Неформальный Путин в Алуште (ФОТО) — Твоя Газета

Неформальный Путин в Алуште (ФОТО)

Фоторабота с выставки «Неформальный Путин». Алушта, 05.08.2015. "Твоя газета!" — новости Алушты.

Пожалуй, у главы России есть возможность выбрать для своего летнего отдыха и более комфортабельный город-курорт, чем Алушта, но с помощью талантливых журналистов газеты «Московский Комсомолец в Крыму» президент действительно оказался доступен для общения жителям и гостям Алушты. Такую возможность даёт фотовыставка под названием «Неформальный Путин». Она открылась 5 августа в Алуштинском историко-краеведческом музее и продлится до 5 сентября, так что, познакомиться с интересной экспозицией фоторабот смогут все желающие.

На торжественном открытии выставки работы своих коллег-журналистов, подбиравшиеся в течение нескольких лет и выполненные несколькими фотокорреспондентами, представил Максим Головань, корреспондент газеты «Московский комсомолец в Крыму», обладатель премии «Журналист года». Впрочем, много говорить ему не пришлось – желающих высказаться и по поводу фотографий, и по поводу личности президента было довольно много. Настоящее соло вдохновенно исполнила директор Алуштинского историко-краеведческого музея Вера Рудницкая. Она рассказала, какое впечатление произвела на неё эта выставка, когда она увидела её впервые в Симферополе. Больше всего её привлекли люди, рассматривающие фотографии. У них были добрые, радостные лица. И ей захотелось привезти выставку в Алушту, что и удалось сделать спустя некоторое время. А вообще выставка эта побывала уже во многих городах России и даже за рубежом – в Испании, Германии, Великобритании. Она стала своего рода передвижной, благодаря которой в значительной мере зрители могут составить для себя психологический портрет лидера Российского государства.
Владимир Владимирович Путин на фотографиях, выполненных, в основном, московским журналистом Александром Астафьевым, предстаёт и во время встреч с мировыми лидерами, и в моменты проведения торжественных церемоний, и в часы досуга. Впрочем, таких часов досуга, пожалуй, у президента вообще нет. Если судить по одной из фотографий, где он снят среди берёз, идущим куда-то явно не прогулочным шагом, то ритм его жизни и атмосфера вокруг него весьма напряжённая. Талантливый фотограф Александр Астафьев с 2004 года входит в группу журналистов, сопровождающих президента, она называется также «кремлёвским пресс-пуллом». Но как бы хитроумно не называлась группа фотокорреспондентов, которую возглавляет Александр Астафьев, они прекрасно осознают степень своей ответственности не только перед читателями газеты, но и вообще – перед историей. И России, и всего мира.
Наверное, поэтому их ощущение важности событий, которые фотомастера фиксировали своими аппаратами, передаётся большинству зрителей.
Яркие выступления прозвучали от имени алуштинских зрителей и во время открытия выставки. Многим запомнились искренние слова радости и гордости за президента России, сказанные заслуженным работником просвещения, бывшим директором второй Алуштинской средней школы Азой Владимировной Собчинской, а также других неравнодушных зрителей, прославивших своими трудовыми и спортивными достижениями не только Алушту, но и весь Крым.
Выставка интересна ещё и тем, что, знакомясь с фотографиями, невольно задумываешься – а каково сегодня быть лидером государства? И что значит хорошее управление обществом? Когда-то на представительной конференции  в Санкт-Петербурге мне довелось познакомиться с материалами исследования американских учёных, работающих в Институте политики и экономики имени Крибла. Они рассматривали результаты  работы правительств разных стран с точки зрения обычного населения. То есть, давая оценку правительству, смотрели, прежде всего, на то, где, в каких странах народ доволен своим правительством. Если говорить о России и тем более об Украине, то таких прекрасных периодов в истории государств, пожалуй, вовсе не найти. А секрет успеха американские учёные увидели в простой схеме управления, когда аппарат правительства трудится, получая на своё содержание экономические средства в виде 10 процентов от всего товарооборота в стране. И тогда становится невыгодно содержать большой штат чиновников. Само правительство становится заинтересовано в том, чтобы справляться меньшими силами людей, чья профессиональная подготовка как государственных администраторов значительно выше средней. Результаты такого управления народ может видеть не в газетах или по телевизору, не в речах политиков, а попросту на улицах, в магазинах, на рынках. Успешное руководство – значит, цены на основные  продовольственные и промышленные продукты умеренные и соответствуют возможностям людей со скромными зарплатами…
Если же контраст цен слишком велик между  рынком и реальными возможностями обычных людей, то в результате народного референдума меняется полностью состав правительства. В нынешних условиях экономики и политики это воспринимается почти как сказка, но такие страны в современной истории есть. Как есть и сверхбогатые  политические лидеры, которым более удобно и привычно руководить с помощью исключительно силовых методов. И такое руководство оборачивается, как мы ежедневно видим и знаем, кровью многих людей.

Мне лично, знакомясь с фотовыставкой «Неформальный Путин», хотелось не выступать, объясняясь в любви к президенту, а задать всем присутствующим вопрос – что способно объединить, сцементировать нацию, народ? Конечно, не только сила, ум, красота их лидера. Японцы, например, полагают, что такой способностью обладают культура, искусство,  литература. А если серьёзно говорить о сегодняшнем состоянии творческих союзов, писательских организаций, журналистских коллективов, то оптимизма ожидать сложно. Во всяком случае, беседуя с коллегами, мы сошлись во мнении, что зарплата журналистов не только алуштинских муниципальных изданий, но и некоторых центральных газет заставляет задуматься о поисках более оплачиваемой работы и даже о возможной смене специальности.  Как бы ни улыбался, глядя на нас, сегодняшних, президент с фотографий в Алуштинском историко-краеведческом  музее, где всё-таки все присутствовавшие на открытии фотовыставки подняли по полрюмки сухого вина и поддержали тост — выпить за его здоровье.

 

Максим Головань, корреспондент газеты «Московский комсомолец в Крыму», представляет фотовыставку «Неформальный Путин». Алушта, 06.08.2015. Фото Елены Захарченко. "Твоя газета!" — новости Алушты.
0

Автор публикации

не в сети 2 недели

admin

1
Комментарии: 98Публикации: 4061Регистрация: 11-12-2023
Поделиться

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

User fields

Войти с помощью: 
Генерация пароля