Патриоты Алушты пытаются сменить флаг города — Твоя Газета

Патриоты Алушты пытаются сменить флаг города

Флаг города Алушты. Утверждён горсоветом 19 марта 2002 года "Твоя газета!" — новости Алушты.

Когда нечего делать, берутся за великие дела. Сегодня эта еврейская мудрость не в бровь, а в глаз характеризует старания наших депутатов, которые вместо решения насущных проблем горожан задумались — ни много ни мало — о смене флага Алушты.
Напомним, не далее как 14 ноября 2014 года народные избранники большинством голосов утвердили «Положение о нагрудном знаке депутата Алуштинского городского совета». Нагрудный знак представлял собой стилизованное изображение развевающегося флага города Алушты. Но оказалось, что понравился новый знак далеко не всем. Несколько депутатов во главе с руководителем фракции единороссов Джемалом Джангобеговым негативно отнеслись к присутствию желтого и синего цвета на алуштинском флаге. Историческая память вызвала у них ассоциации этих цветов с Украиной, а точнее, с ее флагом. А стало быть, негоже новым русским слугам народа рядиться в жовто-блакитные цвета.

Депутаты повозмущались и разошлись, но история на этом не закончилась. Через несколько дней,21 ноября, решение было отменено, скоропалительно и без обсуждений, практически единогласно (против проголосовал только один депутат). Председателем горсовета в ходе сессии было объявлено, что причиной такой странной отмены утвержденной символики города послужило обращение 42 граждан.
Вопрос с нагрудными депутатскими знаками повис в воздухе – очевидно, из-за тех самых желтого и голубого цветов на флаге.
Дальше – больше. Не так давно на одном из местных сайтов всем желающим было предложено поучаствовать в конкурсе — разработке нового флага для Алушты. Победителю конкурса сулят вознаграждение – 50 000 рублей, а авторам пяти лучших работ – по смартфону. Естественно, на сайт тут же посыпались картинки с новыми флагами – благо, фантазии нашему народу не занимать. Тут вам и все цвета радуги, и цветочки, и чайки, и солнышко, и городская ротонда, и виноградные грозди, и море, и даже георгиевские ленточки…Настоящий общегородской конкурс детского и взрослого рисунка на тему «Если бы я был геральдиком»!
Мы пообщались с бывшим мэром Алушты Станиславом Колотом – человеком, участвовавшим в вопросе утверждения ныне существующей символики города. Дело в том, что до 2001 года у Алушты не было ни герба, ни флага. К 100-летию присвоения Алуште статуса города, в 2001 — 2002 гг., после проведения кропотливой работы, эти символы были утверждены.
Как отметил Станислав Колот, разработка алуштинской символики велась очень серьезно, с привлечением групп экспертов по актуальным вопросам, связанным с геральдикой, историей Крыма и, в частности, Алушты. В поиске новых сведений были проведены дополнительные исследования на тему основания Алушты. Выяснилось, что в 6 веке по приказу византийского императора Юстиниана I была построена крепость Алустон, ставшая своеобразным первым камнем в образовании нашего населенного пункта. Руины крепости стали одной из главных достопримечательностей города. Образ башни Алустон изображен на флаге Алушты и символизирует город. Синий цвет в композиции указывает на красоту, величие, верность, единство и море. Красный цвет является символом мужества, доблести и неустрашимости. Он также является одним их гербовых цветов Византии. Жёлтый цвет означает богатство, справедливость, великодушие и солнце. И, наконец, белый цвет, незначительно представленный на полотне, является знаком чистоты и благородства.
Причем тут Украина?
Кстати, на гербе Алушты изображена корона Российской империи. Сей факт, по словам Станислава Колота, в свое время сильно не нравился киевским чиновникам. Но местным властям удалось отстоять герб (как в воду глядели!), и он живет до сих пор. Пока. Возможно, наши бдительные депутаты и в нем узрят что-нибудь подозрительное…
«Мне не совсем ясны причины отказа от ныне существующего флага города — тем более, что аргументов в пользу своего решения инициаторы отказа не предоставляют, — говорит Станислав Колот. — Я считаю, что флаг полностью отражает историю нашего края и устремления нашего города в будущем. Это гармонично отражают цвета флага и их расположение. Также сбивает с толку некоторая эмоциональность и поспешность в принятии данных решений. Желтый и синий цвет, ставшие предметом разногласий, повсеместно используются в геральдике, подразумевая под собой испокон веков цвет солнца, обещание плодородия и цвет моря, неба…»
Но организаторы конкурса народной геральдики по-прежнему ищут таланты. Народ в надежде на вознаграждение не устает рисовать новые картинки. Еще чуть-чуть, и нынешний депутатский созыв войдет в историю как основатель нового флага Алушты. Вот где размах, вот где труд во благо громады! Ну, а разбитые тротуары, исчезающие парки, мусор и прочую мелочь народ своим героям, конечно, простит.

 

Флаг Алушты на флагштоке городского совета, 05.05.2015. "Твоя газета!" — новости Алушты.
0

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

admin

1
Комментарии: 98Публикации: 4061Регистрация: 11-12-2023
Поделиться

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

User fields

Войти с помощью: 
Генерация пароля