Заброшенный земельный участок ГП «Тавриды» — источник пожаров в с. Запрудное, Алушта — Твоя Газета

Заброшенный земельный участок ГП «Тавриды» — источник пожаров в с. Запрудное, Алушта

Заброшенный участок ГП "Тавриды" в с. Запрудное, Алушта. Январь 2015г. "Твоя газета!" — новости Алушты.

В поселке Запрудное жители продолжают отстаивать свое право на безопасность, гарантированные ст. 2 Конституции РФ. Законодательно закреплено, что гарантии безопасности каждой личности в отдельности предопределяют безопасность общества и государства в целом. Понятие личной безопасности достаточно емкое и состоит, в том числе из безопасности физической (гарантии соблюдения естественных прав человека и гражданина на жизнь, честь, достоинство, свободу); согласно которой "человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства". В конкретном случае речь идет о безопасности жизни.

На протяжении нескольких лет жители Нижнего Запрудного страдают от пожаров, которые распространяются в летне-осенний сезон с территории земельного участка № 515, принадлежащего ГП "Таврида". До осени прошлого года участок был заброшен. Сюда представители ГП "Таврида" свозили отходы виноградной выжимки. В свое время "Твоя газета" писала как 9 сентября 2013 года в опасной близости от жилых домов с. Запрудном на улице Виноградной произошло возгорание грузового автомобиля КАМАЗ, который вез на эту свалку жмых. Автомобиль был уничтожен огнем, площадь пожара составила 10 кв. м. Только благодаря оперативным действиям спасателей МПО Малого Маяка огонь не распространился на дома, и обошлось без жертв.
Последний пожар произошел в сентябре прошлого года. Случилось это утром. За короткое время огонь охватил почти треть участка заброшенного виноградника. Загорелись дворы селян. Жителям пришлось самостоятельно тушить огонь, соединяя шланги, бегая с ведрами и другими емкостями для воды. От ГП "Таврида" на место прибыли несколько человек с ранцами для тушения огня, но разбушевавшемуся огню этого было явно недостаточно. Огонь все таки потушили, но это оказалось последней каплей переполнившей чашу терпения жителей села.

Заброшенный участок ГП "Тавриды" в с. Запрудное, Алушта. Октябрь 2014г "Твоя газета!" — новости Алушты.К слову сказать, селяне неоднократно ставили перед местными депутатами эту проблему. Те, аккуратно записывали пожелания электората в блокноты, но сделано ничего не было. Нет письменного заявления – нет решения вопроса. Тревоги за собственную жизнь, и жизни своих детей, высказанные на сходах, остались мертвыми буквами в записных книжках народных избранников.

Не для кого не секрет, что в Запрудном есть проблемы с водой. Были отключения и в прошлом году. Что случилось, не будь в кранах воды в момент пожара, даже не хочется думать. Жители дома по ул. Виноградная, 2 решили сделать на территории, прилегающей к их дворам емкость для воды, чтобы обезопасить себя от будущих пожаров. Вот тут, наконец, проявило активность руководство ГП "Таврида". Еще бы! На трех метрах их земли кто-то посмел построить сооружение. Предписали: немедленно снести незаконную емкость. Жители сказали – сносите! Но дайте нам гарантии нашей безопасности! Сделайте опашку, чтобы огонь с вашей территории не угрожал нашим жизням. В ответ – никаких гарантий мы вам не дадим. Что оставалось делать?

Селяне написали письмо на имя главной чиновницы района Галины Огневой с просьбой отреагировать. Отреагировали.

18.11.2014 г. за подписью начальника ОНД по г. Алушта ГУ МЧС России по Республике Крым, полковника внутренней службы Владимира Гужова в адрес ГП "Таврида" была направлена информация по недопущению возникновения пожаров, угрозы жизни и здоровью людей соседствующих с участком № 515.

26.11. 2014 г. на основании выезда на место, в адрес ГП "Таврида" бала также направлена рекомендация за подписью замсельского головы по вопросам деятельности исполнительных органов совета, председателя ликвидационной комиссии исполкома Маломаякского сельского совета Александра Соколова выполнить мероприятия по обеспечению противопожарных норм на участке № 515.

Какие действия предприняло руководство ГП "Таврида"? Оно обратилось в соответствующие структуры с требованием обязать селян снести емкость, расположенную на территории предприятия. И опять ни слова о гарантиях безопасности.

В уголовно-правовом контексте это рассматривается как начало преступного бездействия, т.е. несовершение тех действий, которые лицо должно было и могло совершить, или невоспрепятствование наступлению последствий, которые лицо обязано было предотвратить. Жители обратились с заявлением в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой привлечь руководство ГП "Таврида" к ответственности за преступное бездействие. Заявление передано на рассмотрение в прокуратуру Алушты. Чем закончится этот конфликт? Получат ли жители Запрудного гарантии безопасности, обяжут ли власти ГП "Таврида" провести опашку участка прилегающего к домам жителей села? Это как раз тот случай, когда станет ясно, как заботиться чиновники о гражданах, проживающих на вверенной им территории, выполняют ли законы Конституции РФ или продолжают заниматься пустым сотрясанием воздуха и отписками в лучших бюрократических традициях.

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

admin

1
Комментарии: 98Публикации: 4061Регистрация: 11-12-2023
Поделиться

Вам может также понравиться...

Комментариев нет

  1. RE: Заброшенный земельный участок ГП «Тавриды» — источник пожаров в с. Запрудное, Алушта
    Я когда читаю вашу газету мне хочется взять вилы и пойти на исполком !!! уж очень зае ну меня поймут

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

User fields

Войти с помощью: 
Генерация пароля