Общественность Алушты о троекратном повышении тарифов ЖКХ — Твоя Газета

Общественность Алушты о троекратном повышении тарифов ЖКХ

Обшарпанные фасады многоэтажек в Партените, Алушта. 17.08.2015. "Твоя газета!" — новости Алушты.

Мне всегда казалось, что уважающие себя страны не занимаются повышением социальной напряженности в кризисные времена и социальную обстановку всячески стараются сгладить, а тут… Не успели отрегулировать систему управления многоквартирными домами — и сразу тарифы в который раз за год увеличивают. Очень жалко выглядели потуги чиновников, говорящих о мотивации повышения – это, видите ли, «экономическая обоснованность существования коммунальных предприятий».

Могу пожать руку депутату от КПРФ Павлу Степанченко и представителю в Общественном совете города, председателю Русской общины Алушты Алексею Мельникову, которые заговорили о социальной стороне вопроса. Наши депутаты горсовета, голосующие «ЗА» увеличение тарифов, учитывают «обоснованный» расчет коммунальщиков на базе необоснованно высокого уровня зарплаты в среднем, но не учитывают, что до этого уровня зарплаты не дотягивают 70% населения. Ориентироваться надо не на планку, которую коммунальщики выставили себе по зарплате, а на планку, на уровне которой население готово и способно платить.
Цены у нас московские, а зарплаты не превышают 7 тысяч рублей… Не хотите поговорить об этом?
Вот у меня, как у простого обывателя, возникает ряд вопросов. Считаю, что сегодняшнему руководству достались их же проблемы, так как новых лиц на арене нет. Могу с уверенностью сказать, что на протяжении многих лет коммунальных услуг (кроме водоснабжения и водоотведения) мы практически не видели. Ну, нет у коммунальщиков денег. Мы привыкли относить воровство к обязательной статье расходов.
На сессии начальник управления капитального строительства и жилищно-коммунального хозяйства городской администрации Алушты Александр Молоков сделал упор на Постановление Правительства РФ от 03.04.2013г. №290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения», всего 28 пунктов.
Однозначно, труд коммунальщиков должен оплачиваться, но только реальный труд, а не виртуальный. А за виртуальный труд — и деньги такие же!
Хотелось бы услышать от депутатов и чиновников гарантии. Например: согласно п.6 «Правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме надлежащего качества…», утвержденного Постановлением Правительства РФ №491 от 13.08.2006г., в случаях оказания услуг не надлежащего качества и не по перечню, коммунальщики обязаны снизить размер платы за содержание и ремонт жилого помещения собственникам помещений. А для этого нам необходим полный расчет по всем 28 пунктам услуг с их стоимостью. Чего мы не услышали и не увидели. Куда спешат… Десятки домов перешагнули 40-летний срок эксплуатации и находятся в плачевном состоянии. Ремонты там не проводились на протяжении всего срока эксплуатации. За какие грехи им такие тарифы?
Еще одну гарантию я, как обыватель, вижу в том, что в конце месяца управляющий дома, или как там его жильцы назовут, подписывает акт выполненных работ, по заявленному перечню. А вот отсюда уже и нужно плясать до конечной цены за оказанные услуги по тарифу.
Уважаемые алуштинцы и жители прилегающих сел! Поверьте, нам не за что будет платить. Они сегодня повышают цены, чтобы завтра начать лучше работать. Меня, например, классики учили формуле: «товар-деньги-товар», а тут снова старая мошенническая формулировка: «деньги-деньги-деньги-шыш…».
Сегодня по структуре тарифов на услуги по содержанию домов и придомовых территорий жилого фонда, находящегося на балансе МКП ЖКХ пгт.Партенит, таких услуг заявлено 9. Мне лично неизвестны факты дератизации и дизенсекции в нашем доме, уборки придомовой территории, а уж о текущем ремонте конструктивных элементов дома и подавно никто не слышал. Разделяют мое мнение и обладающие многотомной перепиской со всевозможными инстанциями жители дома по ул.Фрунзенское шоссе д.10 в пгт.Партенит, где текущий ремонт конструктивных элементов внутридомовых систем горячего и холодного водоотведения не проводился лет 15, и они просто превратились в труху. А плата за данный вид услуг бралась. Придомовая территория в 90% случаев убирается самими жильцами, а деньги за это исправно взымаются. По факту, за оплату жильцами неисполняемых услуг, коммунальщики успевают банкротить коммуналку… Эх, матушка Россия… Всегда считала, что надо перенимать только положительный опыт работы в той или иной отрасли. А здесь что?!
Не услышала я от чиновников и еще одного: если жилой фонд по факту скинут на плечи жильцов – собственников квартир, ну, и в случае образования ТСЖ или ТСН, то каким будет механизм передачи собственнику правоустанавливающей и технической документации на дом для постановки на балансовый учет? Может, кто-то подскажет, в каком решении сессии алуштинского горсовета продумана и описана эта процедура? Сегодня заложниками такой ситуации стали жители ТСН «УЮТ» в с.Рыбачье. А администрация в лице А.А.Ковалева безучастно созерцает. Но вот тарифы утвердили бегом!
Мое личное мнение таково: это антинародное решение должно быть выставлено на общенародное обсуждение, а не на кулуарный междусобойчик, именуемый «общественным советом». Надоели уже безграмотность, шапкозакидательство и рытьё в моих карманах чиновничьей братии!
Интересно, почему никто не торопится обнародовать штатное расписание управляющих компаний? Люди ведь действительно хотят знать и численность административного корпуса, и производственный ресурс в виде сантехников, плотников, строителей, дворников, а также фонд заработной платы на тех и других. Более того – они имеют на это полное право! Не обнародовали депутаты и четкий график исполнения 28 услуг, чтобы можно было контролировать исполнителя.
Казалось бы, что может быть проще: прежде чем требовать оплату за мнимо предоставляемые услуги населению, утвердите весь перечень регламентирующих документов, позволяющих играть не в одни ворота: четко выписанный размер тарифа по структуре; график исполнения работ по датам; акт выполненных работ (дату его подписания). А на основании этого производите начисления квартирной платы. Так нет же!
Можно поговорить и о тарифах на вывоз мусора. За наши деньги уничтожают нашу среду обитания. А сегодняшние баснословные тарифы должны вообще предполагать персональный вынос до контейнеров сотрудником предприятия вашего ведра и занос его обратно. Многие предприниматели, у которых практически безотходный бизнес, платят такие деньги за вывоз и утилизацию мусора, что аж дух захватывает. А какова отчетность…! Так и хочется крикнуть: господа бюрократы, для приема и утилизации мусора не нужны легионы контор и чиновников, исписывающих тонны бумаг, все гениальное просто… Деньги, которые вы тратите на свое никому не нужное содержание, направьте на рекультивацию загрязненных земель под свалками и строительство мусороперерабатывающих заводов! Но не лечится повышением тарифов такая болезнь, как «яма желудка»…
Говорят о повышении тарифов на теплоснабжение, ибо нечем будет платить за газ. Слушаю забавную ситуацию по уголовным делам «Черноморнефтегаза». Всего-то без счетчиков вели и добычу, и отпуск газа… Можно узнать: за какой газ население снова будет платить? За тот, который стырили, а кто-то должен вернуть, ибо газовая отрасль от воров пошатнулась? Надоело!
Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно… Мнение народа сегодня подменили представители Общественного совета и депутаты, занятые лишь продвижением своих торговых точек. А люди, на чьи плечи народовласцы бессовестно возложили эту непосильную ношу, уже начали массовый сбор подписей под требованием отменить троекратное повышение тарифов, а государственной жилищной инспекции провести проверку соответствия полученных средств и оказанных услуг.

 

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

admin

1
Комментарии: 98Публикации: 4061Регистрация: 11-12-2023
Поделиться

Вам может также понравиться...

Комментариев нет

  1. …это саботаж !
    Повышение тарифов в период становления- не что иное, как саботаж притаившихся до поры «незалежных», неплохо устроившихся при беззаконной бандеровщине !

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

User fields

Войти с помощью: 
Генерация пароля