О некоторых изменениях в Налоговый кодекс, вступающих в силу с 01.01.2015г. — Твоя Газета

О некоторых изменениях в Налоговый кодекс, вступающих в силу с 01.01.2015г.

О некоторых изменениях в Налоговый кодекс, вступающих в силу с 01.01.2015г.

Так, Федеральным законом от 02.04.2014 №52-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», ст. 23 НК РФ дополнена пунктом 2.1., согласно которому введена обязанность для налогоплательщиков — физических лиц по налогам, уплачиваемым на основании налоговых уведомлений, сообщать в Налоговые органы о наличии у них объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения. Указанное сообщение представляется в налоговый орган в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Федеральным законом от 28.06.2013 №134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям», п. 8.1. ст. 88 НК РФ изложен в редакции, позволяющей налоговым органам при проведении камеральных налоговых проверок деклараций по НДС истребовать у налогоплательщика счета-фактуры, первичные и иные документы, относящиеся к операциям содержащихся в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость не только в случае подаче налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, в которой заявлено право на возмещение налога, но и в случае выявлении несоответствий и противоречий между сведениями об операциях, содержащимися в налоговой декларации, аналогичным сведениям в налоговой декларации или в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур иного лица, если такие противоречия, несоответствия свидетельствуют о занижении суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей уплате в бюджет, либо о завышении суммы налога на добавленную стоимость, заявленной к возмещению.

Также указанным Федеральным законом внесены изменения в п. 1 ст. 92 НК РФ, согласно которым установлено право должностных лиц налоговых органов на проведение осмотра территорий, помещений, документов и предметов в ходе камеральной налоговой проверки деклараций по НДС при подаче налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, в которой заявлено право на возмещение налога; а также в случае выявления вышеуказанных несоответствий и противоречий, поименованных в п. 8.1 ст. 88 НК РФ.

С 1 января 2015 года так же для налогоплательщиков, которые должны представлять налоговую декларацию (расчет) в электронной форме, будет введена новая обязанность. Они должны будут обеспечить получение документов, которые налоговый орган использует при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых налоговым законодательством, и которые направляются налогоплательщикам в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота (новый п. 5.1 ст. 23 НК РФ). 

Такими документами могут быть, в частности, требования о представлении документов или пояснений, уведомление о вызове в налоговый орган.
По новым правилам налогоплательщики будут обязаны в электронной форме отправить инспекции по телекоммуникационным каналам связи квитанцию о приеме указанных документов в течение шести рабочих дней со дня их отправки налоговым органом.

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

admin

1
Комментарии: 98Публикации: 4061Регистрация: 11-12-2023
Поделиться

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

User fields

Войти с помощью: 
Генерация пароля