Курортный сезон — 2010: видимость роста, угроза падения
Угрожающая тенденция: туристы со средним достатком предпочитают отдыхать за границей, а в Крым едут отдыхающие, которые экономят буквально на всем
Над Большой Алуштой все чаще висят свинцовые облака: лето осталось позади, а с ним — курортным сезон. Самое время подвести его итоги и понять тенденции, которые обозначились в рекреационной сфере Большой Алушты.
В этом году курортный сезон в Алуште удался на славу, считают в горисполкоме. По крайней мере, чиновники утверждают, что он получился лучше, чем в прошлом. Так, 28 сентября начальник отдела по курортам и туризму горсовета Валерий Петровский на аппаратном совещании заявил, что на сегодняшний день уровень посещения туристами Алушты повышен до 118%. По его словам, если в прошлом году город посетили 141 тыс. отдыхающих, то в этом – аж на 20 тыс. больше, т.е. 161 тыс. человек. Петровский также сказал, что число работающих здравниц в Алуште возросло, и они приняли на 2000 отдыхающих больше, чем в 2009г.
Однако такая статистика не дает возможности понять, какие процессы происходят в курортной отрасли Алушты. Достаточно только сказать, что в конце 80-х годов прошлого века Алушту посещали около 1 200 000 человек за год. То есть за 20 лет количество отдыхающих снизилось в 10 раз!
Самое печальное то, что в Большую Алушту едет все меньше людей среднего достатка. По свидетельству туристических операторов, у представителей среднего класса минувшим летом путевки на заграничные курорты – в Турцию, Грецию и Болгарию – пользовались куда большим спросом, нежели отдых в Крыму.
В частности, генеральный директор турфирмы «САМ» Людмила Власенко заявила на Украинском туристическом форуме – 2010: «В этом году, как и в предыдущие годы, на первом месте для украинцев в плане летнего отдыха была Турция. На втором месте – Греция. Наша компания отправляла только в Грецию по 17 чартеров в неделю. И это – очень большая цифра. Тем более, что снижение цен на путевки в Грецию часто переориентировали многих туристов, которые предпочитали Турции именно Грецию».
Как свидетельствует Ассоциация лидеров турбизнеса Украины, в целом за летний сезон объемы продаж на рынке туристических услуг выросли на четверть по сравнению с 2009 годом. Так, спрос на Турцию вырос на 20%; на Хорватию, Черногорию, Испанию и Болгарию – на 30%; незначительно, но вырос спрос на поездки в ОАЭ, Таиланд, Доминиканскую республику. Тогда как спрос на отдых в Крыму вырос только на 15%. Основная причина такого резкого роста популярности Черногории и Хорватии — упрощение визового режима.
Таким образом, тенденция вырисовывается угрожающая. Туристы со средним достатком предпочитают отдыхать за границей. В среднем, семья таких отдыхающих из трех человек тратит во время отдыха за рубежом от полутора до четырех тысяч долларов.
В то же время, в Крым едут отдыхающие, которые экономят буквально на всем.
«Они приезжают в Алушту со своими продуктами и снимают квартиру на семь человек», — говорит в комментарии «Твоей газете!» Анна, которая летом сдает квартиры в Большой Алуште.
Бизнесмены, которых мы опросили в Партените, Алуште, Малореченском и Приветном, подтвердили тезис, что в этом году людей было много, но денег они с собой привезли мало.
Александр из Приветного, владелец мини-гостиницы, говорит, что для него сезон был удачным, потому что его бизнес ориентируется исключительно на клиентов из Западной Европы. Его туристическая фирма имеет возможность напрямую заключать путевки с жителями Франции, Дании, Германии и др. стран. Поэтому, он фактически не зависит падения интереса к крымским курортам со стороны среднего класса Украины и России. В то же время, говорит он, те гостиницы, которые наполнялись преимущественно отдыхающими из Украины и России, были недогруженными. Их владельцы соглашались брать в номер больше людей, лишь бы получить наполнение.
Схожая тенденция наблюдалась в сфере питания. Например, Осман из Малореченского говорит, что «люди приходят в кафе, заказывают чай, достают свои пирожки, сало или буженину и кушают».
Продолжение такой тенденции чревато разрушением традиционной сферы услуг, в которой занято большинство жителей Алушты в курортный сезон. О чем идет речь? Фактически, сегодня в Алушту едут или очень богатые, или очень бедные.
Первые заинтересованы в максимальном уединении от мирской суеты. Об этом красноречиво говорят слова российского миллиардера Александра Лебедева в интервью газете «Алуштинский берег»: «Для того чтобы Алушта могла составить конкуренцию Монако и Сен-Тропе, надо создать условия и предложить сервис, который бы удовлетворял самым изысканным вкусам». Однако превращение Алушты в суперсовременный курорт должно будет избавить его от болезней ущербинизма – разрушенной инфраструктуры, текущих крыш, убитых дорог и т.д. Но самое главное, как говорит Лебедев, «рядом с отелями класса люкс не должно быть полуразвалившихся хибар». Это, на самом деле, одна из ключевых фраз в его рассуждениях, поскольку большой капитал любит тишину. У него другие потребности, среди которых нет места сувенирам, шаурме, конным прогулкам на Демереджи, ночным клубам. Короче говоря, логика крупного капитала неизбежно подталкивает его к тому, что чем меньше жителей в Большой Алуште, тем лучше. Как сказала предприниматель из Партенита Анна Герасименко, «местных заменят приезжей прислугой».
Другая крайность – нашествие «бедных туристов», не является выходом из ситуации. Прежде всего, потому, что резко растет нагрузка на инфраструктуру региона, но такие туристы не оставляют после себя денег, которые можно было вложить в развитие Большой Алушты.
Поэтому очевидно, что к следующему сезону Алушта должна повернуться лицом к среднему классу, без которого в регион не будет поступать достаточное количество денег для модернизации. Эти мысли уже витают в осеннем воздухе Алушты, и мы опубликуем их ниже, в виде небольших комментариев алуштинцев.
Но, пожалуй, никто так метко не охарактеризовал ситуацию, сложившуюся в Крыму, как известный киевский философ-политолог Дмитрий Выдрин:
«Я всегда любил Крым до обожания. И тем более горько смотреть на него, похожего на бывшую прекрасную, загорелую, соблазнительную девчонку, мгновенно состарившуюся, проскочившую стадию роскошной плодоносной зрелости, и сразу ставшую морщинистой, сварливой, неопрятной, пигментированной старушкой
Я ищу какие-то знаки улучшения, роста, прогресса, но почти везде вижу упадок и уныние. Еще пять лет назад задорные чистенькие и недорогие ресторанчики Симеиза превратились в мрачные и унылые забегаловки.
Свежеокрашенная, с молодцеватыми услужливыми экипажами, балаклавская флотилия частного извоза все больше напоминает шакалистых бориспольских таксистов.
А главное – везде заборы, заборы, заборы…Нет уже городских пляжей в любой Алупке, а есть какие-то частные территории, на которых, я уверен, существуют какие-то полуразрушения полукриминальных местных властей.
Бедный полуостров с полусудьбой!
Хотя надежда все же есть. Культурно-исторический гумус Крыма столь необъятен и плодороден, что рано или поздно из него неизбежно должно вырасти нечто грандиозное и полноценное. Вот только что и когда?»
Марк Антоненко
RE: На улицах Алушты внаглую торгуют самогоном с лотков (ВИДЕО, ФОТО)Знаю татарина, который оформил ИП, чтобы продавать эту муть. просто…