Мобильные мошенники в Алуште — Твоя Газета

Мобильные мошенники в Алуште

С начала года в Алуште произошло 4 мобильных мошенничества. Фото newsmoldova.ru

С начала года в Алуште произошло 4 факта мошенничества по мобильному телефону

Эту новость «Твоей газете» сообщила старший инспектор по РНОФ СУИМ Алуштинского горотдела милиции Евгения Асмолова. Она рассказала о типичных схемах мошенников, а также дала рекомендации, как не стать жертвой преступных телефонных посягательств. 

Наиболее популярные — sms-сообщения с просьбой перечислить на указанный телефон некоторую сумму денег для пополнения счета, лжемобильные лотереи, которые якобы проводят радиостанции; телефонные звонки, совершаемые якобы от имени оператора связи, а также звонки с требованием выкупа. Сумма, с которой обычно просят расстаться, перечисляют на мобильный счет или же счет банковской карты. Мошенники неплохие психологи, их главная задача — не дать подумать, вынудить быстро купить карточки или перевести деньги.

Ещё одна распространенная схема – предложение откупиться от неприятностей. Абонент получает звонок от мошенников, которые представляются сотрудниками правоохранительных органов. Ему сообщают, что с его родственником случилась беда (например, сбил на машине пешехода, нанес кому-то телесные повреждения и т. п.) и предлагают «замять дело», если тот положит деньги на счет. Если «жертва» отказывается, её запугивают тюремным заключением. В итоге оказывается, что родственника не задерживали, и если бы обманутые абоненты позвонили своим близким, то убедились бы в этом.

Милиция предупреждает:

1. Не доверяйте информации, которую получаете от незнакомцев по мобильному телефону. Всегда проверяйте ее. Даже если незнакомец представляется сотрудником телеком-оператора, представителем правоохранительных органов, журналистом, вашим родственником или знакомым, не спешите предпринимать срочно каких-либо действий, особенно, если они касаются перевода средств.
2. Не сообщайте коды пополнения счетов посторонним лицам.
3. Проверяйте услуги, предоставляемые по коротким номерам у телеком-оператора. Список таких услуг можно уточнить на сайтах мобильных операторов или в службе поддержки.
5. Если Вы подозреваете попытку мобильного мошенничества, рекомендуется как можно скорее сообщить об этом в милицию по телефону 102, а также сообщить мобильному оператору.
6. Не рассказывайте о себе слишком много в социальных сетях. Открытый доступ к Вашему номеру телефона и личным данным только лишний раз искусит любителей легких денег.

Следует помнить, что лучшее противодействие мошенникам – игнорирование их просьб, требований и предложений. Если вы стали жертвой преступления, не медлите, звоните по телефону «102»

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

admin

1
Комментарии: 98Публикации: 4061Регистрация: 11-12-2023
Поделиться

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

User fields

Войти с помощью: 
Генерация пароля