычно, сезонного функционирования, расположенное в рекреационной зоне, которое обеспечивает условия для отдыха,
— п. 5.7 дом отдыха — средство размещения, обычно круглогодичного функционирования, расположенное в рекреационной зоне, и которое обеспечивает условия для отдыха с предоставлением услуг оздоровительно — профилактического характера в регламентированном режиме,
— п. 5.11 детский лагерь — средство размещения, как правило, сезонного функционирования для активного отдыха и оздоровления детей в регламентированном режиме,
— п. 5.22 пансионат — средство размещения оздоровительного назначения, расположенное в загородной или в рекреационной зоне с регламентированным режимом питания и отдыха,
При этом, согласно статьи 68 «Медико-санитарное обеспечение отдыха» Основ законодательства Украины об охране здоровья от 19.11.1992г. №2801-XII, владельцы и руководители домов отдыха, пансионатов, туристических баз, других предприятий, учреждений и организаций, деятельность которых связана с организацией отдыха населения, обязаны создать здоровые и безопасные условия для отдыха, физкультурно-оздоровительных занятий, соблюдать законодательство о здравоохранении и санитарно-гигиенических нормах, обеспечить возможность предоставления отдыхающим лицам необходимой медицинской помощи.
С учётом вышеизложенного, право на применение льготы в налогообложении, определённой пунктом 14 Положения, имеют организации, предоставляющие комплекс услуг по проживанию, питанию, санаторно-курортному лечению (при наличии соответствующей лицензии) или оздоровлению с использованием путёвок, оформленных в качестве бланков строгой отчётности и соответствующих формам, установленным Министерством финансов Республики Крым, при условии соблюдения совокупности вышеперечисленных требований.

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

admin

1
Комментарии: 98Публикации: 4061Регистрация: 11-12-2023
Поделиться

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

User fields

Войти с помощью: 
Генерация пароля