Знаменитому «Рыбаку» на набережной Алушты обломали руки (ВИДЕО) — Твоя Газета

Знаменитому «Рыбаку» на набережной Алушты обломали руки (ВИДЕО)

Знаменитому «Рыбаку» на набережной Алушты обломали руки,10.01.2016. Фото Андрея Облезова.

В Алуште в ночь с 9 на 10 января разрушен находящийся на Центральной набережной знаменитый фонтан «Рыбак», ставший за шесть десятилетий своего существования символом города, почти таким же, как и Ротонда.
История создания этого памятника почему-то не сохранилась. Известно только, что он был создан в годы работы в райисполкоме Нины Великановой, которая также поддержала идею строительства Ротонды. Фонтан появился в начале 1950-х годов. В то время Алушта уже была курортом, но рыбная промышленность являлась также неотъемлемой частью экономики города. Рыбаки были кормильцами города, и фонтан был установлен в их честь.

Именно изображение «Рыбака» красуется на фотографиях нескольких поколений как самих алуштинцев, так и миллионов отдыхавших здесь гостей. Именно эта трогательная скульптура мальчика с рыбой внесла свой вклад в прославление Алушты, неоднократно появляясь в эпизодах снимавшегося в этих местах большого кино. И до сих пор это место является центром всеобщего притяжения – здесь назначаются встречи, свидания, начинаются прогулки и экскурсии.
Как сообщил с места событий видеооператор «Твоей газеты» Андрей Облёзов, сегодня фонтан «Рыбак», этот незамысловатый символ, доставшийся нам от отцов и дедов, представляет собой печальное зрелище. Изначально в поиске причин случившегося появилось обсуждение климатических условий: бетон мог напитаться влагой, а затем ударившие морозы, превратившие воду в лед, возможно, просто разорвали скульптуру…. Однако, очень скоро стало понятно, что эта версия несостоятельна. Морозы, стоящие нынешней зимой, далеко не самые сильные: в предыдущие годы «Рыбак» спокойно выдерживал и более низкие температуры. К тому же, охранник, дежуривший неподалеку, рассказал, что ночью он слышал грохот, а затем видел тень убегающего от фонтана человека.
За несколько дней до происшествия из чаши бассейна, окружающего скульптуру и являющегося естественной преградой, существенно затрудняющей доступ к «Рыбаку», слили воду. Говорят, что якобы для проведения планового техобслуживания и косметического ремонта данной композиции. Однако, осуществление задуманного по каким-то причинам затянулось. Скорее всего, отсутствие воды и явилось для вандалов поводом забраться на скульптуру. Теперь только осталось выяснить, был ли разрушен «Рыбак» случайно (к примеру, кто-то захотел сфотографироваться и, забравшись, не рассчитал силу) либо это сделали умышленно. По крайней мере, прибывшие на место происшествия сотрудники полиции обещали провести тщательное расследование, поскольку произошедшее с «Рыбаком» вызвало широкий общественный резонанс.

Смотреть ВИДЕО

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

admin

1
Комментарии: 98Публикации: 4061Регистрация: 11-12-2023
Поделиться

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

User fields

Войти с помощью: 
Генерация пароля