В отношении взносов по договору добровольного страхования жизни, заключенному на срок не менее пяти лет, можно получить социальный вычет по НДФЛ — Твоя Газета

В отношении взносов по договору добровольного страхования жизни, заключенному на срок не менее пяти лет, можно получить социальный вычет по НДФЛ

В соответствии с Федеральным законом от 29.11.2014 № 382-ФЗ в отношении взносов по договору добровольного страхования жизни, заключенному на срок не менее пяти лет, можно получить социальный вычет по налогу на доходы физических лиц.

При расчете налоговой базы по НДФЛ физическое лицо вправе применить социальный вычет в сумме уплаченных в налоговом периоде страховых взносов по договору (договорам) добровольного страхования жизни, если такие договоры заключаются на срок не менее пяти лет. Данный договор может быть заключен со страховой организацией физическим лицом в свою пользу и (или) в пользу супруга, родителей (в том числе усыновителей), детей (в том числе усыновленных, находящихся под опекой или попечительством).

Порядок предоставления социального вычета по указанному договору добровольного страхования жизни аналогичен порядку предоставления социального вычета по договорам добровольного пенсионного страхования и (или) негосударственного пенсионного обеспечения.

Вычет предоставляется в размере фактически понесенных в налоговом периоде расходов на уплату взносов по названным договорам при подаче подтверждающих такие затраты документов. При этом необходимо соблюдать ограничение предельного размера сумм, заявленных к вычету в налоговом периоде. В совокупности они должны составлять не более 120 тысяч рублей.

По общему правилу вычет предоставляется налоговым органом, если налогоплательщик по окончании налогового периода подал декларацию по НДФЛ. Однако физическое лицо может получить данный вычет и до окончания налогового периода при обращении к работодателю, если он удерживал взносы по указанным договорам из выплат в пользу работника и перечислял эти взносы в соответствующие фонды и (или) страховые организации.

Кроме того, пп. 2 п. 1 ст. 213 НК РФ дополнен положениями об особенностях определения базы по НДФЛ при расторжении договора добровольного страхования жизни в случае, когда налогоплательщик получил социальный вычет в отношении уплаченных ранее сумм страховых взносов по такому договору.

Так если такой договор окажется расторгнутым по причинам, не зависящим ни от налогоплательщика, ни от страховой компании, то данный социальный вычет придется вернуть в бюджет. В таком случае налогоплательщик может взять в налоговом органе справку для предъявления в страховую компанию, из которой будет следовать, что он не получал данный социальный вычет, или в которой будет указано, в каком размере он его получил. При отсутствии такой справки страховая организация удержит НДФЛ со всей суммы страховых взносов, уплаченных налогоплательщиком по расторгнутому договору за весь период его действия, исходя из допущения, что со всей этой суммы налогоплательщик получил социальный вычет.

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

admin

1
Комментарии: 98Публикации: 4061Регистрация: 11-12-2023
Поделиться

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

User fields

Войти с помощью: 
Генерация пароля