В Алуште горожане привели в порядок памятник партизанам на горе Ай-Йори (ВИДЕО) — Твоя Газета

В Алуште горожане привели в порядок памятник партизанам на горе Ай-Йори (ВИДЕО)

Алушта. Гора Ай-Йори. Субботник на стоянке партизанского отряда, 09.04.2016.Фото Андрея Облезова "Твоя газета!" — новости Алушты.

9 апреля в Алуште в урочище горы Ай-Йори состоялся субботник. На нем активные жители города привели в порядок памятник партизанам, а также вспомнили великую историю военных лет. В годы Великой Отечественной войны здесь базировался Алуштинский партизанский отряд. Люди, решившиеся пойти в то суровое время – осенью-зимой 1941-42 гг. — в партизаны, самостоятельно выживали в жесточайших условиях леса и сражались с фашистами, помогая армии. Всего они уничтожили 42 грузовые машины и 9 легковых автомобилей врага, 28 немецких офицеров и 320 солдат. Большинство участников Алуштинского партизанского отряда (а всего их было чуть больше полутора сотен) погибли в сражениях, умерли от ранений или от голода.

В 1968 г. силами городских комсомольцев на горе Ай-Йори был установлен памятный Знак. С тех пор жители Алушты собираются здесь, чтобы вспомнить подвиг павших героев. Вот и сегодня, в преддверии празднования освобождения Алушты от фашистских захватчиков, на Ай-Йори приехали представители городской ветеранской организации, работники Алуштинского лесного хозяйства, члены молодежных организаций «Молодая гвардия» и «Российский союз молодежи», школьники, воспитанники Крымского Кадетского Корпуса, другие неравнодушные алуштинцы. Они убрали мусор и сухую листву, привели в порядок памятник и мемориальные таблички, а также традиционно поменяли Памятную книгу, положив ее в специальный ящик.
Затем все присутствовавшие почтили память погибших на небольшом митинге и возложили цветы.
«Именно здесь, на этом месте базировался Алуштинский партизанский отряд, — рассказал руководитель штаба поиска Алуштинской городской ветеранской организации Анатолий Демидов. – Он был смешанный: состоял из бойцов, ополченцев, гражданских лиц, — но все они сообща воевали за родную землю».
Главная цель сегодня – уважать и не забывать подвиг людей, сражавшихся за свободу родной земли, передавать память о них из поколения в поколение. Эту мысль как нельзя лучше выразила в стихотворении дочь известного алуштинского партизана Светлана Старостенко:

Мы все собрались на Ай-Йори — на месте памяти и боли,
Где семь десятков лет назад располагался наш отряд.
Отряд летучий, боевой: старик в нем был и молодой.
Сражались, не жалея сил, ведь каждый клятву приносил.
Здесь наши близкие, родные своею жизнью нас закрыли,
Не дали нелюдям покоя, порой расплачиваясь кровью.
Была суровая природа: дождь, ветер, снег и непогода,
Но сила духа, сила воли вперед вели, другой нет доли…
И наша память — им награда, ведь больше ничего не надо,
Лишь только помнить, уважать, потомкам память передать.
Я прошу вас, умоляю, ребята, не забудьте о тех, кто когда-то
Нашу землю уберег от фашистских сапог, и за это им вечная память…

Смотреть ВИДЕО

Алушта. Гора Ай-Йори. Субботник на стоянке партизанского отряда, 09.04.2016.Фото Андрея Облезова "Твоя газета!" — новости Алушты.
0

Автор публикации

не в сети 2 недели

admin

1
Комментарии: 98Публикации: 4061Регистрация: 11-12-2023
Поделиться

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

User fields

Войти с помощью: 
Генерация пароля