«При попустительстве местных властей прибрежная зона Алушты превратилась в гадюшник». Обращение известного бизнесмена и мецената Александра Лебедева к Сергею Аксенову — Твоя Газета

«При попустительстве местных властей прибрежная зона Алушты превратилась в гадюшник». Обращение известного бизнесмена и мецената Александра Лебедева к Сергею Аксенову

Александр Лебедев в Алуште. Фото alebedev.ru "Твоя газета!" — новости Алушты.

В распоряжение «Твоей газеты» поступила копия письма Почетного гражданина города Алушты, известного бизнесмена и мецената Александра Лебедева, направленного им Главе Республики Крым Сергею Аксенову. Мы публикуем данное письмо, написанное 30 июня 2016 года, без сокращений, за исключением приложенных к нему фотоматериалов. Думаем, что нашим читателям будет интересно узнать мнение одного из крупнейших инвесторов о нынешнем состоянии реконструированной за его деньги набережной в Профессорском уголке Алушты, а также ознакомиться с планами бизнесмена на ближайшее будущее по инвестированию в курортную и культурную сферу нашего города.

Главе Республики Крым
С.В.Аксенову

Уважаемый Сергей Валерьевич!
28 июня с.г., выступая на заседании Правительства Республики Крым, Вы заявили, что Вам стыдно за плохой внешний вид Южного берега Крыма, сравнив некоторые места с «гадюшником». По Вашим словам, местные власти «занимаются … чем угодно, но только не тем, чем нужно. Ничего не видят, слепнут, как только надо что-то убрать, что-то сделать. Оторваться, чтобы встать со стула и поехать посмотреть в данном случае, в каком состоянии территория находится, вверенная в управление конкретным должностным лицам, это для них гиперсложная задача». Вы также распорядились уволить всех чиновников, которые могли быть причастны в различные годы к махинациям с землей, на которой произведена незаконная застройка в прибрежной полосе.
Являясь одним из крупнейших инвесторов в курортно-рекреационную индустрию ЮБК, полностью разделяю Ваши оценки. Твердо намерен создать в Профессорском уголке Алушты уникальный эко-кластер, отвечающий лучшим мировым стандартам. Там уже функционирует наша сеть известных в России и за рубежом отелей международного уровня с многоэтажными корпусами, виллами, бассейнами, СПА, ресторанами, детской анимацией и аквапарком. За мой счет была реконструирована набережная, которая превратилась в достойную европейского курорта зону отдыха. Мы готовы уже осенью открыть самую большую в Европе клинику восстановительной натуртерапии, аналогом которой являются  Lanserhof Resort (Австрия, Германия), Sha Wellness Clinic (Испания), Palace Hotel Merano (Италия). Клиника практически готова, и ее запуск позволит инфраструктуре функционировать в круглогодичном режиме. В планах — строительство высотной башни «Паруса Родины» и эко-поселения Sky Garden на 500 бунгало (фото прилагаю). Мы способны принимать более 100 тыс. гостей в год, обеспечив их досуг в межсезонье в киноконцертных залах, сети кафе здоровой и доступной еды «Петрушка», музее дружбы народов и галерее современного искусства.
К сожалению, этот фундамент современного, комфортного отдыха резко контрастирует с окружающей действительностью, которая была нелицеприятно, но объективно описана известным блогером Ильей Варламовым в конце марта. При попустительстве (если называть вещи своими именами – под «крышей» ) местных властей процветает неорганизованная торговля, самострой, антисанитария. Проще говоря – помойка! Фонари на набережной, которую я подарил городу, не работают – якобы нет денег на лампочки. При этом деньги на постройку уродливых кафе под видом общественных туалетов – нашлись. Просто туалеты приспособили под ларьки, а доходы города – украли… На участке напротив д.16 по ул.Набережная прямо у берега располагается нагромождение шалманов («Мэри», «Островок» и др.) и стихийных рынков, которое местные жители называют «Аллея голодных» (более подходит Ваше определение – это настоящий «гадюшник» ). Они не только закрывают вид на море, но и создают угрозу жизни и здоровью отдыхающих – самострой «съел» все тротуары, и люди вынуждены передвигаться по проезжей части, вперемешку с машинами. В выходные дни, когда приезжают люди из Симферополя, там невозможно не только проехать, но и элементарно пройти (фото прилагаю).
Внешнеполитическая конъюнктура, связанная с закрытием турпотока в Турцию и Египет, предоставила Крыму уникальный шанс. Однако, психология временщиков («стоматологов» эпохи Януковича), стремящихся урвать с них куш пожирнее (смешно – мзда за «крышевание» убогих ларьков вряд ли превышает 10-15 тыс. рублей в месяц с каждого), может в стратегическом плане привести к катастрофическим последствиям. Негативные впечатления отпугнут привыкших к качественной инфраструктуре отдыха сограждан, и есть опасность, что в следующем сезоне, когда опять возникнет возможность выбора между Алуштой и Антальей, они предпочтут последнюю.
Мэр Москвы С.С.Собянин показал всем российским градоначальникам, в том числе руководителям Алушты, Ялты и других туристических центров ЮБК, хороший пример решения подобных проблем. Благодаря жестким и решительным действиям городских властей, облик столицы изменился буквально в считанные месяцы, избавившись от рудиментов эпохи «лихих 90‑х». Даже те, кто поначалу проливал крокодиловы слезы по поводу «удушения малого бизнеса» и «бульдозерной зачистки», сегодня, увидев результаты, аплодируют благоустройству исторического центра.
Прошу Вас дать указание ответственным должностным лицам провести проверку обстоятельств выдачи разрешений на размещение объектов торговли и общественного питания в прибрежной зоне города Алушты и принять волевое решение о сносе строений, уродующих облик одного из системообразующих курортов Южного берега. Пора раскрыть потенциал Крыма, иначе все великие исторические усилия со времен Екатерины II и князя Григория Потемкина окажутся бессмысленными.

Экс-банкир, аграрий,
Почетный гражданин города Алушты, д.э.н.                                      А.Е.Лебедев

Почетного гражданина города Алушта и мецената Александра Лебедева  Главе Республики Крым Сергею Аксенову. "Твоя газета!" — новости Алушты. Почетного гражданина города Алушта и мецената Александра Лебедева  Главе Республики Крым Сергею Аксенову. "Твоя газета!" — новости Алушты.
0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

admin

1
Комментарии: 98Публикации: 4061Регистрация: 11-12-2023
Поделиться

Вам может также понравиться...

Комментариев нет

  1. RE: «При попустительстве местных властей прибрежная зона Алушты превратилась в гадюшник». Обращение известного бизнесмена и мецената Александра Лебедева к Сергею Аксенову
    Епать копать , ну прямо в точку !!! , не знаю за что я так люблю Лебева ? Просто душка симпотяжка , голосовал бы за него в МЭРЫ!!!

    0
  2. Хорошо сказано
    Действительно, сказал не в бровь, а в глаз!Собственно, об этом все горожане , да и отдыхающие тоже,говорят, просто их никто слышать не хочет.Может, хоть к Лебедеву прислушаются? Не хватает Алуште ухоженности.Хорошего хозяина не хватает.

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

User fields

Войти с помощью: 
Генерация пароля