О доходах российских собственников иностранных компаний — Твоя Газета

О доходах российских собственников иностранных компаний

          ИФНС России по г.Алуште Республики Крым информирует, что  с 1 января 2015 года  вступил в силу  Федеральный закон  от 24.11.2014 № 376-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую налогового кодекса российской Федерации (в части налогообложении прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)», который обязывает всех налоговых резидентов РФ заявлять о своем участии в иностранных компаниях. В соответствии с этим, прибыль иностранных компаний, которые контролируются налоговыми резидентами России, будет облагаться  налогом в Российской Федерации.  Причём облагаться будут не сами иностранные компании, а их российские собственники (конечные бенефициары) пропорционально доле их участия в иностранной компании. Расчёт налога будет производиться с нераспределенной прибыли иностранной компании.

В целях налогообложения в налоговое законодательство РФ введены новые понятия:
— «контролируемая иностранная компания (КИК)» – иностранная компания, в которой доля  российского резидента в капитале больше 25%;
— «контролирующее лицо» — налоговые резиденты РФ с долей участия в иностранной компании более 25%, а также те, кто владеет более 10% долей в компаниях, в капитале которой более 50% принадлежит резидентам РФ. При этом,  для определения доли физических лиц учитывается их единоличное владение, а также их совместное владение с супругами и несовершеннолетними детьми (ст. 25.13 НК РФ).
—  «осуществление контроля над КИК» — это оказание или возможность оказывать определяющее влияние на решения КИК в отношении распределения полученной прибыли (дохода) после налогообложения.
В соответствии  с  Федеральным законом № 376-ФЗ,  налоговый резидент РФ, который стал либо участником иностранной организации, либо контролирующим лицом  до 1 января 2015 года, обязан уведомить об этом налоговый орган по месту своего учёта в срок не позднее 15 июня 2015 года (срок представления уведомления об участии в иностранных организациях перенесен с 1 апреля 2015 года на 15 июня 2015 года Федеральным законом  от 06.04.2015 № 85-ФЗ.  Непредставление уведомления в сроки, установленные до внесения данных изменений, не признается налоговым правонарушением и не влечет ответственности, предусмотренной п. 2 ст. 129.6 НК РФ). До 1 января 2017 года действует переходный период, во время которого уведомление об участии в иностранной организации подается при условии, что доля участия в ней  резидента РФ составляет не менее 25%.
Налоговый резидент РФ обязан подать в налоговый орган по месту регистрации:
— уведомление о 10% участии в иностранной организации  — в срок не позднее одного месяца с даты  возникновения такого участия;
— уведомление о контролируемой им иностранной организации  — не позднее 20 марта года, следующего за налоговым периодом, в котором доля прибыли контролируемой иностранной компании подлежит учету у контролирующего лица.
В случае,  если после представления уведомления об участии в иностранных организациях основания для представления такого уведомления не изменились, повторные уведомления не представляются.
Законодательством предусмотрена ответственность за непредставление соответствующего уведомления:
—  для участников иностранных организаций  непредставление  или представление недостоверного уведомления влечёт наложение штрафа в размере 50 000 рублей по каждой иностранной организации;
—  для   контролирующего   лица   аналогичное   нарушение влечет наложение   штрафа  в размере 100 000 рублей по каждой КИК.
В соответствии  с Федеральным законом  № 376-ФЗ, прибыль контролируемой иностранной компании должна облагаться в России налогом на уровне контролирующего его физического или юридического лица – российского налогового резидента. Декларировать прибыль контролируемой ИК и уплачивать с нее налог  необходимо будет, если нераспределенная прибыль составит 50 миллионов рублей  в 2015 году,  30 миллионов  рублей  в  2016 году  и  от  10  миллионов рублей  в  2017 году.
Юридическое лицо  при представлении в налоговые органы декларации по налогу на прибыль обязано будет включить в налоговую базу долю прибыли контролируемой иностранной компании.  В случае,  если контролирующим лицом является  физическое лицо – резидент РФ, то у него возникает обязанность представления декларации о доходах по форме 3-НДФЛ в срок до 30 апреля года, следующего за  годом получения дохода,  в которой он отражает  часть прибыли иностранной компании, соответствующей его доле участия в ИК. С этой части прибыли физическое лицо самостоятельно исчисляет и уплачивает сумму налога на доходы физических лиц в срок до 15 июля.
Неуплата или неполная уплата контролирующим лицом сумм налога в результате не включения в налоговую базу доли прибыли контролируемой иностранной компании наказывается штрафом в размере 20% от суммы неуплаченного налога, но менее 100 000 рублей.

 

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

admin

1
Комментарии: 98Публикации: 4061Регистрация: 11-12-2023
Поделиться

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

User fields

Войти с помощью: 
Генерация пароля