В Алуште судья лишил обвиняемого права на защиту — Твоя Газета

В Алуште судья лишил обвиняемого права на защиту

Городской суд Алушты

Конституция РФ гарантирует гражданам право на защиту в судах. В статье 48 указано: "Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения". Казалось бы, кто как не судьи должны знать наизусть основной закон, неукоснительно соблюдать его, и требовать такового от других участников судебного процесса. Но как оказалось не все служители Фемиды свято чтят конституцию нашей страны. Адвокат Николай Зозуля рассказал "Твоей газете" о грубом вмешательстве в адвокатскую деятельность и лишении обвиняемого права на защиту произошедшие в стенах городского суда Алушты. Итак, все по порядку.

Протокол об административном правонарушении. Адвокату Николаю Зозуле инкриминируется нарушение инструкции по организации пропускного режима в здания судов Республики Крым. "Твоя газета!" — новости Алушты.Николай Зозуля в судебном заседании 13 ноября, где рассматривался вопрос о продлении срока содержания под стражей его подзащитного гражданина А., заявил отвод судье Вадиму Цурцеву. Отвод носил мотивированный характер, основанный на том, что Апелляционный суд РК дважды подтвердил искажение судьей Цурцевым принципов судопроизводства. По мнению адвоката, данные факты свидетельствуют о том, что судья подыгрывает следствию и обвинению, а не служит правосудию. Но судья Цурцев вместо того, чтобы спросить мнения сторон процесса об отводе и принять его к рассмотрению, заявил в устной форме об отстранении адвоката от участия в защите и покинул зал судебного заседания. На следующий день, еще до начала процесса, в зале судебного заседания к адвокату обратился судебный пристав с требованием покинуть помещение, сославшись на решение судьи. Николай Зозуля отказался выполнить данное указание, потребовав предоставить ему письменное решение судьи о его отстранении от участия в защите. "Решение предоставлено не было, потому что его просто не существует,- заявил защитник.- Да и как можно удалять из зала суда, когда суд не начался!" В результате пристав не придумал ничего лучшего, чем составить протокол об административном правонарушении (см. фото), где адвокату вменяется в вину нарушение инструкции по организации пропускного режима в здания судов Республики Крым. Это притом, что все знают, чтобы пройти в здание алуштинского суда на входе необходимо предъявить  приставам документ удостоверяющий личность и сообщить цель визита, и только после того как данные посетителя будут записаны в журнал, его пропускают.

Тем не менее "правосудие по-алуштински" все же свершилось. Пока судебный пристав производил отвлекающий маневр, составляя на Николая Зозулю админпротокол, судья Цурцев дал указание перевести обвиняемого гражданина А. в соседний зал, где находился другой адвокат, заранее приглашенный для создания видимости соблюдения закона. Но после того как гражданин А. отказался от его услуг и потребовал своего адвоката, новоназначенный защитник покинул зал судебного заседания. Это не помешало судье Цурцеву вынести решение о продлении срока пребывания обвиняемого под стражей. Примечателен еще тот факт, что данное решение судья принимал без участия в судебном заседании представителя прокуратуры. Сотрудник прокуратуры покинул зал суда сразу после начала составления судебным приставом админпротокола. По мнению адвоката Зозули, таким образом правоохранитель уклонился от пресечения нарушения закона со стороны судебного пристава и судьи Цурцева.

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

admin

1
Комментарии: 98Публикации: 4061Регистрация: 11-12-2023
Поделиться

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

User fields

Войти с помощью: 
Генерация пароля