Своевременно подаем отчет о среднесписочной численности работников! — Твоя Газета

Своевременно подаем отчет о среднесписочной численности работников!

Среднесписочная численность сотрудников (работников, рабочих) определяется для целей учёта и налогообложения. Обязанность представлять сведения о численности установлена для организаций и индивидуальных предпринимателей пунктом 3 статьи 80 Налогового кодекса РФ. Сведения представляются по форме «Сведения о среднесписочной численности работников за прошедший календарный год» (код формы по КНД 1180011). Бланк утверждён Приказом ФНС России от 29 марта 2007 г. № ММ-3-25/174@.

Хочу напомнить, что форму отчетности КДН 1110018 можно заполнить как в письменном виде, так и в электронном. Для отправки в электронном виде, нужно установить ПО и электронно-цифровую подпись

Среднесписочная численность работников (ССЧ) — это суммирование списочного состава работников за каждый календарный день и деление полученного итога на число календарных дней месяца. ССЧ нужна в случае расчета налоговой базы и учета статистики. Эти статистические данные дают право на применение УСН или ЕНВД, а так же дает возможность индивидуальным предпринимателям применять патентную систему налогообложения. Как видим, подача информации о численности ваших сотрудников в налоговые органы, это не пустая трата времени, как может показаться на первый взгляд.

В общем порядке все организации и индивидуальные предприниматели (ИП) сведения о среднесписочной численности подают в налоговый орган не позднее 20 января года, следующего за отчётным. Сведения за 2014 год нужно сдать до 20 января 2015 года.

Сведения о среднесписочной численности подают предприниматели на любом налоговом режиме. ИП без сотрудников ранее также ежегодно сдавали данный отчёт. С 1 января 2014 года в это правило вносятся изменения: если в течение года у ИП вообще не было сотрудников, то сведения подавать не нужно.

В случае создания или реорганизации, сведения подаются не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем в котором произошло действие. Следует обратить внимание, что обязанность подавать сведения в случае создания или реорганизации распространяется только на организации. Индивидуальные предприниматели при регистрации не должны подавать сведения о среднесписочной численности, так же как и при закрытии ИП.

Для того что бы вам посчитать среднесписочную численность работников за отчетный период (за год) нужно для начала рассчитать ССЧ за месяц. Сначала считается количество сотрудников за каждый день. Причем учитываются все сотрудники, которые прогуляли, болели или были в отпуске. Также считаются праздничные и выходные дни. После все это суммируется и делится на 31 (30) дней месяца. В итоге у вас получается количество сотрудников за определенный месяц. Данные по месяцам не округляются.

После того как вы сосчитали количество сотрудников по месяцам, вам нужно посчитать ССЧ за год (отчетный период). Для этого суммируете численность всех сотрудников по месяцам, и делите на 12 (месяцев). Итог округляете до целого числа.

Очень часто на предприятиях встречаются сотрудники, которые работают неполный рабочий день, как рассчитывать среднесписочную численность в этом случае? Алгоритм следующий: время работника работающего неполный рабочий день за весь месяц (в часах) делим на нормальную продолжительность рабочего времени (в часах) и делим на дни месяца (рабочих дней).

Учтите, что в списочную численность не включаются следующие категории работников:

внешние совместители;

выполняющие работу по договорам гражданско-правового характера;

направленные на работу за границу;

направленные организациями на обучение в образовательные учреждения с отрывом от работы, получающие стипендию за счет средств этих организаций;

лица, с которыми заключен ученический договор на профессиональное обучение с выплатой в период ученичества стипендии;

подавшие заявление об увольнении и прекратившие работу до истечения срока предупреждения или прекратившие работу без предупреждения администрации;

собственники данной организации, не получающие заработную плату;

адвокаты;

военнослужащие.

Следующие работники списочной численности не включаются в среднесписочную численность:

женщины, находившиеся в отпусках по беременности и родам, лица, находившиеся в дополнительном отпуске по уходу за ребенком;

работники, обучающиеся в образовательных учреждениях и находившиеся в дополнительном отпуске без сохранения заработной платы, а также поступающие в образовательные учреждения, находившиеся в отпуске без сохранения заработной платы для сдачи вступительных экзаменов.

В случае если организация работала неполный год, среднесписочная численность работников за год определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы работы организации и деления полученной суммы на 12.

В случае обнаружения факта, несвоевременной сдачи бланка среднесписочной численности в налоговый орган за год, сотрудники налоговой службы обязаны принять решение, на основании п. 3 ст. 80, ст. 100.1, глава 15, в том числе п. 1 ст. 126 НК. Т.е. у руководителя предприятия наступает ответственность по нормам налогового законодательства и влечет за собой наложения штрафа в сумме 200 р., за каждый документ, который не был предоставлен.

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

admin

1
Комментарии: 98Публикации: 4061Регистрация: 11-12-2023
Поделиться

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

User fields

Войти с помощью: 
Генерация пароля