Главный архитектор Алушты о перспективах развития городского округа
Чуть больше года прошло с тех пор, как главным архитектором Алушты был назначен Валерий Савлаев. До своего назначения в Алушту он тридцать лет проработал в департаменте градостроительства и архитектуры Ялтинского горисполкома, поэтому о проблемах курортного региона знает не понаслышке.
Что удалось сделать за этот трудный год переходного периода? Какие проблемы достались в наследство от прежней власти? Каковы перспективы развития городского округа? На эти и другие непростые вопросы «Твоей газете» отвечает начальник Управления градостроительства и архитектуры – главный архитектор городского округа Алушта Валерий Савлаев.
— Валерий Николаевич, алуштинцев всегда интересовала перспектива развития города в части застройки. Насколько нам известно, в настоящее время непосредственно в Алуште существуют два генеральных плана. Один из них был утвержден в 1984 году и имеет юридическую силу до сих пор, хотя уже давно устарел. Второй был разработан в 2004 году лишь наполовину и законной силы не имеет. Расскажите, пожалуйста, как сегодня обстоят дела с разработкой главного градостроительного документа?
Предлагаем обратить внимание на интернет магазин часов наручных с большим ассортиментом и низким ценам.
— Для нашего города разработка генерального плана — это один из самых важных вопросов. Во времена, когда мы были в составе Украины, городской округ Алушта делился на непосредственно город и ряд поселковых советов, которые самостоятельно принимали решения. Ни один генеральный план так и не был окончательно утвержден. Сегодня сельсоветы — это районы одного города. Городской округ Алушта теперь имеет протяженность более 80 километров: от горы Аю-Даг на западе до села Зеленогорье на востоке. Объединить искусственно разделенную территорию можно и нужно фундаментальным документом. Анализируя опыт городов России и зарубежных стран, мы понимаем, что единственный способ — это разработать и утвердить генеральный план городского округа. И чем быстрее это будет сделано, тем быстрее наступит порядок. Согласно закону, любой населенный пункт может развиваться только при наличии градостроительной документации, именно поэтому принятие генплана необходимо. Он не только определяет основные направления развития города, но и позволяет исключить стихийное появление объектов и градостроительные ошибки. Появление генплана поможет решить и еще одну очень важную проблему. В Управление градостроительства и архитектуры, которое я возглавляю, поступает огромное количество обращений от граждан, желающих дооформить или переоформить документы на свои земельные участки. Но в связи с отсутствием планировочной документации мы не можем выдать им заключения по использованию земли согласно целевому назначению. То есть, проще говоря, граждане не могут оформить землю, потому что отсутствует генплан. Наш горсовет пошел навстречу тысячам людей и принял решение по четырем населенным пунктам, где были разработаны генпланы, учитывать наработанные материалы для выдачи заключений. Но это только четыре. А как быть с остальными?
И руководство городского округа, и Управление градостроительства и архитектуры, которое курирует этот вопрос, всецело озадачены данной проблемой. Все мы понимаем, что это колоссальнейшая работа. И мы постепенно, шаг за шагом, продвигаемся к поставленной цели.
В самом городе Алушта был составлен и в конце прошлого года утвержден план детальной планировки (ПДП), разработанный местным отделением «КрымНИИпроект». ПДП является одним из важных разделов генерального плана, который в настоящее время еще не доработан. К сожалению, ситуация одинаковая по всему Крыму: привести планировочную документацию в соответствие с российским законодательством – это большая проблема. И в первую очередь, проблема в финансировании.
В начале этого года члены делегации из Алушты, и я в том числе, посетили российский город-побратим Красноярск. В рамках встречи был сформирован перечень тем, которые станут основой будущего взаимодействия и обмена опытом двух городов. Особое внимание было уделено как раз теме разработки генерального плана Алушты. Представители красноярского института «Гражданпроект» выразили готовность составить для нас генплан, было даже подписано соглашение о начале производства работ. Но, к сожалению, финансовый вопрос тогда так и остался неразрешенным. Более четкие очертания решение этого вопроса приобрело после приезда к нам официальной красноярской делегации в начале лета. В настоящее время Министерство градостроительства и архитектуры Крыма вынесло решение о выделении 25 млн рублей на разработку генплана Алушты. Город еще не получил эти деньги, но соответствующие документы уже подписаны.
Недавно к нам приезжали представители «Гражданпроекта» из Москвы. Они также выразили готовность оказать нам помощь в составлении генплана, были даже озвучены конкретные сроки – конец года. Пока еще неизвестно, кто именно будет делать генплан Алушты, но в любом случае, после получения финансирования будет объявлен тендер на выполнение данных работ и на основании его результатов объявлен исполнитель.
— Как в этом генплане будут учитываться проблемы, накопившиеся за предыдущие годы? Я имею в виду болезненные вопросы хаотичной застройки, определения границ парков и так далее…
— На ближайшей сессии горсовета будет вынесено решение по определению границ парков. Такое решение уже принималось в 2008 году, потом, в 2012 году его отменили, чтобы иметь возможность производить строительство. То же самое было и с застройкой центральной, исторической части Алушты, и с ограничением этажности: сначала решение приняли, потом отменили. К сожалению, это действительно очень болезненные вопросы, доставшиеся в наследство от предыдущей власти. А решать их, конечно же, придется нам.
— А теперь в генплане будет учитываться специфика курортного города? Например, этажность застройки. Ведь концепция застройки курортного города должна быть такова: чем ближе к морю, тем меньше этажность. Не случайно же при социализме все многоэтажные дома строились подальше от моря – улицы Октябрьская, Юбилейная со своими многоэтажками находятся поодаль, на возвышенности, а не в историческом центре Алушты.
— Как я уже сказал, наследство нам досталось непростое. Эти ужасные дома, которые уже построены или продолжают строиться… И мы ничего не можем сделать, так как все работы производятся в рамках действовавшего тогда законодательства, и у застройщиков имеются все разрешительные документы. К сожалению, что сделано, то сделано, и нам придется принять это как данность. А вот на будущее планируется ряд шагов. Главным архитектором Крыма разработано Положение о парках, в котором будет официально закреплен запрет на строительство. По нашей инициативе, до разработки и согласования в установленном порядке генплана, готовится решение горсовета об ограничении этажности в исторической части Алушты. Этим решением будет определен порядок этажной застройки по районам, то есть, это будет указано непосредственно в технической документации к генплану. (От редакции. На состоявшей 16 июля сессии горсовета два вопроса: о границах парков и этажности застройки были сняты с повестки дня).
— Хотелось бы узнать Ваше личное мнение и как местного жителя, и как главного архитектора по вопросу определения границ парков. Ведь Алушта – это город-курорт. Люди сюда приезжают поправить свое здоровье, отдохнуть, подышать чистым воздухом, полюбоваться уникальной крымской природой. Как Вы относитесь к тому, что, например, Приморский парк превратился в парк торговых палаток и аттракционов, причем, не лучшего качества (примитивные батуты, наспех слепленные тентовые тиры… ). Разве за этим едут к нам отдыхающие?
— Я считаю, что парк должен быть парком. Это рекреационная зона, где люди должны отдыхать, дышать воздухом и наслаждаться тишиной. Вы, наверное, заметили, что мы в последнее время начали активно заниматься расчисткой города. Благоустраивается территория на ул.Горького, проводятся общегородские акции – вот, например, последней была акция «Город роз». Все это делается для того, чтобы восстановить прежний облик Алушты. Помните, как здесь было при Советском Союзе? Город утопал в зелени, чистейший воздух, крики чаек и, конечно же, благоухание роз…
Что касается дислокации так называемых малых архитектурных форм, а попросту торговых палаток, — я не поддерживаю это. Да, разумеется, они должны быть, но в определенных функциональных местах. А парк, повторюсь, должен быть парком.
— Мы с Вами подошли к еще одному болезненному вопросу. На улице Ленина, ближе к выходу на набережную, стоит больше сотни торговых палаток. При утверждении дислокации этих временных торговых мест на 2015-й курортный сезон было принято решение убрать их с улицы. Однако, они до сих пор на месте. С чем это связано?
— Когда мы говорили о том, что нужно убрать палатки с улицы Ленина, мы не ставили своей целью лишить представителей торговли работы в курортный сезон. Учитывая огромное число обращений граждан с просьбой изменить ситуацию, мы приняли решение переместить все эти огромные, шумные торговые ряды буквально на 30 метров в сторону. Около забора «Северной Двины» мы благоустроили территорию, подвели освещение. Перемещение палаток всего на несколько десятков метров позволило бы нам открыть вид на Приморский парк, обеспечить свободное движение по центральной улице, выходящей прямо к одной из алуштинских достопримечательностей — Ротонде — и на набережную.
Однако, когда глава республики Сергей Аксенов приезжал в Алушту, инициативная группа сувенирщиков с ул.Ленина встретилась с ним. По итогам встречи было принято волевое решение оставить палатки на этом месте еще на три года. Так что, несмотря на уже подготовленное для торговых точек новое место, в принятый план дислокации нам снова пришлось вносить изменения…
Очень печально, что наша инициатива не была поддержана. Для меня, как главного архитектора, и для Управления, которое я возглавляю, интересы города – превыше всего. Если архитектура Алушты будет в таком состоянии, наш город скоро станет совсем непривлекательным для гостей, да и самим жителям будет некомфортно жить в таком «шанхае». Мы искренне хотим, чтобы наш город был самым красивым, уютным, ухоженным и благоухающим розами. Палатки и аттракционы есть в каждом городе. А вот таких видов, такой природы, как у нас, нет нигде. Так почему же мы должны загораживать красоту, за которой отдыхающие и едут к нам издалека?!
— Валерий Николаевич, и напоследок вопрос более личного характера. Как Вы сами оцениваете результаты своей работы в Алуште на должности главного архитектора? Все-таки, год – это немалый промежуток времени…
— Я очень стараюсь, я болею душой за город, ставший мне уже родным. Я прекрасно понимаю, что на сегодняшний день для всей республики в целом и для Алушты в частности очень важно максимально быстро интегрироваться в российскую экономику, раскрыть свой потенциал. Проблем хватает везде, Алушта не исключение. Мы стараемся изменить ситуацию, но, к сожалению, это происходит не так быстро, как хотелось бы. На нашей работе сказывается и отсутствие стабильного финансирования, и организационные проблемы, и вопросы нехватки кадров. Радует то, что у нас сложился профессиональный коллектив, которым я доволен. Но в то же время огорчает, что людей катастрофически не хватает. Парадокс, но после того, как Алушта стала не городом, а большим, территориально разбросанным городским округом, штатное расписание нашего Управления не только не увеличилось, а наоборот, уменьшилось. Приходится «выезжать» на профессионализме и самоотдаче имеющихся сотрудников, за что я им, кстати, чрезвычайно благодарен. Так что, проблем еще предостаточно.
Сказать, что я удовлетворен своей работой, я не могу. Я знаю, что могу сделать гораздо больше. Но для того, чтобы реализовать свои возможности, необходимо иметь соответствующие права. Правительство Крыма сегодня дает большие полномочия главным архитекторам, авторитет которых, что там говорить, в последние годы был несколько утерян. Моя должность сегодня звучит так: начальник Управления градостроительства и архитектуры – главный архитектор городского округа Алушта. А во многих городах Крыма эти полномочия уже разделены, и главный архитектор имеет статус заместителя главы администрации, что позволяет ему принимать решения напрямую.
Я всегда говорил, что Алушта – это один из прекраснейших городов Крыма. Я действительно считаю, что Алушта может стать культурным и деловым центром Крыма. И со своей стороны я, конечно же, постараюсь сделать для этого все возможное.
RE: На улицах Алушты внаглую торгуют самогоном с лотков (ВИДЕО, ФОТО)Знаю татарина, который оформил ИП, чтобы продавать эту муть. просто…