Изменения в порядовке государственной регистрации при ликвидации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей — Твоя Газета

Изменения в порядовке государственной регистрации при ликвидации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

ИФНС России по г.Алуште Республики Крым обращает внимание, что Федеральным законом от 30.03.2015 № 67-ФЗ внесены  изменения в порядок государственной регистрации при ликвидации юридических лиц (далее-ЮЛ) и индивидуальных предпринимателей (далее-ИП).
Некоторые изменения вступают в силу уже с момента официального опубликования данного Федерального закона. Так, с 31.03.2015 исключена возможность внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации юридического лица до истечения двухмесячного срока со дня внесения записи в ЕГРЮЛ о начале ликвидации.

Введён запрет на государственную регистрацию при ликвидации юридического лица:
до завершения судебного разбирательства по иску к такому юридическому лицу;
до окончания выездной налоговой проверки в отношении юридического лица, находящегося в процессе ликвидации и вступления решения по такой проверке в законную силу.
Усилена административная ответственность. За представление заведомо ложных сведений для внесения в ЕГРЮЛ и Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, а также повторное непредставление или представление недостоверных сведений предусмотрена безальтернативная дисквалификация на срок от одного года до трех лет. Для однократного непредставления или представления недостоверных сведений установлена ответственность в виде штрафа от пяти до десяти тысяч рублей.
В отношение нарушений законодательства о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей до одного года увеличен срок давности привлечения к административной ответственности.
Установлена возможность привлечения к административной ответственности учредителей (участников) юридических лиц, а также проведения административного расследования в отношении нарушений законодательства о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Изменена уголовная ответственность за регистрацию юридических лиц через подставных лиц:
изменено понятие подставного лица – оно применяется также в отношении лиц, которые являются органами управления юридического лица, при отсутствии у них цели управления юридическим лицом;
преступлением будет считаться не только образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц, но и любое последующее внесение в ЕГРЮЛ сведений о подставных лицах;
предоставление и приобретение документов для регистрации юридического лица через подставное лицо будет считаться преступлением в любом случае (ранее – только если лицо осознавало, какие преступления, связанные с финансовыми операциями либо сделками с денежными средствами или иным имуществом будут впоследствии совершены с использованием такого юридического лица).
Кроме того сообщаем, что Федеральным законом от 30.03.2015 № 67-ФЗ в порядок государственной регистрации при ликвидации ЮЛ и ИП внесен ряд изменений, которые вступают в силу с 01.01.2016.

 

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

admin

1
Комментарии: 98Публикации: 4061Регистрация: 11-12-2023
Поделиться

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

User fields

Войти с помощью: 
Генерация пароля