Примирение с потерпевшим – основание к освобождению виновного лица от уголовной ответственности — Твоя Газета

Примирение с потерпевшим – основание к освобождению виновного лица от уголовной ответственности

Одним из оснований для прекращения уголовного дела или уголовного преследования по нереабилитирующим основаниям является примирение сторон.
Для освобождения лица от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим, в силу ст. 76 УК Российской Федерации, необходимо наличие трех условий:
— лицо совершило впервые преступление небольшой или средней тяжести;

— примирение  лица, совершившего преступление, с потерпевшим;
— заглаживание причиненного вреда потерпевшему.
Преступлениями небольшой или средней тяжести, согласно ч.2 ст. 15  УК Российской Федерации признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК Российской Федерации, не превышает трех лет лишения свободы.
Впервые совершившим преступление признается лицо, совершившее  одно или несколько преступлений, ни за одно из которых оно не было осуждено, либо постановленный приговор в отношении него не вступил в законную силу.
Кроме этого, впервые совершившими преступление признаются лица, которые ранее совершали преступления, судимость по которым снята или погашена, либо лицо освобождалось от уголовной ответственности, а также в случае аннулирования правовых последствий привлечения лица к уголовной ответственности и устранения преступности деяния.
Для выполнения второго условия важное значение имеет добровольность потерпевшего к примирению с виновным лицом, поэтому, если в результате преступления пострадало несколько потерпевших (например, лицо умышленно причинило средней тяжести вред здоровью двух лиц), то отсутствие примирения хотя бы с одним из них, препятствует освобождению лица от уголовной ответственности. Заявление о примирении подается каждым потерпевшим.  
Если преступление совершено несколькими лицами в отношении одного потерпевшего, то от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим могут быть освобождены лишь те из них, кто примирился с потерпевшим и загладил причиненный ему вред.
В случае совершения лицом преступления, последствием которого явилась смерть пострадавшего, и признания по делу потерпевшими не одного, а нескольких лиц, примирение лица, совершившего преступление, с такими потерпевшими может служить основанием для освобождения его от уголовной ответственности.
Если потерпевшим по делу является несовершеннолетнее лицо и его мнение по вопросу о примирении с обвиняемым и прекращении уголовного дела не совпадает с мнением его законного представителя, то основания для прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон отсутствуют.
Заглаживание вреда причиненного потерпевшему, как третье условие для освобождения лица от уголовной ответственности за примирением сторон, может выражаться не только в устранении уже наступивших вредных последствий (возмещении потерпевшему причиненных убытков, компенсировании морального вреда, передачи потерпевшему определенных вещей и ценностей взамен утраченных, обеспечении ремонта автомобиля, пострадавшего в результате преступления, принесении извинения в форме, устраивающей потерпевшего), но также в выполнении иных мер, направленных на восстановление его нарушенных в результате преступления прав и законных интересов (оказание первой необходимой или иной медицинской помощи пострадавшему от преступления, доставка его к врачу). Все принятые меры к заглаживанию вреда должны носить законный характер и не ущемлять права третьих лиц, а размер возмещения вреда определяется непосредственно потерпевшим.
В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством освобождение лица от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим возможно при уголовном преследовании не только по делам частного обвинения согласно ч.2 ст. 20 УПК Российской Федерации, но и                  частно-публичного обвинения, путем применения норм ст. 25 УПК Российской Федерации, когда уголовное дело возбуждалось по заявлению руководителя организации или с его согласия, и возможно его прекращение в связи с примирением сторон в процессе.
В этом случае решение о прекращении уголовного дела, согласно ст. 25 УПК Российской Федерации, принимает  суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора на основании заявления потерпевшего или его законного представителя. Выполнение трех условий, указанных в ст. 76 УК Российской Федерации, также обязательно. 
Недопустимо прекращение уголовного дела за примирением сторон, когда потерпевший в деле отсутствует, а охраняемые интересы потерпевшего выступают не качестве основного, а дополнительного объекта по делу. Также не может быть достигнута цель примирения с субъектами публичных отношений, равно как и с прокурором.
Согласно ст. ст. 20, 25 УПК Российской Федерации освобождение лица от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим это право суда, следователя и дознавателя, но при этом должны быть учтены конкретные обстоятельства уголовного дела, а именно, особенности и число объектов преступного посягательства, их приоритет, наличие свободно выраженного волеизъявления потерпевшего, изменение степени общественной опасности лица, совершившего преступление, после заглаживания вреда и примирения с потерпевшим, личность совершившего преступление, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

 

0

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

admin

1
Комментарии: 98Публикации: 4061Регистрация: 11-12-2023
Поделиться

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

User fields

Войти с помощью: 
Генерация пароля