Предоставляем жилье в наем — Твоя Газета

Предоставляем жилье в наем

        ИФНС России по г.Алуште Республики Крым информирует, что согласно действующему российскому законодательству, сдача жилья в аренду или наем квалифицируется как предпринимательская деятельность. Соответственно, с прибыли, полученной при осуществлении данной деятельности, необходимо уплатить налоги. Либо это будет налог на доход индивидуального предпринимателя (далее – ИП), при соответствующей регистрации в качестве ИП, либо это будет налог на доходы физических лиц (далее — НДФЛ). Уклонение от уплаты налогов может быть квалифицированно как нарушение закона, что повлечет за собой соответствующие санкции (ст. 171 УК РФ, ст. 14.1 КоАП РФ, ст. 198 УК РФ).

Для граждан, не зарегистрированных в качестве ИП, проживающих в Российской Федерации более 183 дней в году, такие доходы облагаются по налоговой ставке 13%. В отношении граждан, получивших рассматриваемые доходы и находившихся в Российской Федерации менее 183 дней в году, применяется налоговая ставка в размере 30%.
При получении доходов от сдачи жилья в наем предоставляется декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) не позднее  30 апреля года, следующего за годом получения таких доходов, в налоговый орган по месту жительства. И не позднее 15 июля того же года уплатить исчисленную в налоговой декларации сумму налога в бюджет.
Реквизиты для оплаты вам подскажут в налоговой службе
Если вы являетесь индивидуальным предпринимателем, вы можете выбрать одну из  систем налогообложения:
-упрощенная система налогообложения (далее — УСН) со ставкой 3% от общей суммы дохода, со ставкой 7% с объектом налогообложения «доходы минус расходы».
— применение патентной системы налогообложения ИП, использующего УСН. При этом стоимость патента рассчитывается, исходя из установленных Законом Республики Крым «О патентной системе налогообложения на территории Республики Крым» размеров потенциального дохода от сдачи жилья в наем.
— уплата единого налог на вмененный доход, нормы которого установлены решением Алуштинсекого городского совета Республики Крым «О введении на территории муниципального образования городского округа Алушта Республики Крым системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности»

 

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

admin

1
Комментарии: 98Публикации: 4061Регистрация: 11-12-2023
Поделиться

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

User fields

Войти с помощью: 
Генерация пароля