Сергей Юрченко:»Не пытайтесь обмануть государство» — Твоя Газета

Сергей Юрченко:»Не пытайтесь обмануть государство»

Интервью с заместителем начальника ГНИ Алушты Сергеем Юрченко

Ничто так наглядно не иллюстрирует особенности переходного периода, как нынешняя декларационная кампания. В ней сочетаются положения старого Закона "О налоге с доходов физических лиц" с декларационными принципами нового Налогового кодекса. А все почему: в 2011 году мы отчитываемся о доходах, полученных в 2010-м, то есть до вступления кодекса в силу. Поэтому перечень доходов, которые требуют декларирования, пока не изменился.

Но зато в 2011 году декларационная кампания организована уже в соответствии с правилами Налогового кодекса. Поэтому конечный срок подачи декларации перенесен с 1 апреля (как было раньше) на 1 мая. Причем это конечная дата и для подачи деклараций на налоговый кредит.
Напомним, что все предприятия и предприниматели, выплачивающие людям деньги (зарплату, гонорары, дивиденды, вознаграждения за разовую работу, премии и другие доходы), являются так называемыми налоговыми агентами. Кроме того, в 2010 году налоговыми агентами считались и нотариусы, удостоверявшие договоры купли-продажи. Так вот, Закон "О налоге с доходов физических лиц" переносил все бремя уплаты налога на налоговых агентов. Именно они, а не сам налогоплательщик, отвечали за правильность расчета и своевременность уплаты налога. И если человек в 2010 году получал доходы лишь при участии налоговых агентов, он не должен подавать декларацию.
Подать декларации в 2011 году должны граждане, которые в 2010-м получали доходы без участия налоговых агентов и не были зарегистрированы как субъекты предпринимательской деятельности. Какие именно доходы? В этом "Твоей газете" помог разобраться заместитель начальника Государственной налоговой инспекции Сергей Юрченко.

— Итак, при наличии каких доходов нужно идти в налоговую службу и подавать декларацию?
— Их достаточно много, поэтому остановлюсь на основных. Первый вид декларируемых доходов — вознаграждения, которые выплачивают гражданам, работающим по найму у частных лиц: домработницам, садовникам, няням, гувернанткам, строителям, водителям и так далее.
Второй вид — суммы, которые получают физические лица в результате предоставления своего имущества в аренду (причем налог взимается при сдаче внаем не только домов, квартир и комнат, но и гаражей, дачных домиков, приусадебных и других земельных участков, а также автотранспорта и много движимого имущества). Кстати, тут есть нюанс: если недвижимость или другое имущество арендует юридическое лицо, то налоговым агентом является именно арендатор. И он обязан удержать и перечислить в бюджет 15-процентный налог. А если, к примеру, квартира сдается физическому лицу, то налог платит арендодатель.

— Разве нотариусы не являются налоговыми агентами?
— В данном случае не являются. Нотариусы обязаны проинформировать о заключении договора и о его участниках налоговую инспекцию по месту проживания арендодателя.

— Но можно просто договор не заключать…
— Если человек получает деньги и при этом не заключает никаких договоров с арендатором, не подает декларацию и не платит налоги, значит, он укрывает свой доход от налогообложения. Причем умышленно. В отношении граждан, совершающих подобные действия, наше законодательство предусматривает определенные санкции вплоть до уголовной ответственности.

Третий вид доходов, который нередко выплачивается без участия налоговых агентов (нотариусов, бирж, комиссионных магазинов, галерей), — это продажа движимого имущества: антиквариата, произведений искусства, мебели, автомобилей.
Некоторые "экономные" продавцы указывали в договорах заниженную стоимость объекта движимого имущества, по которой никто в действительности машины не продает. Следовательно, либо продавец указал в договоре фиктивную сумму, чтобы минимизировать налоги, чем он обманул государство, либо же покупателю машина досталась по заниженной цене.

— Предположим, досталась. Тогда что?
— Все просто: покупатель, приобретя так дешево автомобиль, получил дополнительные блага в виде огромной скидки. А дополнительные блага тоже облагаются налогом. И этот налог обязан будет заплатить уже покупатель. Он должен прийти в налоговую службу и подать декларацию, указать в ней размер скидки (сколько уступил продавец) и заплатить с нее налог.

— Как станет известна реальная цена машины, если никто не признается?
— Реальная стоимость машины определяется экспертами. Человек, который приобрел авто, должен поставить его на учет. Для этого эксперты определяют реальную стоимость машины, и при расчете всех полагающихся взносов в ГАИ принимается во внимание именно рыночная цена авто. Ну а налоговая служба при сотрудничестве с органами Госавтоинспекции проводит проверку заключенных договоров купли-продажи подержанных автомобилей. Поэтому мой настоятельный совет автовладельцам, во избежание негативных последствий, не пытаться обмануть государство, а честно и вовремя уплатить налоги.

— И сколько нужно заплатить при продаже автомобиля?
— Если говорить о доходах, полученных в 2010 году, то при нотариальном оформлении сделки купли-продажи легковых автомобилей, мотоциклов, мотороллеров, а также моторных и парусных лодок взимается налог в размере 1 процента от суммы, указанной в договоре купли-продажи, если человек реализовал не более одного такого транспортного средства в прошлом году.
При других обстоятельствах (например, гражданин за год продал две или больше машин либо автомобиль и мотоцикл, либо автомобиль и грузовик) применяется обычная ставка — 15 процентов.

Четвертый вид доходов, при которых людям нужно посетить налоговую инспекцию и заполнить декларацию: если они в 2010 году получили наследство или подарки. В данном случае нотариусы, которые заверяют договоры дарения и выписывают свидетельства о наследстве, также не выступают налоговыми агентами. Но в то же время они направляют информацию о полученном наследстве и подарках в налоговую службу.

Пятый вид доходов — просроченная задолженность по квартплате, жилищно-коммунальным услугам, банковским и другим кредитам. Еще в 2009 году в закон были внесены изменения, согласно которым с суммы просроченной задолженности, по закону являющейся доходом, человек должен уплатить налог, подав по итогам года декларацию.

— Что значит "просроченная задолженность"?
— Долг, у которого истек срок исковой давности — 1095 дней, или три года. Предприятия-кредиторы, такие как ЖЭКи, банки, кредитные союзы, "Укртелеком" и другие, предоставят информацию о задолженности налоговым органам, поэтому гражданам не стоит уклоняться от декларирования.
Шестой вид дохода — инвестиционный.

— Что считается инвестиционным доходом?
— Суммы, полученные от продажи акций, других корпоративных прав, а также банковских металлов. При этом не имеет значения, кому были реализованы акции — физическому или юридическому лицу. Декларацию обязаны подать все.
Еще один нюанс: инвестиционные доходы облагаются по традиционной ставке — 15 процентов для резидентов и 30 процентов для нерезидентов. Причем с нерезидента налог взимается по ставке 30 процентов независимо от того, кому были проданы акции — резиденту или нерезиденту. Но, если, в соответствии с договорами об избежании двойного налогообложения, которые Украина заключила с рядом государств, наша ставка налога на инвестиционную прибыль будет отличаться, с иностранца взимается налог по ставке, указанной в договоре.
Седьмой вид дохода, который нужно задекларировать, — зарубежный. Граждане, получавшие деньги из источника за пределами Украины, тоже обязаны согласно закону подавать декларации, причем независимо от того, были ли из этих сумм удержаны налоги. Закон "О налоге с доходов физических лиц" обязывает всех кто, получил доход из-за рубежа или за рубежом, подать декларацию. Но если человек получил деньги в другой стране и уплатил налог по ставкам, предусмотренным ее законодательством, он имеет право взять в налоговых органах того государства справку об уплаченных суммах и они будут учтены при перерасчете в Украине.
— Куда нужно подавать декларацию?

— В налоговую инспекцию по месту регистрации в паспорте. Для алуштинцев это ГНИ в г.Алуште (ул.Ленина, 22-а, кабинет 13). Там Вы не только бесплатно получите бланк декларации, но и помощь в ее заполнении.

— Предположим, человек не уверен, нужно ему подавать декларацию или нет…
— Выяснить это можно, позвонив в Информационно-справочный центр ГНА Украины по номеру 0-800-501-007 (бесплатный для стационарных телефонов), которая работает по будним дням с 8.00 до 20.00. Также есть возможность проконсультироваться в нашей налоговой инспекции по телефонам 3-06-11 и 3-05-16. Более того, до 1 мая предусмотрено дежурство в выходные дни и по вечерам сотрудников инспекции, которые принимают декларации в удобное для плательщиков время.

 

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

admin

1
Комментарии: 98Публикации: 4061Регистрация: 11-12-2023
Поделиться

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

User fields

Войти с помощью: 
Генерация пароля