Об аккредитации для «черного списка» и оскорблениях мэра — Твоя Газета

Об аккредитации для «черного списка» и оскорблениях мэра

Решение аккредитовать (т.е. регистрировать) журналистов при горсовете было принято на сессии 10 марта сего года. И хотя закон не обязывает аккредитоваться, мы, как и другие СМИ города, послушно собрали и отнесли в исполком все необходимые документы. Но недавние события в очередной раз показали: суть аккредитации, определенная законом, от Алушты пока очень далека.

 

 

 

 


Сразу оговорюсь: по закону, цель аккредитации — содействие власти работе СМИ, предоставление возможностей для всестороннего освещения журналистами деятельности горсовета и исполкома. Проще говоря, аккредитуя при себе журналистов, власти должны давать им всю необходимую информацию (государственные тайны, конечно, не в счет). Поэтому на вопрос «Зачем нам аккредитация?» в алуштинском горсовете ответили: для порядка, для комфорта самих журналистов, чтобы каждый занимал на совещаниях свое место и т.д. При этом было дано понять, что без аккредитации теперь к властям не попасть.

Но у меня уже почти нет сомнений, что в Алуште операцию «аккредитация» придумали только для нас, т.е. «Твоей газеты!», которая пишет не всегда то, что хотелось бы прочитать чиновникам, депутатам и городскому голове. И уж конечно, нас аккредитовали не для того, чтобы отягощаться дополнительными обязательствами и помогать в получении информации.

В доказательство — только факты. Недавно мы отправляли письмо на имя городского головы с запросом решения одной из сессий, чтобы разобраться в хитросплетениях новой дислокации торговых мест. С решениями депутатов имеют право знакомиться все граждане, а уж СМИ — да еще и аккредитованные — тем более. Но не тут-то было! Нам пришел ответ, где рекомендовалось подождать, пока нужное нам решение опубликуют в официальной газете горсовета. Вот вам и помощь СМИ в получении информации!

Вывод прост: в Алуште аккредитация в ее изначальном смысле касается разве что печатных органов администрации. «Твоя газета!», у которой порой точка зрения на проблемы Алушты иная, чем у мэра города, попала в «черный» список неугодных СМИ (нам однажды один чиновник так и сказал: «вы в «черном» списке»). По отношению к нам в силу вступила аккредитация «по-алуштински», придуманная, как мне кажется, чтобы потихоньку отвадить нас от здания администрации. И вместо обещанных «комфортных» условий создать самые неблагоприятные.
Типичный пример — недавнее аппаратное совещание в горсовете, на которое каждый вторник собираются руководители городских служб, чиновники и СМИ. Места для редактора «Твоей газеты!» в зале не нашлось принципиально. Городской голова Владимир Щербина решил, что мне можно и постоять. При этом он в очередной раз позволил себе оскорбления в адрес газеты и, как показалось, лично меня. Какие именно, писать не буду: стыдно за нашего городского голову…

 

Алексей Назимов,

гл. редактор "Твоей газеты!"


 

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

admin

1
Комментарии: 98Публикации: 4061Регистрация: 11-12-2023
Поделиться

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

User fields

Войти с помощью: 
Генерация пароля