Специальные налоговый режимы – порядок перехода — Твоя Газета

Специальные налоговый режимы – порядок перехода

Организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти с 2015 года на единый сельскохозяйственный налог (далее — ЕСХН), должны уведомляют об этом налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя (далее – ИП) не позднее 31 декабря 2014 года.

В уведомлении указываются данные о доле дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, в общем доходе от реализации. Вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе уведомить о переходе на уплату ЕСХН не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе.

Согласно п. 3 ст. 346.3 Налогового кодекса РФ, организации и индивидуальные предприниматели, не уведомившие о переходе на ЕСХН в установленные сроки, не признаются налогоплательщиками ЕСХН.

По общему правилу организации и индивидуальные предприниматели могут перейти на упрощенную систему налогообложения (далее – УСН) с начала налогового периода, то есть с 1 января 2015 года (п. 1 ст. 346.13, п. 1 ст. 346.19 Налогового кодекса РФ).

Для перехода на УСН необходимо подать уведомление в налоговую инспекцию по месту своего нахождения (месту жительства). Форма уведомления о переходе на УСН утверждена приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@.

Уведомление о переходе на УСН с 1 января 2015 года нужно представить не позднее 31 декабря 2014 года (п. 1 ст. 346.13 Налогового кодекса РФ). В уведомлении организации и индивидуальные предприниматели обязательно должны указать выбранный объект налогообложения (доходы или доходы, уменьшенные на величину расходов). Кроме того, организациям дополнительно необходимо указать:

— размер своих доходов по состоянию на 1 октября года, в котором подается уведомление. Эта величина за 9 месяцев 2014 года не должна превышать 45 млн. рублей;

— остаточную стоимость основных средств по состоянию на 1 октября года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на упрощенную систему налогообложения.

Вновь созданные организации и зарегистрированные индивидуальные предприниматели вправе применять УСН с даты постановки на учет в налоговом органе. Для этого им следует подать в инспекцию уведомление о переходе на УСН. Сделать это нужно в течение 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в соответствующем свидетельстве. Такой порядок установлен п. 2 ст. 346.13 Налогового кодекса РФ.

О переходе ИП, применяющего УСН, на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (далее – ЕНВД) и на патентную систему налогообложения (далее — ПСН) в течение календарного года рекомендуем руководствоваться следующим.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) УСН применяется индивидуальными предпринимателями наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Согласно пункту 3 статьи 346.13 Кодекса налогоплательщики, применяющие УСН, не вправе до окончания налогового периода перейти на иной режим налогообложения, если иное не предусмотрено данной статьей Кодекса.

Пунктом 6 указанной статьи Кодекса определено, что налогоплательщик, применяющий УСН, вправе перейти на иной режим налогообложения с начала календарного года, уведомив об этом налоговый орган не позднее 15 января года, в котором он предполагает перейти на иной режим налогообложения.

В то же время пунктом 4 статьи 346.12 Кодекса установлено, что налогоплательщики, перешедшие в соответствии с главой 26.3 Кодекса на уплату ЕНВД по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе применять УСН в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности.

Согласно статье 346.44 Кодекса переход на ПСН или возврат к иным режимам налогообложения индивидуальными предпринимателями осуществляется добровольно в порядке, установленном главой 26.5 Кодекса.

При этом статьей 346.45 Кодекса определено, что зарегистрированный индивидуальный предприниматель подает заявление на получение патента не позднее чем за 10 дней до начала применения им ПСН, а налоговый орган обязан в течение пяти дней со дня получения указанного заявления выдать ему патент или уведомить его об отказе в выдаче патента.

В соответствии со статьей 346.28 Кодекса налогоплательщики переходят на уплату ЕНВД добровольно.

Налогоплательщики единого налога вправе перейти на иной режим налогообложения, предусмотренный Кодексом, со следующего календарного года, если иное не установлено главой 26.3 Кодекса.

Приняв решение о переходе на ЕНВД по определенным видам деятельности, налогоплательщик обязан встать на учет в качестве налогоплательщика единого налога в налоговом органе, подав заявление о постановке на учет в этом качестве в течение пяти дней со дня начала применения системы налогообложения в виде ЕНВД.

Как следует из приведенных норм Кодекса, применение индивидуальным предпринимателем УСН не является основанием для отказа ему в переходе на ПСН или ЕНВД по отдельным видам деятельности, поименованным соответственно в пункте 2 статьи 346.43 Кодекса и пункте 2 статьи 346.26 Кодекса, с любой даты в течение календарного года в случае подачи соответствующего заявления в налоговый орган и соблюдения условий и ограничений, установленных для применения данных режимов налогообложения.

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

admin

1
Комментарии: 98Публикации: 4061Регистрация: 11-12-2023
Поделиться

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

User fields

Войти с помощью: 
Генерация пароля