Пенсионеры Алушты экономят с помощью «Социальной карты крымчанина» 4 гривны в месяц — Твоя Газета

Пенсионеры Алушты экономят с помощью «Социальной карты крымчанина» 4 гривны в месяц

Пенсионеры Алушты экономят с помощью "Социальной карты крымчанина" 4 гривны в месяц

29 января на аппаратном совещании горисполкома Алушты были подведены первые итоги реализации программы "Социальная карта крымчанина". Напомним, данный проект был введен в нашем городе в начале апреля прошлого года. Он предусматривает предоставление скидок на товары и услуги пенсионерам, ветеранам войны, многодетным семьям, чернобыльцам, инвалидам и другим незащищенным категориям граждан. Так, социальная карта подразумевает 5% скидки на лекарства, 5-7% на продукты питания, 5-15% — на услуги. Следует отметить, что далеко не все объекты торговли и услуг Алушты поддержали данную инициативу, и, по состоянию на декабрь 2012 года, воспользоваться скидкой можно лишь в 31-ом предприятии города. Примечательно, что, даже совершая покупки в магазинах, присоединившихся к проекту, не следует рассчитывать на безоговорочное предоставление скидки. Так, в фирменных торговых точках ТМ "Дружба народов" скидка распространяется всего на 8 видов продукции. Преимущественно это колбасные изделия первого и второго сорта. Кроме того, скидки по социальным картам данная торговая марка предоставляет лишь в определенные дни недели – вторник, четверг и воскресенье.

Согласно отчету начальника отдела торговли Анны Новик, за 9 месяцев действия программы в Алуште сумма предоставленных скидок превысила 300 тыс. грн. Что ж, сумма весьма внушительная. В газете горсовета сразу  появилась восторженная статья об эффективности данной программы.

Журналист "Твоей газеты" взял в руки калькулятор и подсчитал, сколько сэкономил каждый конкретный владелец социальной карты.

Итак, разделим общую сумму предоставленных скидок – 300 тыс. грн. – на 8555 (именно такое количество карт, по словам Анны Новик, выдано в Большой Алуште). Получается, что в среднем каждый владелец социальной карты за весь период действия программы получил скидку в 35 грн. 07 коп. Согласитесь, экономия уже не кажется такой внушительной. Теперь разделим полученную сумму на 9 месяцев (апрель — декабрь) реализации проекта. Получается, что сумма скидки составила всего 3 грн. 90 коп. на человека в месяц, при этом товара или услуг приобретено на сумму около 56 грн. (при скидке в 7%). Но, как говорится, "дареному коню в зубы не смотрят", и на том спасибо. Только с какой помпой преподносился столь щедрый подарок пенсионерам и инвалидам!

Как это ни прискорбно, но такой "честный обман", когда за астрономическими цифрами скрывается мизерная адресная помощь, давно стал традицией украинских чиновников. Взять хотя бы громкие заявления о повышении пенсий. 23 миллиарда гривен – именно такая сумма предусмотрена на повышение пенсий в бюджете-2013. При детальном рассмотрении оказывается, что размер минимальной пенсии увеличится за текущий год всего на 40 гривен: с 1 октября размер выплат повысится на 12 грн, а с 1 декабря минимальная пенсия возрастет еще на 28 грн.

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

admin

1
Комментарии: 98Публикации: 4061Регистрация: 11-12-2023
Поделиться

Вам может также понравиться...

Комментариев нет

  1. 60 лет СССР:

    RE: Пенсионеры Алушты экономят с помощью «Социальной карты крымчанина» 4 гривны в месяц
    А мы только на молочке гривен 40-60 экономим.

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

User fields

Войти с помощью: 
Генерация пароля