Анна Герасименко: «Главным приоритетом власти в Партените должен быть местный житель» — Твоя Газета

Анна Герасименко: «Главным приоритетом власти в Партените должен быть местный житель»

Партенит известен Аю-Дагом, а также бурной политической жизнью. Это неудивительно, ведь поселок является известным курортом, которые всегда привлекал много отдыхающих. А где отдыхающие, там и деньги, а, значит, и конфликты.

О проблемах Партенита нам рассказала глава местного отделения Союза предпринимателей и работодателей Крыма Анна Герасименко.

 

 

-Партенит этим летом оказался в эпицентре всевозможных скандалов. С чем это связано?

 

-У нас просто очень острая конкуренция. Все рассчитано на торговлю: начиная от шаурмы и заканчивая сувенирами. Нет другого способа заработать. Молодежи некуда деться, только пьют. Потому, очень серьезная конкуренция, и тот, кто имеет властные ресурсы, пытается вытолкнуть того, кто их не имеет. Тем временем Партенит задыхается от проблем.

Поселку нужен развлекательный комплекс с кинотеатром, боулингом и прочими современными услугами, которые бы разнообразили досуг отдыхающих и местных жителей.

Очень мало качественного общепита. Невозможно питаться по доступным ценам, как это было в советские времена. Высокая цена отпугивает отдыхающих, и они едут в другие города и поселки ЮБК. Получается какой-то замкнутый круг: дорого потому что мало, а мало, потому что дорого.

-Почему же тогда местные жители не могут сорганизоваться, чтобы защитить свои интересы? Ведь в Партените не так много жителей, наверное, все друг друга знают?

-Почему же, у нас есть несколько организаций, которые защищают интересы простых людей и достаточно эффективно это делают. Я призываю людей на борьбу с коррупцией, мне обидно, что землю поселка разбазаривают. Это самый наболевший вопрос. Простые люди не могут узаконить свои огороды, которые содержат 30-40 лет, а другие получают сразу десятками соток, а то и гектаров. Но Бог с ним, получили вы эту землю, но сделайте что-то для местной общины. Я так понимаю, что если пришел инвестор, то кусок земли он должен привести в порядок, например, парк. Вложить деньги в инфраструктуру поселка. Сейчас получается, что нам говорят, что будут делать реконструкцию парка и нашли инвестора под это. Я спрашиваю сразу: какой кусок земли вы ему за это отдали?

У нас есть в Партените один депутат, который взял землю, выстроил гостиницу, должен быть дать на инвестиционный проект для поселка 3 миллиона. Думаете, дал? Он эту гостиницу перевел в статус жилого дома — уже не нужно давать 3 миллиона…

Второй пример. У нас есть депутат, у нее маленький магазинчик на детской площадке, и никто никогда не поднимает вопрос о том, что там была детская площадка. Там вокруг зеленая зона, где погибают потихоньку кипарисы. Так на сессии приняли решение понизить для нее ставку, потому что депутату дорого платить за аренду… А для простого человека такого решения никогда не примут. Меня эти коррумпированные вопросы с землей раздражают! За державу обидно. Ведь сегодня мы имеем общество, разорванное надвое. Люди с низким доходом борются, чтобы выжить на дне, а обеспеченные наверху стараются отгородиться, чтобы уберечь свой достаток. В сущности, нас разделяют не земельные участки, а деньги.

-И, все-таки, должен быть какой-то выход из этой ситуации?

-Пора задуматься о том, как стратегически развивать Партенит. То есть, так, чтобы местное население было максимально занято, чтобы снять конфликты, которые разрывают поселок.

Я упомянула в самом начале, что нам нужны новые развлекательные центры, которые позволят переключить часть предпринимателей с сувенирного бизнеса. Не могут все зарабатывать на сувенирах. Кроме того, количество торговых точек должна регулировать власть. У нас же сначала говорили, что торговые точки распределят местным, а что останется — отдадут иногородним. На самом деле, в приоритете тот, кто больше денег даст. Вот старую площадку отдали под бар, там вертится стриптизерша, а рядом высотки, которые там стоят всю мою сознательную жизнь. Когда мне было 16 лет, у нас тоже были танцы, все также громыхало, но на нас не жаловались. Сейчас люди заплатили за аренду этой площадки 50 000 гривен. Устроили там бар, так недовольные бабульки настояли, чтобы в 23-00 «все было тихо». Что в итоге? Арендаторы в шоке: они заработали только 5 000 гривен за сезон.
Таким образом, что мы видим? Такие платежи необоснованны, но их устанавливают, чтобы забрать деньги любой ценой, и все. Власть не волнует, что на следующий сезон люди просто не придут сюда работать.

Еще одна кровоточащая проблема – закрытость пляжей. Местные жители и отдыхающие среднего достатка не могут попасть на платные пляжи из-за недостатка денег. Мы оказались в резервации какой-то. Незаметно Партенит превратился в курорт для богатых, которым не нужны сувениры, общепитовские столовые и т.д. Средний класс сюда не едет, и получается, что местные жители просто не нужны. С таким подходом богатые привезут свой обслуживающий персонал, а местных вытеснят.

Получается, что живем одним днем. Отсюда — главная проблема упадка Партенита. Поэтому необходимо, чтобы в поселковую власть пришли партенитцы, которые связаны всеми корнями с этим местом. Возможно, 31 октября — последний шанс для местных жителей изменить ситуацию в Партените к лучшему. В противном случае, придут чужие, которым будет безразлична судьба молодежи, порубленных парков, бесправных стариков. Местные будут думать, прежде чем принимать какое-то решение, ведь если они пойдут против совести, им потом стыдно будет смотреть в глаза своим соседям.

беседовал Марк Антоненко

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

admin

1
Комментарии: 98Публикации: 4061Регистрация: 11-12-2023
Поделиться

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

User fields

Войти с помощью: 
Генерация пароля