Очередная кормушка для чиновников, или почему рекультивация свалок Южнобережья Крыма невозможна… — Твоя Газета

Очередная кормушка для чиновников, или почему рекультивация свалок Южнобережья Крыма невозможна…

Алушта. Горит полигон ТБО (свалка) в районе села Лучистого, под горой Демерджи , 9-00 16.07.2016. Фото Михаила Рекунова "Твоя газета!" — новости Алушты.

Вопросу катастрофического состояния свалок в Крыму посвящено много прожектов, выступлений чиновников. Но, пожалуй, самое из них некомпетентное «обнадеживающее предложение» – это «рекультивация с дозагрузкой», которое следует из письма от 13.06.2015г. №Т-1/2947/2 за подписью заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства М.Магометова. Вероятно, население должно прийти в умиление от того, что созданная коммунальными предприятиями экологическая ловушка разомкнет свои челюсти, и наши дети будут жить в чистом городе, дышать свежим воздухом, купаться в чистых водоемах, если… зловонные слои свалки пересыпать глыбами строительного мусора!

Народная мудрость гласит: «Дорога ложка к обеду…». Так вот, если бы вопрос рекультивации был поставлен тогда, когда проектная мощность легальных полигонов еще не достигла своего предельного уровня, когда еще функционировали дегазационные установки, а наблюдательные шахты легко просматривались, фильтрат улавливался и так далее… конечно же, этот способ решения проблемы был бы вполне приемлемым. Но когда свалки в Гаспре и Алуште разрослись настолько, что вдвое, а то и втрое превысили границы своей проектной мощности, утратив все вышеперечисленные атрибуты, то это называется зоной экологического бедствия, и никакая «рекультивация с дозагрузкой» здесь уже точно не поможет.
Согласно распоряжению Главы Республики Крым С.В.Аксенова №446-рг от 17.11.2015г., по вопросам, связанным с оползневыми процессами на территории ТБО «Гаспра», была создана комиссия, перед которой стояла задача изучить и предотвратить возможные последствия жадности коммунальщиков. В состав комиссии вошел Алексей Юрьевич Яценко, заместитель министра экологии и природных ресурсов. «Освоив» 50 миллионов рублей на «рекультивацию» свалки в Гаспре, горе-специалисты лишь ускорили оползневые процессы. Сегодня надо ставить вопрос отселения жителей поселка из зоны экологического бедствия. Оползень, движущийся в направлении Гаспры, и его последствия – это всего лишь вопрос времени…
А специалисты ведомства господина Яценко выдают очередные перлы. Так, на единственный в Крыму и теперь в России полигон в с.Тургенево Белогорского района, применяющий новые технологии при складировании и хранении отходов, где уже на конкретном примере показали, как надо рекультивировать земельные участки полигона ТБО, ринулись всевозможные ревизоры и контролеры. Например, проверяющий в лице государственного инспектора министерства экологии А.Н.Александрова, видимо, впервые в своей жизни увидевший наблюдательные скважины на полигоне (потому что больше нигде в Крыму такого нет), принимает их как скважины для добычи воды. И более того, выписывает предприятию предписание на устранение нарушений законодательства в области окружающей среды: «… добычу подземной воды прекратить, водоподъемное оборудование из скважины извлечь, скважину герметично закрыть». Как можно прекратить то, чего предприятие не делает?! А вот то, что должностное лицо заставляет демонтировать оборудование, которым должны быть укомплектованы полигоны для мониторинга окружающей среды, в том числе и водоносных слоев – преступление… Так и хочется порекомендовать таким «специалистам» почитать хотя бы близкую к теме литературу или уж на крайний случай Постановление Совета Министров от 09 июля 2014 года №204 «Об утверждении Порядка выдачи разрешения на проведение работ по бурению разведочно-эксплуатационных скважин на воду на территории Республики Крым». Может быть, и не отвлекал бы хозяйственников абсурдными предписаниями, достойными пера Зощенко.
Не волнуют зам.министра А.Ю.Яценко ни заваленные 40-метровым слоем мусора наблюдательные скважины свалки в Алуште, ни постоянные возгорания из-за отсутствия дегазационной установки, ни стекающие фильтраты в море, ни фактически мусорный реактор вокруг села Каменка, где так же как в Алуште и Гаспре возникла зона экологического бедствия, … да и судьба жителей Гаспры, «во спасение» которых он помог освоить миллионы федеральных средств, похоже, тоже не волнует. Зато в зону повышенного внимания чиновника почему-то попадают стабильно работающие предприятия. Ну, как не нагадить…
Сегодня уже для всех очевидно, что к выявлению наступивших необратимых процессов необходимо привлекать МЧС и во всеуслышание кричать об экологическом преступлении, а еще лучше — привлекать к уголовной ответственности чиновников, активно загадивших нашу среду обитания. Что бы они ни говорили в свое оправдание, рекультивация зон экологического бедствия – уже невозможна
Кто остановит мусорную вакханалию?

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

admin

1
Комментарии: 98Публикации: 4061Регистрация: 11-12-2023
Поделиться

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

User fields

Войти с помощью: 
Генерация пароля