Нельзя дурить людей… — Твоя Газета

Нельзя дурить людей…

Жителям настоятельно советуют брать на самообслуживание изношенные дома

28 января на заседании исполкома власти Алушты утвердили повышение квартплаты на 20%, а также вновь передали городские парковки КП «Коммунстройсервис».


НЕ СОВСЕМ ПОНЯЛИ, НО СОГЛАСИЛИСЬ
Вопрос «Об утверждении размера квартирной платы и платы за содержание домов и придомовых территорий» на прошлом заседании пришлось отложить: профсоюзы Алушты возмутились, т.к. с ними решение не согласовали, как того требует закон. Спустя 2 недели проблема разрешилась.
«Понимая ситуацию, которая сложилась, мы пошли на то, чтобы согласиться и завизировать данный вопрос», — сообщила председатель горкома профсоюза работников образования Татьяна Петрова. При этом разъяснение вопросов, оставшихся без ответа, профсоюзы весьма оптимистично надеются получить в течение ближайшей недели.

Повышение на квартплаты на 20%, как уверяет начальник УГХ Игорь Сотов, — чисто экономическая необходимость: выросла минимальная зарплата и тарифы на энергоносители.

ЕВРОПЕЙСКАЯ ПРАКТИКА ДЛЯ НЕ ЕВРОПЕЙСКИХ ДОМОВ
Параллельно на заседании возник вопрос Обществ совладельцев многоквартирных домов – ОСМД. Татьяна Петрова власти на заметку посоветовала, что неплохо бы предусматривать средства на капитальный ремонт для тех домов, которые уходят на самообслуживание. Жильцы, создающие ОСМД, сами отвечают за состояние дома. Старые дома, не ремонтировавшиеся ЖЭКами десятилетиями, приходится теперь приводить в порядок за свой счет. Напомним, что на капитальный ремонт жилья в этом году денег в бюджете не предусмотрено.

По словам Станислава Колота, ОСМД — единственный возможный вариант нормальной жизни для людей. Так живет вся Европа. «Нельзя дурить людей, как это делалось 20 лет, и говорить, что мы когда-то что-то за вас сделаем», — сказал он. Так-то оно так, но кто ответит за не по-европейски канувшую в Лету часть квартплаты, предназначенной для капремонта жилья?

ПАРКОВКИ-2011: НА ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ?
Парковки Алушты (225 мест) сегодня были переданы коммунальному предприятию «Коммунстройсервис».

Напомним, в 2010г. это КП уже занималось парковочным бизнесом в Алуште. На набережную сотрудники КП пропускали машины за 20 грн. Местом парковки называлась «вся набережная». Автомобили буквально не давали отдыхающим прохода. При этом бюджет города за счет парковок КП пополнило на 18 000 грн — раз в 5 меньше ожидаемого властями.

Однако начальник отдела по вопросам энергосбережения, транспорта и связи Виктор Музыка настроен оптимистично: «Опыт прошлого года показывает, что работа КП «Коммунстройсервис» оптимальна. В прошлом году сбор за парковку был очень малым. Но в этом году, согласно новому Налоговому кодексу, предприятию составляется плановое финансовое задание, которое уже составлено». За 2011г. от парковок ожидают около 370 тыс. грн. в бюджет.

Станислав Колот предложил ставить работу «Коммунстройсервис» под общественный контроль, чтобы потом не разводить руками и не выслушивать объяснения типа «ну, не получилось». Каким образом общественность будет контролировать работу парковщиков, остается загадкой.

Ксения Брянская

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

admin

1
Комментарии: 98Публикации: 4061Регистрация: 11-12-2023
Поделиться

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

User fields

Войти с помощью: 
Генерация пароля