О справках — Твоя Газета

О справках

Об утверждении форм справок о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам, порядка их заполнения и форматов представления справок в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи

 Приказом Федеральной налоговой службы от 21 апреля 2014 г. N ММВ-7-6/245@ "Об утверждении форм справок о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам, порядка их заполнения и форматов представления справок в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи", утверждена форма справок о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам, а также порядок их заполнения и форматы представления справок в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.

Как известно, одной из обязанностей налоговых органов является выдача:
— налогоплательщику (плательщику сбора или налоговому агенту) по его запросу справки о состоянии его расчетов по налогам, сборам, пени, штрафам, процентам на основании данных налоговых служб. Эта справка передается (направляется) указанному лицу (его представителю) в течение пяти дней со дня поступления в ИФНС соответствующего запроса (подп. 10 п. 1 ст. 32 НК РФ);
— ответственному участнику консолидированной группы налогоплательщиков по его запросу, направленному в пределах предоставленных ему полномочий, справки о состоянии расчетов этой группы по налогу на прибыль организаций (подп. 10.1 п. 1 ст. 32 НК РФ).
2 июня 2014 года под №32526 в Минюсте России зарегистрирован приказ ФНС России от 21.04.2014 N ММВ-7-6/245, которым утверждены:
— формы справок о состоянии расчетов по налогам, сборам, пени, штрафам, процентам организаций и индивидуальных предпринимателей, а также физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями;
— порядок заполнения этих форм;
— форматы представления упомянутых справок в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.
Данный нормативный акт вступает в силу по истечении 10 суток после дня официального опубликования.

Новое в справках

Согласно новому порядку заполнения, если справка формируется по состоянию на дату до 1 января 2014 года, в ней указывается код ОКАТО, после этой даты — код ОКТМО.
В справке, выдаваемой физическим лицам, которые не являются индивидуальными предпринимателями, отражается состояние расчетов по процентам, предусмотренным Налоговым кодексом РФ, а организациям и индивидуальным предпринимателям — по процентам, предусмотренным кодексом и нормативными правовыми актами о реструктуризации задолженности. Причем приостановленные к взысканию суммы процентов указывают в отдельной строке.
Нотариусам, занимающимся частной практикой, и адвокатам, учредившим адвокатские кабинеты, справка выдается по форме, установленной для физических лиц, которые не являются индивидуальными предпринимателями.
Справка может предоставляться как на бумажном носителе, так и в форме электронного документа.
В самой форме справки содержится указание на то, что она не является документом, подтверждающим исполнение организацией (индивидуальным предпринимателем, соответствующим физическим лицом) обязанности по уплате налогов, сборов, пени, штрафов, процентов.
Отметим, что рекомендуемая форма справки об исполнении налогоплательщиком (плательщиком сборов, налоговым агентом) обязанности по уплате налогов, сборов, пени, штрафов, порядок ее заполнения и рекомендуемый формат ее представления в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи утверждены приказом ФНС России от 21.01.2013 N ММВ-7-12/22.

 Основания для выдачи справки

Приказом Минфина России от 02.07.2012 N 99н утвержден Административный регламент ФНС России (далее — Административный регламент) по предоставлению государственных услуг по бесплатному информированию (в т.ч. в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов.
Индивидуальному информированию о состоянии расчетов по налогам, сборам, пени, штрафам, процентам на основании запросов посвящены:
— пункты 125-144 этого Административного регламента, если запрос направлен в письменной форме;
— пункты 145-160 данного Административного регламента, если запрос направлен в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по ТКС.
В соответствии с ними, с письменным запросом о предоставлении справки о состоянии расчетов заявителю следует обратиться в инспекцию ФНС России по месту его учета. Его рекомендованная форма приведена в приложении N 8 к Административному регламенту. Запрос в письменном виде заявитель может представить непосредственно или направить по почте.
С запросом по ТКС о предоставлении справки о состоянии расчетов заявителю следует обращаться в инспекцию ФНС России также по месту его учета. Крупнейшие налогоплательщики запрос направляют в ИФНС по месту своего учета в соответствующем качестве.
Рекомендованная форма запроса по ТКС приведена в приложении N 9 к Административному регламенту.
Конечным результатом выполнения административной процедуры по индивидуальному информированию о состоянии расчетов по налогам, сборам, пени, штрафам, процентам на основании запросов в письменной форме либо по ТКС являются:
— предоставление заявителям справок о состоянии расчетов;
— письма (уведомления) о непредставлении государственной услуги.

Отказ о выдаче справки

Основания, при наличии которых государственная услуга по выдаче справки не оказывается, поименованы в пункте 30 Административного регламента. Например, это содержащиеся в запросах:
— нецензурные или оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностных лиц налоговых органов и (или) членов их семей;
— исправления и (или) повреждения, влекущие невозможность однозначного прочтения запросов;
— вопросы, по которым с заявителями в установленном порядке прекращена переписка;
— вопрос, на который заявителю многократно (два раза и более) давались ответы в связи с ранее представленными запросами, и при этом в запросе не приводятся новые доводы или обстоятельства, либо представление третьего и последующих экземпляров одного запроса, направленных в различные органы государственной власти.
Среди оснований для отказа в приеме документов, необходимых для выдачи справки, значатся (п. 27 Административного регламента):
— для физического лица, которое не является индивидуальным предпринимателем, — отсутствие его подписи (в запросе, представленном на бумажном носителе), а также указания фамилии, имени, отчества (при наличии) и почтового адреса (адреса электронной почты);
— для организации (индивидуального предпринимателя) — отсутствие в запросе полного наименования (фамилии, имени, отчества (при наличии)). А также ИНН заявителя, его почтового адреса (адреса электронной почты), подписи. В том числе фамилии и инициалов физического лица — представителя организации, направившего и (или) подписавшего запрос, отсутствие печати фирмы в запросе, представленном на бумажном носителе;
— представление запроса, текст которого не поддается прочтению.

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

admin

1
Комментарии: 98Публикации: 4061Регистрация: 11-12-2023
Поделиться

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

User fields

Войти с помощью: 
Генерация пароля