Особенности применения упрощенной системы налогообложения — Твоя Газета

Особенности применения упрощенной системы налогообложения

Срок подачи уведомления о переходе на упрощенную систему налогообложения

Организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения со следующего календарного года, уведомляют об этом налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на упрощенную систему налогообложения.

В уведомлении указывается выбранный объект налогообложения. Организации указывают в уведомлении также остаточную стоимость основных средств и размер доходов по состоянию на 1 октября года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на упрощенную систему налогообложения (п. 1 в ред. Федерального закона от 25.06.2012 N 94-ФЗ)

Налогоплательщики на УСН — посредники с 2015 году ведут журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в электронной форме

ИФНС России по г.Алуште Республики Крым информирует, что с 1 января 2015 года плательщики НДС не обязаны вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур. Из пункта 3 статьи 169 Налогового кодекса РФ исключено прямое указание, устанавливавшее данную обязанность (Федеральный закон от 20.04.2014 № 81-ФЗ).

При этом с 1 января 2015 года обязанность вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур сохранена для посредников, а также экспедиторов и застройщиков, в том числе, если они освобождены от исполнения обязанностей, связанных с исчислением и уплатой НДС, или не признаются плательщиками НДС.

Соответствующие изменения вносятся с 1 января 2015 года в пункт 3.1 статьи 169 Налогового кодекса РФ законом от 21.07.2014 № 238-ФЗ. С указанной даты регистрации в журнале учета подлежат лишь те счета-фактуры, которые получены и (или) выставлены в рамках предпринимательской деятельности, осуществляемой в интересах другого лица:

  • на основе договоров комиссии, предусматривающих реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера;
  • на основе агентских договоров, предусматривающих реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени агента;
  • на основе договоров транспортной экспедиции (в случае определения налоговой базы как суммы дохода, полученной в виде вознаграждения при исполнении данных договоров);
  • при выполнении функций застройщика.

Регистрировать счета-фактуры, выставленные (полученные) в рамках названных видов деятельности, должны будут как налогоплательщики, так и лица, не являющиеся плательщиками НДС (например, лица, применяющие УСН).

Счета-фактуры, выставленные указанными посредниками (экспедиторами, застройщиками) на сумму своего вознаграждения по указанным видам договоров, регистрации в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур после 31 декабря 2014 года не подлежат.

Кроме того, с 1 января 2015 года пунктом 5.2 статьи 174 Налогового кодекса РФ (в ред. от 21.07.2014) для тех посредников (застройщиков, экспедиторов), которые не обязаны представлять декларации по НДС, т.е. не являются плательщиками НДС (например, лица, применяющие УСН), установлена обязанность представлять в налоговые органы журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности. Журнал будет представляться в налоговые органы по месту учета такого посредника (застройщика, экспедитора) по установленным форматам в электронной форме по ТКС в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Об учете страховых взносов при применении УСН

ИФНС России по г.Алуште Республики Крым обращает внимание, что в соответствии с пунктом 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса Российской Федерации индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.

Кроме того, подпунктом 1 пункта 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что налогоплательщики, перешедшие на применение упрощенной системы налогообложения, уменьшают сумму налога, исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При этом такие налогоплательщики уменьшают такую сумму налога без применения ограничения в виде 50 процентов от суммы данного налога.

0

Автор публикации

не в сети 8 месяцев

admin

1
Комментарии: 98Публикации: 4061Регистрация: 11-12-2023
Поделиться

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

User fields

Войти с помощью: 
Генерация пароля