В Партените зарыли топор войны — Твоя Газета

В Партените зарыли топор войны

Власть поселка переносит сувенирные палатки с ул. Солнечной на танцплощадку в Сквере Победы и обещает торговые точки всем местным предпринимателям

После многочисленных разногласий в отношениях партенитской власти и местных предпринимателей, страсти, наконец, улеглись. По примеру Алушты, руководство поселка пообещало предоставить всем местным сувенирщикам, участвующим в благоустройстве Партенита, торговые точки. В 2011 году бюджет поселка за счет предпринимательской деятельности планируют пополнить на 100 000 грн. Как удалось найти долгожданный компромисс, и где теперь отдыхающие будут покупать сувениры, читайте ниже.


По словам главы депутатской комиссии по вопросам торговли, председателя Союза предпринимателей Партенита «Единство» Ирины Карасевой, схема размещения временных объектов, предназначенных для предпринимательской деятельности, сейчас проходит согласования заинтересованных инстанций: МЧС, СЭС, ГАИ, Управления архитектуры… При этом власть учла предыдущий опыт согласования таких дислокаций и постарается избежать ошибок прошлых лет.

«Предприниматели – это люди, которые смогли в своей жизни что-то предпринять и встать на ноги, содержать свои семьи и еще взять на работу других жителей Партенита, — говорит Ирина Карасева.Я сама предприниматель, и знаю, что это нелегкий хлеб. Депутатский корпус во главе с Николаем Коневым нашел в этом году хорошую основу, чтобы помирить конфликтующие стороны предпринимательского движения и власть. У всех предпринимателей, работавших в прошлом году, будут рабочие места. Критерий при распределении мест определен Положением о порядке размещения объектов выносной торговли, услуг и аттракционов в пгт Партенит. Но, думаю, 95% предпринимателей, которые получат места в этом году, будут из местных — тех, кто участвует в благоустройстве поселка. После того, как Схема будет утверждена на сессии Партенитского поселкового совета, состоится конкурсное рассмотрение заявлений на объекты выносной торговли, услуг и аттракционов. Перечень данных объектов будет обязательно вывешен на стенде в поселковом совете для ознакомления всеми заинтересованными лицами»

Главная улица Партенита, Солнечная, в этом году освобождается от палаток, которые теперь переносятся в сквер Победы — на дорожку к танцплощадке, и на саму танцплощадку. Каркас для будущих временных сооружений уже изготовлен, осталась сборка стенок и крыш.

О том, что думают сами предприниматели, воевавшие с властью в прошлые годы, по поводу нынешних перемен, мы спросили у партенитского предпринимателя Анны Герасименко.

«В этом году зарыли топор войны, — ответила она. — Нашли компромисс, организовали сувенирный пассаж. Обещано, что все местные предприниматели будут иметь приоритет. Власть приняла мораторий – запрет на торговлю по ул. Солнечной. Думаем, что если нигде торговли больше не будет, люди пойдут к нам. У власти, как говорят, есть мысли переместить торговлю на мост через речку, но это, наверное, будет нескоро…»

Разговоры о переносе в будущем торговых палаток на мостик около поссовета возникли неспроста. Как рассказал нам поселковый голова Николай Конев, мечта власти — убрать всю торговлю из парка, и с танцплощадки – в том числе. «По моему мнению, лучше разместить торговлю на мосту около речки напротив исполкома», — говорит голова Партенита.

Хотя этот вопрос проблематичен в исполнении, и решаться он будет точно не в этом году, от своей мечты партенитское руководство отказываться не собирается, утверждая, что парк должен быть местом отдыха, а не торговли.

А пока чиновники не без радости отмечают конец болезненных противоречий с предпринимателями: все-таки общий язык с жителями нашли.

«Да, в том году у нас были конфликты, — вспоминает Николай Конев.Кто виноват, вопрос всегда риторический, но не будем ворошить прошлое. Главное, что из всего этого извлечены уроки».

По словам мэра Партенита, ему хорошо известно, сколько нервов выматывается у предпринимателей каждый год при принятии дислокации, ведь он сам — бывший предприниматель. Поэтому власти пришли к выводу, что дислокацию нужно утверждать минимум на 3-4 года и заключать долгосрочные договоры с предпринимателями. Для партенитцев это наверняка будет приятной новостью. Нам же приятно отметить: поселковая власть, наконец, пытается понять проблемы жителей, а главное – начала решать их.
 

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

admin

1
Комментарии: 98Публикации: 4061Регистрация: 11-12-2023
Поделиться

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

User fields

Войти с помощью: 
Генерация пароля