Станислав Колот: «Люди, не надейтесь на невыполнимые декларации»
Прошло 100 дней новой власти в Алуште. О том, что сделано за это время, можно судить пока только по рассказам городского руководства, ведь кроме исчезновения палаток с набережной, город пока никак не изменился. Но работа по выполнению предвыборных обещаний в Алуште, по сути, только начата, и даже Москва не сразу строилась. Многие жители возлагают на новую власть большие надежды. Однако, как выяснилось в процессе нашей беседы с городским головой Станиславом Колотом в прошлый понедельник, даже команда Президента не всесильна.
По словам мэра, крайний срок выполнения предвыборных социальных договоров (т.е. обещаний), — это период полномочий новой власти, 5 лет.
«По тем вопросам, которые требуют финансирования, сроки не ставились, на это нужны определенные процедуры, бюджетное финансирование из государственного источника», — рассказал Станислав Колот.
ПРОДОЛЖАТЬ ОБМАНЫВАТЬ ЛЮДЕЙ?
— Один из пунктов социальных договоров — повышение качества жилья и услуг. Однако в городском бюджете на капитальный ремонт жилищного фонда не предусмотрено ни копейки (нулевая сумма указана в графе расходов бюджета 100102 «Капитальный ремонт жилого фонда» — прим. ред.). При этом сейчас поднимается вопрос о переводе жильцов в ОСМД. Они сами должны ремонтировать старые дома?
— В рамках финансирования нашего ЖКХ есть средства, в т.ч. на капитальные расходы – ремонт кровель, очистные сооружения в Утесе и Малореченском, коллекторы на Набережной. Они обсчитаны, на них поданы заявки. Программа по финансированию ЖКХ несколько задержались. И мы не имеем подтверждения о том, сколько получит Алушта. УГХ сегодня получает деньги от аренды объектов. Эта сумма раньше расходовалась на аппарат, но сегодня мы определили ее источником для ремонта кровель. Поэтому 15 лет говорили: вот мы отремонтируем вам дом, а вы создайте ОСМД, но это был миф, который не обеспечивался финансами. Сегодня перед нами стоит дилемма: сказать ли правду людям, что на это денег нет, и не будет в ближайшее время? Если по-прежнему продолжать обманывать людей, ЖКХ будет тонуть в пучине аварий. Я как прагматик не устаю повторять: люди, не надейтесь вы на невыполнимые декларации. Вы же видите, в каком состоянии страна. Надо брать в свои руки правление домами.
ЕЩЕ ОДИН МОРАТОРИЙ
Один из вопросов, особенно возмущавший жителей в прошлые годы, — это раздача земли депутатами самим себе и своим приближенным. Обычному человеку получить участок в Алуште практически невозможно. Ситуация не изменилась и с приходом новой власти. На мой вопрос, почему так происходит, мэр заверил, что нынче новые участки не раздают. Земля выделяется только тем, кто на ней когда-то что-то уже получил или построил, и теперь оформляет. Странно, почему тогда далеко не в каждом вопросе о раздаче земли указано «под уже существующий объект»…
Также городской голова сообщил, что на сессию готовится мораторий на выделение земли в Алуште. Запрет продлится до тех пор, пока не будет утвержден генплан города. До конца 2011г. власть надеется урегулировать вопрос с границами. Парадоксально, но некоторые люди, имеющие алуштинскую прописку, на самом деле проживают на территориях сел. Да и земли перспективного развития города находятся также в ведении сельсоветов.
Облегчится ли в дальнейшем получение земли для простых алуштинцев, так и осталось загадкой.
КОМУ НЕЛЕГКО С МОНОПОЛИСТАМИ
Проблема, касающаяся большого числа алуштинцев, — лимиты на электроэнергию. В 21веке, во времена технического прогресса, многое люди в частных домах не могут включить электрочайник, если работает стиральная машина, т.к. действует норма 80-х годов – 1,5 КВт на дом. Чтобы увеличить лимит, жителям самим нужно приобрести новый трансформатор (его стоимость доходит почти до 200 тыс. грн – как хотите, так и собирайте), подарить его Алуштинскому РЭС ОАО «Крымэнерго», заплатить за это налоги, оплатить все работы, а затем еще прокладывать сети от трансформатора к своему дому (это стоит также десятки тысяч гривен, в зависимости от расположения дома). Таких баснословных сумм у многих нет. Значит — и выхода тоже. А в «Крымэнерго» делают, что хотят: например, могут к купленному вами трансформатору подключить людей, которые не заплатили за него (по крайней мере, вам).
Комментируя проблему, Станислав Колот сказал, что иметь дело с монополистами очень плохо. Рычагов воздействия на «Крымэнерго» — частную структуру — у власти нет ни на местном, ни на государственном уровнях.
Но, как оказалось, последовать примеру монополиста власти могут. Так, жителям ул. Горького, которые решили увеличить лимиты электроэнергии, надо оплачивать не только все капризы «Крымэнерго». За разрешение проложить сети в исполком нужно отнести 8 тыс. грн. В бюджет, конечно, куда же еще! Эта сумма – еще настоящая милость, ведь сначала, по слухам, власть запросила 16 тыс. грн. Потом, так уж и быть, сделала скидку. Так что, жители, будьте благодарны.
RE: На улицах Алушты внаглую торгуют самогоном с лотков (ВИДЕО, ФОТО)Знаю татарина, который оформил ИП, чтобы продавать эту муть. просто…