Красочные планы и банальный развод в городской стоматологии Алушты — Твоя Газета

Красочные планы и банальный развод в городской стоматологии Алушты

Городская стоматологическая поликлиника г. Алушты

При одном только упоминании о стоматологах у многих в ушах начинает звучать зловещий звук бормашины, к горлу подступает ком, а сердце ускоряет свой ритм. Да, лечение зубов – процедура не из приятных. А к тому же и не из дешевых. В редакцию "Твоей газеты" обратился житель Алушты. Он рассказал, что не так давно ему пришлось удалять зуб в городской стоматологической поликлинике. При этом мужчина пришел к врачу с острой болью и нуждался в экстренной медицинской помощи. Не найдя прайса в традиционном для него месте около регистратуры, он спросил стоимость удаления зуба у медрегистратора, который сообщил, что процедура обойдется ориентировочно в 120 гривен. Мучаясь от острой боли, алуштинец, естественно, не стал вникать, из чего складывается указанная сумма, хоть она и показалась ему явно завышенной. Ну а после удаления его ждал крайне неприятный сюрприз: ему выставили счет на 200 гривен, хотя в кресле дантиста он провел 15-20 минут, учитывая и то время, пока действовала анестезия.

Грандиозные цели в духе "социалистических обязательств". Городская стоматологическая поликлиника г. Алушты."Твоя газета" решила разобраться, почему же удаление зуба обошлось алуштинцу в такую сумму. Отыскать прайс журналисту хоть и не сразу, но удалось: он расположен в дальнем темном углу за дверью лестничной клетки, а к тому же намного ниже уровня глаз. Так что, если вы не обладаете орлиным зрением, едва ли вам удастся что-то в нем рассмотреть. Как оказалось, в прайсе указано, что удаление зуба стоит всего 50 грн. Там же удалось отыскать строчки, из которых следует, что помимо самого удаления необходимо заплатить около 15-ти гривен за анестезию и 11-ти – за осмотр. В остальных терминах прайса разобраться смогут разве что дипломированные врачи. Таким образом, общая сумма должна была составить порядка 70-80 гривен, но никак не 200. И вообще, едва ли найдется любитель острых ощущений, который согласится на удаление без обезболивания. Да и провести процедуру, не взглянув пациенту в рот, невозможно. Так почему бы сразу не включить в стоимость удаления осмотр и анестезию? Все очень просто: тогда посетителям поликлиники было бы проще понять, сколько они в конечном счете должны заплатить. Сейчас же прайс состоит из мудреных терминов, и разобраться в них человеку, далекому от медицины, просто не по силам. Что такое, например, "резекция верхушки корня" или еще более загадочное "tооth-mousse" среднестатистический пациент не знает, а значит не сможет понять, делали ли ему эти процедуры. Вот и остается врачам "простор для творчества", то есть для назначения стоимости своих услуг. Согласитесь, если вам, скажем, потребуется заменить набойки на любимых босоножках, в прайсе ремонта обуви вы легко отыщете строку "замена набоек". И уж точно в нем не будет написано: осмотр обуви – 5 грн, снятие старых набоек – 5 грн, набойка – 4 грн, ее установка – 3 грн. Просто будет указана общая стоимость услуги. Все просто и понятно.

Когда журналист попросил внештатного стоматолога Алушты Ивана Яценко указать на прайсе, из чего складывается сумма в 200 гривен, в ответ получил отказ. Вместо этого, чтобы хоть что-то говорить, дантист начал рассказывать об арендной плате, затратах на электроэнергию, о зарплатах врачей и т.п. Но ведь все мы прекрасно понимаем, что эти расходы должны учитываться при разработке цен, а никак не накидываться поверх них. Представьте себе такую картину: вы покупаете мороженое, а продавец называет вам цену, вдвое превышающую ту, что указана на ценнике, и говорит, что остальное – за обслуживание холодильника. Ситуация, мягко говоря, странная. Но в горстоматологии так не считают. Что ж, перефразируем всем известную пословицу: тяжела и неказиста жизнь обычного дантиста. Вот и зарабатывают зубоврачеватели как могут. При этом, как отметила в беседе с "Твоей газетой" заместитель городского головы Алушты Галина Огнева, стоматполиклиника финансируется из бюджета. То есть необходимости покрывать расходы на коммунальные услуги за счет пациентов нет и быть не может.

Уголок потребителя в городской стоматологической поликлинике г. АлуштыИзучая прайс в уголке потребителя горстоматологии, журналист обнаружил там еще один прелюбопытный документ в духе "социалистических обязательств". Впрочем, не обратить на него внимания довольно сложно, ведь расположен он, в отличие от прайса, на самом видном месте. Его красноречивый заголовок гласит: "Цели Алуштинского региона стоматологического здоровья к 2020 г.". А сводятся они, например, к тому, что у 80 % детей до 6 лет не будет кариеса, а 90% пациентов в возрасте от 35 до 44 лет сохранят 20 и более естественных функционирующих зубов. Подписан сей опус вышеупомянутым Иваном Яценко. В документе сказано, что он представляет собой адаптированную версию аналогичного документа ВОЗ. По твердому убеждению "Твоей газеты", "адаптированный" – значит доработанный с учетом специфики региона и характерных для него факторов риска. Но не тут-то было, файл просто распечатан на принтере без каких бы то ни было изменений и дополнений. В документе даже не потрудились заполнить пробелы: по каким-то причинам цели обошли стороной возрастную категорию от 45 до 65 лет. Да и вообще, для достижения этих радужных планов по укреплению стоматологического здоровья населения необходимо предпринимать хоть какие-то шаги. Например, проводить регулярные профилактические осмотры. Вот только что-то не припомним, чтобы наши дантисты планово осматривали жителей Алушты. Исключение составляют разве что школьники, беременные женщины да те сознательные граждане, которые по собственной инициативе и, заметьте, за свои деньги регулярно посещают стоматологию. А как же все остальные? Как говорят в народе, назвался груздем – полезай в короб. Вывесили грандиозные цели – будьте добры проводите бесплатные профилактические осмотры, учите людей правильно ухаживать за полостью рта. Ведь в противном случае все эти "цели" – не более чем Филькина грамота в стиле "обещаем – не выполняем".

0

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

admin

1
Комментарии: 98Публикации: 4061Регистрация: 11-12-2023
Поделиться

Вам может также понравиться...

Комментариев нет

  1. RE: Красочные планы и банальный развод в городской стоматологии Алушты
    Не могут, не хотят. Сам не раз пользовался наших стоматологов. Сразу скажу поразил низкий профессиональный уровень, отсутствие современных расходных материалов, нужного оборудования.
    Клиника уже давно не государственная а Ивана Яценку. Будучи неплохим врачом, он, с моей точки зрения, создал кормушку для себя и угодных ему подчиненных.

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

User fields

Войти с помощью: 
Генерация пароля