Изменения налогового законодательства, вступающие в силу с 1 января 2015 года — Твоя Газета

Изменения налогового законодательства, вступающие в силу с 1 января 2015 года

О изменениях размера государственных пошлин

ИФНС Росси по г.Алуште Республики Крым информирует, что Федеральным законом от 21.07.2014 № 221-ФЗ «О внесении изменений в главу 25.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» приняты изменения, касающиеся размеров государственных пошлин, уставленных главой 25.3 Налогового кодекса РФ.

С 1 января 2015 г. госпошлина за госрегистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, договоров об отчуждении недвижимого имущества (за исключением случаев, предусмотренных Налоговым кодексом РФ) для физических лиц увеличится с 1 тысячи до 2 тысяч рублей, а для организаций — с 15 тысяч до 22 тысяч рублей.

В отношении госрегистрации транспортных средств и иных регистрационных действий сумма госпошлины за выдачу государственных регистрационных знаков на автомобили увеличена до 2 тысяч рублей, за выдачу паспорта транспортного средства — до 800 рублей.

Увеличиваются и размеры госпошлины за подачу заявления об оспаривании нормативных правовых актов с 3 тысяч до 4,5 тысяч рублей для организаций, с 200 до 300 рублей – для физических лиц.

При подаче заявления об оспаривании в порядке гражданского судопроизводства ненормативных правовых актов Президента РФ, Совета Федерации, Госдумы, Правительства РФ, Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ организация должна будет уплатить 4,5 тысячи рублей.

Если организация подает заявление об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействий) органов власти (должностных лиц) в порядке арбитражного судопроизводства, то с 1 января 2015 г. за рассмотрение такого спора ей придется заплатить 3 тысячи рублей.

Самыми большими останутся пошлины за предоставление лицензии на производство, хранение и поставки произведенного этилового спирта (в том числе денатурированного), а также лицензии на производство, хранение и поставки произведенной алкогольной продукции (за исключением вина, фруктового вина, игристого вина (шампанского), винных напитков, изготавливаемых без добавления этилового спирта). Их размер увеличивается с 6 млн. рублей до 9,5 млн. рублей.

Размер госпошлины за действия уполномоченных органов, связанные с лицензированием нотариальной деятельности, составит 100 тысяч рублей.

С начала следующего года понизится размер госпошлины за госрегистрацию изменений

в учредительных документах общероссийских общественных организаций инвалидов (их отделений) – до 100 рублей.

Кроме того, вводится понижающий коэффициент для расчета размера госпошлины, уплачиваемой физическими лицами при совершении юридически значимых действий с использованием порталов государственных (муниципальных) услуг и иных порталов, интегрированных с единой системой идентификации и аутентификации, и получении результата услуги в электронной форме. Величина коэффициента составляет 0,7 (п. 4 ст. 333.35 НК РФ, п. п. 1, 3 ст. 2 Федерального закона от 21.07.2014 N 221-ФЗ).

Декларация по ЕСХН

ИФНС России по г.Алуште Республики Крым обращает внимание на Приказ Федеральной налоговой службы от 28.07.2014 г. №ММВ-7-3/384@ "Об утверждении формы налоговой декларации по единому сельскохозяйственному налогу, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по единому сельскохозяйственному налогу в электронной форме", согласно которого обновлены форма декларации по единому сельскохозяйственному налогу и порядок ее заполнения.

Теперь, дополнительно предусмотрены графы для отражения ИНН и КПП реорганизованного юридического лица. Вместо кода ОКАТО указывается код ОКТМО. Появился новый раздел, в котором приводится отчет о целевом использовании имущества (в т. ч. денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования. Если таковые не были получены, то раздел не представляется.

Впервые установлен электронный формат налоговой декларации.

Приказ применяется начиная с налогового периода 2014 г.

Новое по НДС

Федеральным законом от 04.11.2014 № 347-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» дополнен абзацем пункт 5 статьи 174 главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса РФ следующим содержанием: «При представлении налоговой декларации на бумажном носителе в случае, если настоящим пунктом предусмотрена обязанность представления налоговой декларации (расчета) в электронной форме, такая декларация не считается представленной.» (пункт 1 статьи 2 Федерального закона № 347-ФЗ).

При этом положения статьи 174 Налогового кодекса РФ (в редакции Федерального закона № 347-ФЗ) применяются в отношении налоговых деклараций по НДС, в том числе уточненных, представленных после 1 января 2015 года (пункты 3 и 7 статьи 5 Федерального закона № 347-ФЗ).

ИФНС России по г.Алуште Республики Крым напоминает, что начиная с 1 января 2014 плательщики НДС (в том числе являющиеся налоговыми агентами) обязаны представлять декларации по данному налогу только в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (1 п. 5 ст. 174 НК РФ).

Лицо, нарушившее это правило, может быть привлечено к ответственности по ст. 119 НК РФ.

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

admin

1
Комментарии: 98Публикации: 4061Регистрация: 11-12-2023
Поделиться

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

User fields

Войти с помощью: 
Генерация пароля