Комитеты самоорганизации Алушты: самоспасение или самороспуск? — Твоя Газета

Комитеты самоорганизации Алушты: самоспасение или самороспуск?

Александр Тимошенко

В Алуште комитеты самоорганизации населения не пользуются авторитетом ни у жителей микрорайонов, ни у власти, и работают всегда с протянутой рукой. Так кому и зачем они нужны?
Время глобализации, в которое мы живем, вызывает повышенные требования к работе комитетов самоорганизации. КСОН — это звено в цепи между населением и властью. Но система работает лишь тогда, когда в порядке все звенья цепи. Что же мы видим сегодня, когда в Алуште работают избранные в 2011г. новые комитеты?

Приходится констатировать, что население самоустранилось от решения проблем своих же районов. Отношение к комитету самоорганизации нынче чисто потребительское. О нем вспоминают только тогда, когда нужно решить какой-то личный вопрос. Если же дело касается всего микрорайона – увольте.

Например, в нашем микрорайоне есть много энергичных людей, которые, тем не менее, не хотят участвовать в общественной жизни. Более того, некоторые жители даже мешают работе комитета. Так было весной, когда неизвестные примяли высаженные во дворе кусты, чтобы припарковать на их месте свою машину, а летом вовсе сломали растения под корень, и продолжают вредить сейчас.

Далеко не все предприниматели, работающие в микрорайонах и использующие их инфраструктуру, хотят участвовать в общественной жизни. А ведь торговля повышает нагрузку на район: разбивается асфальт, возникают проблемы с парковками машин, растет нагрузка на энергосети и водоснабжение и т.д. Когда же мы обращаемся к предпринимателям за помощью для микрорайона, лишь единицы реагируют положительно.

Исполком заинтересован в развитии самоуправления больше на словах, чем на деле. Судите сами: финансирование КСОНов минимальнее минимального. Зарплата председателя — 960 грн, секретаря — 480 грн, на хозрасходы выделяется около 70 грн в месяц. Вот и все. У некоторых комитетов сегодня нет даже приспособленного помещения, не говоря уже об оргтехнике (компьютера с принтером). На любые мероприятия в микрорайоне руководству КСОНа приходится просить деньги – в основном, у местных предпринимателей и депутатов. Получается, что мы работаем в роли просителей — всегда с протянутой рукой.

Исполком делегировал КСОНам полномочия решать некоторые вопросы на местах, но их явно не достаточно. Например, мы можем составлять акты по фактам нарушения правил парковки или торговли, но они не имеют юридической силы. Мы имеем право решать вопросы благоустройства микрорайона, но финансирование на это должны искать сами, где угодно. О том, что в микрорайоне будут размещены новые торговые точки, мы узнаем только с их появлением. Никакого согласования схемы объектов торговли (или земельных участков с КСОНом власть не производит. Тем не менее, проблемы от торговых точек (например, мусор) ложатся на комитеты самоорганизации. Разве это справедливо?

Создается впечатление, что власти КСОНы нужны только тогда, когда требуется создать массовость на общественных мероприятиях, или получить какую-то информацию о микрорайоне, или оповестить население об очередном повышении тарифов, или, на худой конец, собрать за налоговиков и чиновников туристический сбор. Что же, возможно, власти выгодно поддерживать КСОНы в состоянии «вялотекущей шизофрении», чтобы в условиях глобализации они развалились сами собой.

Но жители должны понять, что без комитетов лучше им жить не станет. КСОНы нужны не столько власти, сколько обычным людям. Ведь это единственный способ организованно, в рамках закона, отстаивать свои права по различным вопросам: не соглашаться с тарифами, бороться с беспределом частных компаний типа «Крымэнерго» и т.п. Поодиночке делать это практически невозможно. К тому же без общественной работы микрорайоны придут в запустение. Может быть, в развитии комитетов самоорганизации – самоспасение населения?


 

0

Автор публикации

не в сети 8 месяцев

admin

1
Комментарии: 98Публикации: 4061Регистрация: 11-12-2023
Поделиться

Вам может также понравиться...

Комментариев нет

  1. наташа:

    RE: Комитеты самоорганизации Алушты: самоспасение или самороспуск?
    Саня не парся. Если властям это не надо и денег типа нет, а народу все пофигу, вот так и живем в грязи, гамне.

    0
    • Александр Ти:

      комитеты…
      Не все зависит от Власти и Денег.
      Народ- это мы с Вами,ГРАЖДАНЕ.А это подразумевает не только ПРАВА и СВОБОДЫ,но и ОБЯЗАННОСТИ и ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
      Сейчас уже нет отдыхающих,а «грязь и говно» копится… 🙁 😳 Может каждому нужно начать с «себя любимого»?

      0
  2. местный:

    не говоря уже об оргтехнике (компьютера с принтером).
    На хрена попу гармонь!? Там старые бабки сидят, какой им компьютер с принтером!Разве что сам Саша будет их мучать на клаве?

    0
  3. теска:

    О бо всем.
    Саша не пудри мозги.Возьми и пойди грузчиком .начни с себя.О представителях нашей городской власти.Огнева и колот.Скажу они не достойны быть в руководящей должности.Сколько веревочки не виться а слух идет о грязных зароботках.

    0
  4. Гость:

    RE: Комитеты самоорганизации Алушты: самоспасение или самороспуск?
    Турист из СНГ
    Пока турист будет оплачивать коррупцию заложенную в стоимость товара, а так же грабеж бюджета властями города Алушты, не какие КСОН не помогут.

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

User fields

Войти с помощью: 
Генерация пароля