Наиболее часто задаваемые вопросы о перерегистрации юридических лиц на территориях Республики Крым — Твоя Газета

Наиболее часто задаваемые вопросы о перерегистрации юридических лиц на территориях Республики Крым

 Публичное информирование о действующих налогах и сборах, порядке их исчисления и уплаты, правах и обязанностях налогоплательщиков проводится должностными лицами Федеральной налоговой службы города посредством проведения семинаров, «круглых столов» и иных информационно-просветительских и обучающих мероприятий. На наиболее часто задаваемые вопросы о перерегистрации юридических лиц на территориях Республики Крым, отвечает и.о. начальника Инспекции федеральной налоговой службы России по городу Алуште Республики Крым Виктория Владимировна Кривко.

 Какой порядок приведения в соответствие с законодательством Российской Федерации учредительных документов и наименования государственных и муниципальных учреждений, имеющих место нахождения на территории Республики Крым?

 Согласно ст. 10 Федеральный конституционного закона от 21.03.2014 № 6-ФКЗ, государственные и местные учреждения, предприятия и организации, функционирующие на территориях Республики Крым на день принятия в Российскую Федерацию, осуществляют свою деятельность с сохранением прежней организационно-правовой формы до урегулирования их правового статуса в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 Как из гривен перевести в рубли размер уставного капитала юридического лица, созданного по законодательству Украины, при приведении им учредительных документов в соответствие с законодательством Российской Федерации?

 Размер уставного капитала юридического лица указывается в рублевом эквиваленте, который может быть определен по официальному курсу гривны по отношению к рублю, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату утверждения учредительных документов (устава).

 Какой размер уставного капитала должен быть указан в учредительных документах коммерческой организации и заявлении о внесении сведений в Единый государственный реестр юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ) при приведении в соответствие с законодательством Российской Федерации учредительных документов юридических лиц, созданных по законодательству Украины?

 Размер уставного капитала должен составлять не менее минимального размера уставного капитала юридического лица, предусмотренного законодательством Российской Федерации. (см. ст. 26 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» )

 Какие документы необходимо представить для перерегистрации и внесения в ЕГРЮЛ сведений о юридическом лице, созданном по законодательству Украины?

 В срок до 31.12 2014 г. юридические лица, созданные по законодательству Украины и имеющие место нахождения на территории Республики Крым могут привести свои учредительные документы в соответствие с законодательством Российской Федерации, и представить в регистрирующий орган:
— заявление по форме № Р18001, утвержденной приказом ФНС России от 9 июня 2014 г. № ММВ-7-14/316@,
— решение о внесении изменений в учредительные документы
— учредительные документы в двух экземплярах.
Государственная пошлина в 2014 г. не уплачивается.

 Кто является заявителем при внесении в ЕГРЮЛ сведений о юридическом лице, зарегистрированном по законодательству Украины, в связи с приведением его учредительных документов в соответствие с законодательством Российской Федерации и нужно ли подпись заявителя свидетельствовать у нотариуса?

 Заявителем является руководитель юридического лица или иное лицо, имеющие право без доверенности действовать от имени юридического лица. При этом подпись заявителя на представляемом заявлении по форме № Р18001, утвержденной приказом ФНС России от 9 июня 2014 г. № ММВ-7-14/316@, должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке (п. 1.3 ст. 9 Федерального закона от 8 августа 2001 г. №129-ФЗ).

 Какие документы будут выданы юридическому лицу после внесения в ЕГРЮЛ записи о юридическом лице, созданном по законодательству Украины, при приведении им своих учредительных документов в соответствие с законодательством Российской Федерации?

 После внесения в ЕГРЮЛ записи о юридическом лице ему будут выданы:
— свидетельство о внесении сведений о юридическом лице в ЕГРЮЛ,
— лист записи ЕГРЮЛ,
— экземпляр учредительных документов с отметкой регистрирующего органа,
— свидетельство о постановке на учет в налоговом органе Российской Федерации.

 Важно понимать, что согласно п. 5 статьи 19 Федерального закона от 30 ноября 1994 г. № 52-ФЗ — с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о юридическом лице, созданном по законодательству Украины, оно приобретает права и обязанности российской организации.

 В какой регистрирующий орган должны обратиться некоммерческие организации, созданные по законодательству Украины и имеющие место нахождения на территории Республики Крым для приведения учредительных документов и наименования в соответствие с законодательством Российской Федерации?

 В территориальный орган Минюста России. Внесение в ЕГРЮЛ сведений о некоммерческих организациях осуществляется по правилам регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, которые установлены Федеральным законом от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и федеральными законами, устанавливающими специальный порядок регистрации некоммерческих организаций.

 Каким образом организация, зарегистрированная по месту нахождения на территории Украины (например, в Харькове), может осуществлять предпринимательскую деятельность на территории Крыма?

 Постановка на учет в налоговых органах иностранной организации, по месту осуществления ею деятельности на территории Российской Федерации через обособленные подразделения, осуществляется на основании заявления о постановке на учет такой организации.
Заявление о постановке на учет подается иностранной организацией в налоговый орган не позднее 30 календарных дней со дня начала осуществления ею деятельности на территории РФ. При подаче заявления о постановке на учет иностранная организация одновременно с указанным заявлением представляет в налоговый орган документы, которые необходимы для постановки ее на учет в налоговом органе.
Перечень документов, представляемых вместе с заявлением, содержатся в Особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций, не являющихся инвесторами по соглашению о разделе продукции или операторами соглашения, утвержденных приказом Минфина России от 30.09.2010 № 117н.
Формы заявлений о постановке на учет и порядки их заполнения утверждены приказом ФНС России от 13.02.2012 № ММВ-7-6/80@ «Об утверждении форм, порядка их заполнения и форматов документов, используемых при учете иностранных организаций в налоговых органах». В указанных порядках заполнения форм содержатся разъяснения, в каких случаях иностранной организацией заполняется конкретная форма.

 Где узнать коды по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД)?

 На сайте Федеральной службы государственной статистике (Росстат) http://gks.ru (раздел Общероссийские классификаторы) Для целей государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств используется ОКВЭД ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1).

 Дополнительную информацию можно получить по телефонам (0652) 27-36-55, 54-58-60 Единого регистрационного центра Республики Крым, а также на сайте ФНС России http://nalog.ru

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

admin

1
Комментарии: 98Публикации: 4061Регистрация: 11-12-2023
Поделиться

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

User fields

Войти с помощью: 
Генерация пароля