В Алуште хотят сохранить остатки городского имущества — Твоя Газета

В Алуште хотят сохранить остатки городского имущества

Мэр Алушты С. Колот

«Мы не последний кусок доедаем, чтобы продавать все, что осталось, — заявил мэр Алушты Станислав Колот «Твоей газете». — Выгоднее сдавать имущество в аренду»

На одном из совещаний городская власть признала, что осознанной политики управления коммунальным имуществом в Алуште не было. Будет ли оставшиеся у города объекты и дальше раздаваться налево и направо, или же начнут работать на громаду, мы решили выяснить у городского головы Станислава Колота.

 

-Станислав Васильевич, собирается ли городская власть сохранять оставшееся у города имущество?

-Сегодня арендаторы, которые в свое время получили непригодные цокольные помещения в жилых домах для ведения коммерческой деятельности, получили разрешения на их улучшения и сделали ремонт, хотят приватизировать их. Если неотъемлемые улучшения составляют более 25% от первоначальной стоимости имущества, то арендатор имеет преимущественное право на получение его в собственность. И мы продаем объект по зафиксированной в экспертном заключении цене – ниже рыночной. Я поставил задачу перед начальником отдела по управлению коммунальной собственностью: проанализировать, сколько у нас таких помещений, и какие неотъемлемые улучшения там проведены. С другой стороны, у нас хоть и с трудом, но продвигается работа по созданию ОСМД. И конечно, владельцы ОСМД могли бы сами сдавать цокольные помещения в аренду и получать дополнительные доходы – например, для ремонта. Поэтому мы в ближайшее время соберемся на депутатских комиссиях и сформирует политику управления собственностью громады. Этот процесс не должен идти механически.

 

-Но если не продавать коммунальное имущества, тогда как планируется получать за счет него доходы в бюджет?

-Мы сегодня не последний кусок доедаем. Был у нас период, когда были огромные долги по зарплате, по энергоносителям. Поэтому мы спешили продавать объекты. Сегодня мы не в той ситуации, чтобы продавать все, что осталось. Выгоднее сдавать имущество в аренду и получать арендную плату. А возможно, часть этих помещений нужно будет передать под общественные нужды — например, для создания клубов по месту жительства.
Но возникает дилемма: мы не только должны вести политику сохранения  имущества, но и понимать предпринимателей. Ведь они будут жить в состоянии постоянной тревоги, зная, что скоро закончится договор аренды. Поэтому здесь нужно рассматривать каждый случай индивидуально.

-С арендой понятно. А не собираетесь ли Вы пополнять бюджет за счет расширения коммерческой деятельности путем создания новых коммунальных предприятий на своих площадях? Ведь раньше при горисполкомах были свои торги, комбинаты бытового обслуживания и т.п…

-Был я недавно в Латвии. Так вот, у них практически не осталось торгов, коммунальных предприятий и т.д. Они пришли к выводу, что коммунальным предприятиям заниматься коммерцией и конкурировать на рынке трудно. Эта тенденция характерно для всего постсоветского пространства. И я на этом рынке перспектив не вижу.

 

0

Автор публикации

не в сети 4 месяца

admin

1
Комментарии: 98Публикации: 4061Регистрация: 11-12-2023
Поделиться

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

User fields

Войти с помощью: 
Генерация пароля