Подписаны законы по вопросам налогообложения — Твоя Газета

Подписаны законы по вопросам налогообложения

О введении налогового мониторинга

ИФНС России по г.Алуште Республики Крым информирует, что Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал Федеральный закон от 4 ноября 2014 года № 348-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации». Принятый документ вводит институт налогового мониторинга в налоговые правоотношения.
Данный закон обеспечивает доступ налоговых органов к данным бухгалтерского и налогового учета налогоплательщика в режиме реального времени на основании заключенного регламента информационного взаимодействия.

Такой механизм взаимодействия позволит налоговому органу предупреждать налогоплательщика о налоговых рисках, а также представлять информацию о правильности исчисления налогов, если у налогоплательщика возникнут соответствующие вопросы. В том случае, если налогоплательщик не согласится с мнением налогового органа, то будет инициирована взаимосогласительная процедура на уровне центрального аппарата ФНС России, чтобы выработать единую правовую позицию по вопросам налогообложения.
В свою очередь, закон предусматривает отказ налоговых органов от проведения камеральных и выездных налоговых проверок налогоплательщиков, с которыми заключены соглашения о налоговом мониторинге.
Закон вступает в силу с 1 января 2015 года за исключением отдельных положений, вступающих в силу в 2016 году.

 

Личный кабинет налогоплательщика получил официальный статус

Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон от 04.11.2014 №347-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации». Таким образом, установлен официальный статус интернет-сервисов «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица» и законодательно определены основные правила их использования. Изменения вступают в силу с 1 июля 2015 года.
Принятие данного федерального закона даст новый импульс развитию личного кабинета налогоплательщика, что сократит сроки получения документов и снизит расходы, связанные с их направлением, как со стороны налоговых органов, так и налогоплательщиков.
ИФНС России по г.Алуште Республики Крым обращает внимание, что личный кабинет как для физических, так и для юридических лиц позволяет просматривать информацию об объектах налогообложения, которые принадлежат налогоплательщику, получать налоговые уведомления в электронном виде уже в день формирования в инспекции, направлять обращения в налоговые органы, просматривать ответы на них, оплачивать налоги онлайн, контролировать состояние расчётов с федеральным бюджетом.

 

Россия ратифицировала Конвенцию о взаимной помощи по налоговым делам

Федеральный закон от 4 ноября 2014 года №325-ФЗ «О ратификации Конвенции о взаимной административной помощи по налоговым делам» подписал Президент РФ Владимир Путин.
Ратификация Конвенции позволит Российской Федерации значительно расширить обмен налоговой информацией с иностранными государствами, в том числе и с офшорными юрисдикциями, проводить одновременные налоговые проверки с иностранными коллегами, взыскивать налоговую задолженность за рубежом.
Россия подписала документ 3 ноября 2011 года. Участниками Конвенции являются более 60 стран, в том числе, Бразилия, Великобритания, Китай, Швейцария, Сингапур, Люксембург и целый ряд юрисдикций, принятых считать низконалоговыми.
Административные и правовые инструменты, предусмотренные Конвенцией, будут способствовать дальнейшему повышению эффективности налогового администрирования в России, а также росту доходной части государственного бюджета и совершенствованию международного сотрудничества в налоговой сфере.

 

Разработан новый порядок возбуждения налоговых уголовных дел

22 октября 2014 года Президент РФ В.В. Путин подписал Федеральный закон №308-ФЗ от 22.10.2014 «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», вносящий поправки в УПК РФ о новом порядке возбуждения следователями «налоговых» уголовных дел.
Так, Законом №308-ФЗ уточняется понятие «возмещение ущерба, причиненного бюджетной системе Российской Федерации», под которым понимается уплата в полном объеме недоимки, пеней и штрафов в размере, определяемом в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах с учетом представленного налоговым органом расчета размера пеней и штрафов.
Также изменения коснулись ст. 144 УПК РФ «Порядок рассмотрения сообщения о преступлении». Данная статья дополнена новыми частями: 7–9.
Так, согласно п. 7 ст. 144 УПК РФ устанавливается, что при поступлении из органа дознания сообщения о преступлениях, предусмотренных статьями 198-199.1 УК РФ, следователь, при отсутствии оснований для отказа в возбуждении уголовного дела, не позднее трех суток с момента поступления сообщения направляет в вышестоящий налоговый орган по отношению к налоговому органу, в котором состоит на налоговом учете налогоплательщик, копию такого сообщения с приложением соответствующих документов и предварительного расчета предполагаемой суммы недоимки по налогам и (или) сборам.
На основании п. 8 ст. 144 УПК РФ по результатам рассмотрения материалов, направленных следователем, налоговый орган не позднее 15 суток с момента получения таких материалов направляет следователю заключение о нарушении законодательства о налогах и сборах и о правильности предварительного расчета суммы предполагаемой недоимки.
Кроме того, налоговый орган информирует следователя о том, что в отношении налогоплательщика проводится налоговая проверка, по результатам которой решение еще не принято либо не вступило в законную силу. Кроме того, налоговый орган доводит до следователя информации об отсутствии сведений о нарушении законодательства о налогах и сборах.
В силу п. 9 ст. 144 УПК РФ после получения заключения налогового органа, но не позднее 30 суток со дня поступления сообщения о преступлении, по результатам рассмотрения этого заключения следователем должно быть принято процессуальное решение. Уголовное дело может быть возбуждено следователем до получения из налогового органа заключения или информации, при наличии повода и достаточных данных, указывающих на признаки преступления.

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

admin

1
Комментарии: 98Публикации: 4061Регистрация: 11-12-2023
Поделиться

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

User fields

Войти с помощью: 
Генерация пароля