Застройщики «Гранд-Паласа» в Алуште кинули и жильцов, и город (ВИДЕО) — Твоя Газета

Застройщики «Гранд-Паласа» в Алуште кинули и жильцов, и город (ВИДЕО)

Дом №16-и «Гранд-Палас». Алушта, набережная Профессорского уголка, 02.09.2015.. "Твоя газета!" — новости Алушты.

«Твоя газета» уже писала о набирающем обороты скандале вокруг взаимоотношений жильцов дома №16-и, известного как «Гранд Палас», расположенного на улице Набережной в Алуште, и его застройщиками. Длившиеся в течение нескольких лет разбирательства и судебные тяжбы, не принесшие не только ни результата, но и ни малейшего сдвига, постепенно переходят в плоскость боевых действий.
Напомним, уже неоднократно по инициативе застройщиков и созданного ими ТСН дверь центрального входа в дом оказывалась запертой на замок, и жильцы, купившие, заметьте, там жилье за немалые деньги, просто не могли зайти в свой подъезд и, соответственно, попасть в свои квартиры. Чтобы не пускать в дом жильцов, нанята охранная фирма. Жильцы же, со своей стороны, вынуждены регулярно призывать на помощь органы правопорядка и только с их помощью входить в свои жилища.

Как сообщил «Твоей газете» жилец одной из квартир и представитель 30-ти владельцев недвижимости в указанном доме Игорь Потапов, помимо изначально заложенного застройщиками при их махинациях с оформлением купли-продажи квартир конфликта с жильцами, существует и еще один вопиющий факт. Оказывается, застройщики не выполнили ни одного пункта своих обязательств по благоустройству прилегающей территории и не перечислили в городской бюджет ни копейки, таким образом просто-напросто кинув не только жильцов дома, но и город! Однако, обо всем по порядку…
Игорь, Вы как инициативный и юридически подкованный жилец уже не первый год занимаетесь вопросами отстаивания попранных прав собственников квартир данного дома. Поделитесь информацией, что Вам удалось выяснить?
— За всем этим произволом стоят две компании – застройщики этого дома ООО «Дружба» и ООО «Пластополимер», которые каким-то непостижимым образом умудрились незаконно оформить в собственность все места общего пользования дома с 1 по 10 этаж (лестничные марши, коридоры, холлы, лифт), а затем создали лже-ТСН (товарищество собственников недвижимости). Цель же всех этих поражающих своей наглостью действий банальна: заставить жильцов заключить договор на обслуживание находящихся в собственности перечисленных выше компаний мест общего пользования по цене 4-5$ за кв.м. в месяц. Простой математический расчет позволяет увидеть, что, к примеру, владельцу небольшой квартиры в 40 кв.м. придется в таком случае платить 160-200$ в месяц. И это без учета электроэнергии, воды, канализации и т.д., которые и так подаются в дом по баснословным строительным тарифам, якобы у нас здесь стройка, ведь дом до сих пор не имеет статуса! А у нас в доме ведь живут и пенсионеры, и ветераны… Естественно, все жильцы от такого грабительского предложения отказались. Однако, лже-ТСН, созданный в нарушение российского законодательства без организации общего собрания жильцов, без участия владельцев квартир и по украинскому свидетельству, продолжает настаивать на своем вот такими бандитскими методами: мол, или платите по придуманным нами тарифам, или мы вам запрещаем ходить по нашим коридорам и лестницам.
Вы сказали, что дом до сих пор не имеет статуса. Но ведь он давно сдан в эксплуатацию и заселен… Как такое вообще возможно?!
— В том-то все и дело! В 2007 году застройщики дома в лице ООО «Дружба» и ООО НПП «Пластополимер» привлекая для участия в долевом строительстве в качестве инвесторов как юридических, так и физических лиц, не стесняясь, стряпали договора кому на квартиры, кому на апартаменты, кому на нежилые помещения. А с кем-то, судя по бумагам, вообще строили совместно гостиницу… В результате, когда в 2010 году часть здания была построена, оказалось, что статус здания определить невозможно. До сегодняшнего дня идут судебные тяжбы в отношении того, что присвоенный ранее код украинского классификатора ДБН не соответствует ни одному коду построенного здания. Согласно решению исполкома №516, подписанному бывшим мэром Алушты Владимиром Щербиной, свидетельство о соответствии построенного здания выдано в мае 2009 г., то есть – внимание! — раньше, чем акт о его готовности, который оформлен декабрем того же года! В этом же решении сказано, что почтовый адрес присвоен ГОСТИНИЦЕ, и документы выданы на апартаменты, но в то время понятия «апартаменты» в законодательстве Украины просто не существовало! И разумеется, на гостиницу прав собственности никто из жильцов не получил… Но ведь это здание — не гостиница!!! Правоустанавливающих документов, подтверждающих это, не существует, а мы, все жильцы, покупали именно КВАРТИРЫ, как значится в документах, в жилом комплексе «Гранд-Палас». В результате подобных махинаций со стороны застройщиков, у владельцев более чем 40 квартир и возникли проблемы с оформлением приобретенного жилья в собственность. Зато вот у застройщиков, на основании все того же решения №516, почему-то с оформлением в частную собственность мест общего пользования дома не возникло никаких!
Насколько нам известно, в процессе разбирательств между жильцами и застройщиками, инициативной группе жителей удалось выявить еще один возмутительный факт: застройщики при содействии либо бездействии некоторых чиновников обвели вокруг пальца не только жильцов дома, но и город, не выполнив ни одного пункта своих обязательств и не перечислив в городской бюджет ни копейки! Расскажите об этом подробнее.
— Да, это действительно так. Но чтобы было более понятно, я начну издалека. В 90-х годах на месте этого здания находилась столовая «Дружба». Затем Фонд госимущества Украины продал ее некоему строительному кооперативу «Уют». У нас на руках имеется документ, в котором среди обязательных условий покупателю значатся следующие пункты:
— ремонт дорожного покрытия (асфальт) протяженностью 1 км;
— устройство пешеходных дорожек;
— реконструкция уличного освещения протяженностью 1 км с изготовлением оригинальных уличных фонарей;
— выполнение частичного ремонта причала;
— приведение в порядок и благоустройство 200м пляжной зоны с устройством 20 кабин для переодевания и 6 душевых кабин (Речь идет о коммунальном городском пляже — прим. ред.)
Затем, после череды судебных тяжб, каким-то волшебным образом в качестве застройщика нового здания появляется уже известное нам ООО «Дружба». С этим ООО в 2008 году заключается другой договор: «О паевом участии в развитии инженерно-транспортной и социальной структуры г.Алушта», который подписывает тогдашний секретарь горсовета Борис Клинчук. В новом договоре уже «забыли» и о километре асфальта, и реконструкции пляжа, и о ремонте причала даже упоминания нет…. Но несколько пунктов все же имеются. Здесь застройщику вменяется в обязанность выполнить благоустройство территории на протяжении 72 метров вдоль фасада, расширить на этом участке набережную и передать ее в коммунальную собственность. Проще говоря, не хотите делать километр дороги – сделайте хотя бы 72 метра! Так ведь до сих пор застройщиком не сделано ни-че-го!!!
Еще чуть позже, в 2010 году, зам. городского головы Станислав Колот подписывает дополнительное соглашение (копия документа также имеется у нас на руках), суть которого сводится к следующему: не хотите выполнять обязательные условия по благоустройству, так хоть заплатите в городской бюджет 10% от стоимости строительства объекта – 2,6 млн гривен. По логике, администрация города должна была оценить это здание через Управление экономики, составить смету и, уже отталкиваясь от этих цифр, высчитать 10%. Но, как мы видим, стоимость строительства явно занижена, и сумма, заметьте, выставлена смехотворная для здания продажной стоимостью в миллионы долларов. Но уж хотя бы так!
И что же мы имеем на сегодняшний день? Ни одного пункта по благоустройству прилегающей территории застройщиком не выполнено, ни одной копейки в бюджет города не перечислено. А нынешняя власть Алушты вообще не способна не то что заставить выполнить обязательства, которые брал на себя застройщик, чтобы получить разрешение на строительство, но и просто грамотно вести диалог. Я сам был свидетелем, как наш председатель горсовета Алушты Галина Огнева спрашивала представителя застройщика: «Ну, что вы будете подписывать новый договор?»…
Но Вы же понимаете, что этот вопрос настолько серьезный, что без волевого вмешательства и четкой позиции городской власти Вам его вряд ли удастся осилить…
— Конечно, понимаем. Мы уже полтора года добиваемся справедливости в судах. Нас пинают по всем возможным инстанциям. В то же время, мы спрашивали в ходе судебных процессов у представителя администрации г-на Дубины: «Вы согласны, что нужно провести экспертизу и установить, какому классификатору основных фондов теперь уже Российской Федерации соответствует данное здание в целом и какому – места общего пользования, а затем правильно внести изменения в решение?» И оба раза администрация нас поддерживала, говорила: конечно же, надо. Но дальше слов дело так и не идет. Мы уже сами, за свой счет (а стоимость составляет порядка 100 000 рублей) готовы провести эту экспертизу – но нас никто не слышит!
Игорь, а как Вы считаете, почему в решении этого вопроса возникают такие непреодолимые препятствия? Может быть, за застройщиками и реализаторами квартир в этом доме стоят «большие люди», которым это просто выгодно? У Вас есть предположения на этот счет?
— Опираясь только на факты, могу сказать: за решением о вводе в эксплуатацию здания, не соответствующего ни одному классификатору, стоит бывший мэр Алушты Владимир Щербина, который сейчас является депутатом алуштинского горсовета от партии «Справедливая Россия». А вся ответственность за невыполнение застройщиком своих первичных обязательств и замену их на более мягкие условия, о чем мы говорили выше, лежит на Борисе Клинчуке. Именно эти два человека и стоят за беспределом, связанным с этим домом. Именно их безответственные решения мало того, что спровоцировали жесточайший конфликт между жильцами и застройщиками, так еще и нанесли серьезный урон городскому бюджету.

Смотреть ВИДЕО

Аварийный причал в районе городского пляжа. Алушта, Профессорский уголок, 02.09.2015.  "Твоя газета!" — новости Алушты. Городской пляж. Алушта, Профессорский уголок, 02.09.2015.  "Твоя газета!" — новости Алушты.
0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

admin

1
Комментарии: 98Публикации: 4061Регистрация: 11-12-2023
Поделиться

Вам может также понравиться...

Комментариев нет

  1. RE: Застройщики «Гранд-Паласа» в Алуште кинули и жильцов, и город (ВИДЕО)
    определите статус здания ! выполните обязательства по обустройству инфраструктуры ,пусть совет жильцов выводит с инициативами ,если застройщик их кинул в месте с городской властью,как кому кажется . Думать надо ,а то с дуру повпихивали .а те с дуру понахватали ,теперь назад все лезет и ищут виновных .Сами же и виноваты!

    0
  2. Чистый берег!!!
    Да вообшэ снести трактором домишку и ТОЧКА!!!Застроили уже весь берег моря жЫрная шобла!

    0
  3. RE: Застройщики «Гранд-Паласа» в Алуште кинули и жильцов, и город (ВИДЕО)
    «По-мойому, чувак, нас кинули…» )))

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

User fields

Войти с помощью: 
Генерация пароля