В Алуште составляют черный список домовладений, которые используются как мини-гостиницы — Твоя Газета

В Алуште составляют черный список домовладений, которые используются как мини-гостиницы

Хотя закона о статусе мини-гостиниц не существует, власти Алушты собирают информацию о крупных домовладениях, хозяева которых сдают жилье, но не хотят платить налоги.

На совещании в исполкоме 13 сентября секретарь горсовета Сергей Соловьев отметил, что для наведения порядка во взимании турсбора нужно составить реестр потенциальных мини-гостиниц в Алуште. Однако начальник отдела по курортам и туризму Валерий Петровский заявил, что не все так просто.


Дело в том, что сегодня реестра мини-гостиниц в его официальном понимании нет, и быть не может, потому что не существует закона о мини-гостиницах. Проще говоря, нет четко определенных критериев, по которым частному домовладению можно присвоить статус мини-гостиницы. В свое время городская власть пыталась в принудительном порядке превращать дома в отели, но люди начали обращаться в суды: насильно переводить домовладение в мини-гостиницу нельзя. Однако в Алуште сегодня существует список частных домовладений, которые могут быть использованы как мини-гостиницы, и он будет дорабатываться.

Как мы поняли, этот список существует для того, чтобы городская власть знала потенциальных наполнителей бюджета. Насколько успешной будет эта работа, покажет время. Пока же чиновникам похвалиться нечем: ряд хозяев больших домов в Алуште пополнять казну ни в каком виде и статусе не желают. Городская власть послала «черный» список в ялтинскую налоговую милицию, но и та принимать меры не спешит. Налоговики требуют «документального подтверждения деятельности по предоставлению услуг временного проживания в указанных домовладениях». «Мы не должны ничего доказывать, это их работа», — возмущался Валерий Петровский.

«Люди, у которых есть гражданская позиция, платят налоги, — прокомментировал сдачу жилья «Твоей газете» мэр Алушты Станислав Колот. – А с теми, кто не хочет платить, мы работаем постоянно. Результат разный. Некоторым достаточно убеждения, а с некоторыми приходится разговаривать на повышенных тонах, хотя это неправильно…»

Кстати, потенциальных мини-гостиниц хватает во всем Крыму. Как сообщили в пресс-службе ГНА в АРК, основная часть из 3,5 тысяч действующих в автономии больших домовладений, сдающих не менее 80 тысяч койко-мест, находятся в «тени».
 

0

Автор публикации

не в сети 4 месяца

admin

1
Комментарии: 98Публикации: 4061Регистрация: 11-12-2023
Поделиться

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

User fields

Войти с помощью: 
Генерация пароля