Некоторые особенности уплаты налога на доходы физических лиц — Твоя Газета

Некоторые особенности уплаты налога на доходы физических лиц

Особенности постановки на учет иностранных граждан
ИФНС России по г.Алуште Республики Крым  сообщает, что в соответствии с абзацем 4 пункта 1 статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации особенности учета иностранных организаций и иностранных граждан устанавливаются Министерством финансов Российской Федерации. Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 21.10.2010 г. № 129Н утверждены особенности учета в налоговых органах физических лиц — иностранных граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями.
Для постановки на учет в налоговом органе по месту жительства иностранный гражданин, имеющий вид на жительство, представляет следующие документы:

1) заявление о постановке на учет;
2) документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина в Российской Федерации;
3) вид на жительство иностранного гражданина с отметкой о регистрации по месту жительства в Российской Федерации.
Согласно пункту 18 Особенностей учета для постановки на учет в налоговом органе по месту жительства иностранный гражданин, имеющий разрешение на временное проживание в Российской Федерации, представляет следующие документы:
1) заявление о постановке на учет;
2) документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина в Российской Федерации, с отметкой о разрешении на временное проживание в Российской Федерации и отметкой о регистрации по месту проживания в Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 20 Особенностей учета для постановки на учет в налоговом органе по месту пребывания иностранный гражданин, состоящий на учете по месту пребывания, представляет следующие документы:
1) заявление о постановке на учет;
2) документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина в Российской Федерации;
3) отрывную часть бланка Уведомления о прибытии с отметкой органа миграционного учета (в случае учета иностранного гражданина по месту пребывания после вступления в силу Федерального закона от 18 июля 2006 г. N 109-ФЗ);
4) миграционную карту с отметкой органа миграционного учета о регистрации по месту временного пребывания (в случае учета иностранного гражданина по месту пребывания до вступления в силу Федерального закона от 18 июля 2006 г. N 109-ФЗ).
Пунктом 14 Особенностей учета предусмотрено, что заявление о постановке на учет и копии документов, указанных в пунктах 16, 18, 20 Особенностей учета, заверенных в установленном порядке, могут быть направлены иностранным гражданином в налоговый орган по месту жительства (месту пребывания) по почте заказным письмом. 

Порядок определения статуса физического лица
Пунктом 2 статьи 207 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что налоговыми резидентами Российской Федерации признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.
Налоговый статус физического лица определяется на каждую дату получения им дохода исходя из фактического времени нахождения физического лица на территории Российской Федерации.
183 дня пребывания в Российской Федерации, по достижении которых физическое лицо будет признано налоговым резидентом Российской Федерации, исчисляются путем суммирования всех календарных дней, в которые физическое лицо находилось в Российской Федерации в течение 12 следующих подряд месяцев.
Доходы физических лиц, не признаваемых налоговыми резидентами Российской Федерации, подлежат налогообложению по ставке 30 процентов.
Доходы физических лиц, находящихся в Российской Федерации более 183 дней за 12 месяцев, предшествующих дате получения дохода, признаваемых налоговыми резидентами Российской Федерации, подлежат налогообложению по ставке 13 процентов.
Данная позиция изложена в письме Минфина России от 6 июня 2014 г. N 03-04-05/27351.

НДФЛ для  обособленных подразделений
Согласно статье 83 Налогового Кодекса РФ (далее — Кодекс) организации подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений.
Согласно п. п. 1 и 2 ст. 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. ст. 214.1, 214.3, 214.4, 214.5, 227, 227.1 и 228 Кодекса, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 Кодекса.
Указанные организации являются налоговыми агентами. В соответствии с п. 7 ст. 226 Кодекса совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается в бюджет по месту учета налогового агента в налоговом органе. Налоговые агенты — российские организации, указанные в п. 1 ст. 226 Кодекса, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений.
На основании вышеизложенного, если с отдельными работниками заключён трудовой договор, в котором указано место работы — Общество, а для выполнения своих трудовых обязанностей они направляются в служебную командировку в обособленное подразделение, то такие работники не являются работниками обособленного подразделения, следовательно, сумма налога на доходы физических лиц, удержанная с суммы выплачиваемого ему среднего заработка, должна быть перечислена в бюджет по месту нахождения головной организации. Если в трудовом договоре место работы сотрудников определено как конкретное обособленное подразделение, то НДФЛ с их доходов должен быть перечислен в соответствующий бюджет по месту нахождения обособленного подразделения.

Определение момента возникновения права собственности при продаже жилья

От налога на доходы физических лиц освобождаются доходы, полученные физическими лицами от продажи, в частности, квартир и комнат, находившихся в данных физических лиц три года и более (п. 17.1 ст. 217 НК РФ).
В статье 235 ГК РФ сказано, что изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одному из участников общей долевой собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество. При этом статья 131 ГК РФ при изменении состава собственников имущества предусматривает государственную регистрацию такого изменения.
Моментом возникновения права собственности на квартиру является момент первоначальной государственной регистрации этого права, а не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на квартиру в связи с изменением состава собственников и размера долей.

0

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

admin

1
Комментарии: 98Публикации: 4061Регистрация: 11-12-2023
Поделиться

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

User fields

Войти с помощью: 
Генерация пароля