ОНД по г. Алушта УНД ГУ МЧС России по Республике Крым информирует: — Твоя Газета

ОНД по г. Алушта УНД ГУ МЧС России по Республике Крым информирует:

В Крыму установилась теплая погода, и жители сельской местности, а также дачники начали работу по подготовке почвы к весенним посадкам, сжигая прошлогоднюю сухую листву и траву. Миф о том, что травяные палы устраняют засоренность участков и благоприятно сказывается на плодородии почвы, заставляет многих граждан массово жечь костры, устраивать палы сухой травы.
Так, в последнее время участились случаи возгораний сухой растительности на открытой местности. Только за одни сутки 9 марта произошло 8 загораний в экосистемах Крымского полуострова, а всего с начала 2015 года – 44 загорания.

   Наиболее вероятная причина подобных чрезвычайных происшествий – это человеческая халатность или намеренное сжигание листы и травы.  Таким образом, граждане, практикующие сжигание сухой травы и листвы,  не только наносят ущерб своему здоровью и существенный вред окружающей среде, но еще и нарушают правила пожарной безопасности, что может привести к более серьезным последствиям!
   Опасность травяных палов состоит в том, что любое загорание на открытой местности может мгновенно перерасти в крупный степной или даже лесной пожар, ликвидировать который будет достаточно сложно. При этом в сильном травяном пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы. Кроме того, огонь очень быстро распространяется и «доходит» до жилого массива. И тогда уже появляется реальная угроза для жизни людей.
   Чтобы предотвратить крупные пожары сегодня сотрудники Госпожнадзора г. Алушта начали ряд профилактических мероприятий.
   В рамках этой работы специалисты осуществляют профилактические рейды, во время которых беседуют с населением и распространяют памятки о соблюдении правил пожарной безопасности. Особое внимание уделяется разъяснительной работе с хозяевами и работниками сельскохозяйственных угодий, где довольно часто практикуют травяные палы.
        Всем гражданам сотрудники Госпожнадзора г. Алушта напоминают об ответственности за сжигание сухой растительности. Подобные действия расцениваются, как нарушение требований пожарной безопасности  и согласно статье 20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях влечет за собой административную ответственность в виде штрафа на граждан в размере от 1 до 1,5 тысяч рублей, на должностных лиц – от 6 до 16 тысяч рублей, а на юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей. При этом те же действия в условиях особого противопожарного режима влекут еще более строгую ответственность. 

 

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

admin

1
Комментарии: 98Публикации: 4061Регистрация: 11-12-2023
Поделиться

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

User fields

Войти с помощью: 
Генерация пароля