Информация для субъектов хозяйствования, осуществляющих свою деятельность в соответствии с Законодательством Российской Федерации — Твоя Газета

Информация для субъектов хозяйствования, осуществляющих свою деятельность в соответствии с Законодательством Российской Федерации

Результат несвоевременной уплаты обязательств по приобретенному патенту

 ИНФС России по г.Алуште Республики Крым обращает внимание, что в случае, если индивидуальный предприниматель своевременно не перечисляет в бюджет обязательства по приобретенному патенту в сроки, определенные Налоговым кодексом Российской Федерации, он утрачивает право на применение патентной системы налогообложения и считается перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент.

 Так, налогоплательщик производит уплату налога по месту постановки на учет в налоговом органе, если патент получен на срок:

— до шести месяцев – в размере полной суммы налога в срок не позднее двадцати пяти календарных дней после начала действия патента;

— от шести месяцев до календарного года – в размере одной трети суммы налога в срок не позднее двадцати пяти календарных дней после начала действия патента и в размере двух третей суммы налога в срок не позднее тридцати календарных дней до дня окончания налогового периода.

 Справка: Индивидуальный предприниматель может избрать патентную систему налогообложения. Для этого ему необходимо подать заявление на получение патента в налоговый орган по месту жительства не позднее чем за 10 дней до начала применения патентной системы налогообложения. Если предприниматель планирует вести деятельность на основе патента в субъекте Российской Федерации, в котором он не состоит на учете, то заявление можно подать в любой территориальный налоговый орган этого субъекта Российской Федерации.

 Налоговый орган обязан в течение пяти дней со дня получения заявления на получение патента выдать индивидуальному предпринимателю патент или направить уведомление об отказе в выдаче патента.

 Патент действует на территории того субъекта Российской Федерации, который указан в патенте.

 Патент выдается по выбору индивидуального предпринимателя на период от одного до двенадцати месяцев включительно в пределах календарного года. Налоговым периодом признается календарный год. Если патент выдан на срок менее календарного года, налоговым периодом признается срок, на который выдан патент.

 

Налоговым кодексом Российской Федерации не предусмотрен особый порядок регистрации в качестве плательщика НДС

 Постановка на учет в качестве плательщика НДС происходит автоматически при общей постановке организации или предпринимателя на учет в порядке, предусмотренном налоговым законодательством (ст. ст. 83, 84 Налогового кодекса). В настоящее время положения гл. 21 Налогового кодекса не предусматривают каких-либо специальных правил постановки на учет для плательщиков НДС.

 Организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога не превысила в совокупности два миллиона рублей (п.1 ст.145 НК РФ), данная норма не распространяется на организации и индивидуальных предпринимателей, реализующих подакцизные товары в течение трех предшествующих последовательных календарных месяцев (п.2 ст.145 НК РФ).

 Индивидуальные предприниматели и организации, которые избрали упрощенную систему налогообложения, не являются плательщиками НДС.

 

Журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур

 ИФНС России по г.Алуште Республики Крым информирует, что в соответствии с пунктом 3.1 статьи 169 Налогового кодекса Российского Федерации (далее – Кодек) лица, не являющиеся налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, в случае выставления и (или) получения ими счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров обязаны вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности.

 Пункт 3.1 статьи 169 Кодекса вступил в силу с 1 января 2014 года.

 Таким образом, начиная с 1 января 2014 года, при осуществлении посреднической деятельности вышеуказанные лица обязаны вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности.

 Форма журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость, и правила его ведения утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011г. №1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость".

 

Разъяснение актуальных вопросов по НДС, возникающие при рассмотрении жалоб налогоплательщиков

 В практике урегулирования налоговых споров в досудебном порядке рассматривается много вопросов о правомерности перехода налогоплательщиков на уплату ЕНВД для отдельных видов деятельности либо о правомерности применения вместо него общей системы налогообложения.

 Так, возникают ситуации, когда предприниматель, торгуя товарами в розницу, применяет общую систему налогообложения, исчисляя по правилам этой системы налог на добавленную стоимость и декларируя облагаемые им операции и суммы исчисленного налога. Однако по результатам контрольных мероприятий налоговый орган приходит к выводу, что осуществляемая деятельность требует применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

 При этом имеют место случаи, когда налоговым органом устанавливается неуплата как по единому налогу на вмененный доход, так и по налогу на добавленную стоимость.

 В силу положений пунктов 6 и 7 статьи 168 и пункта 5 статьи 173 Налогового кодекса Российской Федерации возникает вопрос о необходимости уплаты в бюджет налога на добавленную стоимость на том основании, что налогоплательщик при осуществлении деятельности сам определял соответствующую сумму налога расчетным путем, получал ее от покупателей в составе цены за товары и отражал ее в налоговой декларации.

 Пункт 6 статьи 168 Налогового кодекса Российской Федерации предписывает включать в цену (тариф) товара (работы, услуги) при его реализации населению сумму налога на добавленную стоимость, не выделяя эту сумму на выставляемых ярлыках, ценниках, а также в чеках и в других документах, выдаваемых покупателю, а пункт 7 данной статьи приравнивает выдачу покупателю кассового чека или иного документа установленной формы при реализации товаров за наличный расчет населению к исполнению общих требований по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур, предусматривающих выделение в счете-фактуре отдельной строкой соответствующей суммы налога.

 Таким образом, розничные продавцы считаются выполнившими предъявляемые к плательщикам налога на добавленную стоимость требования по выставлению счета-фактуры даже без выделения суммы данного налога в цене товара, а потому вправе претендовать на налоговые вычеты, которые компенсируют включение соответствующих сумм налога в цену поставленного им товара, в дальнейшем реализуемого непосредственно населению.

 При этом предписания статьи 168 Налогового кодекса Российской Федерации, в том числе ее пунктов 6 и 7, адресованы именно плательщикам налога на добавленную стоимость и не содержат оговорок о возможности их распространения на лиц и на операции, которые от уплаты этого налога освобождены в силу закона.

 Пункты 6 и 7 статьи 168 Налогового кодекса Российской Федерации не дают оснований для вывода о том, что приравненная для целей обложения налогом на добавленную стоимость к выставлению счетов-фактур выдача покупателям кассовых чеков (иных документов установленной формы) при розничной реализации товаров (работ, услуг) обязывает продавца таких товаров (работ, услуг) как плательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности исчислять и уплачивать налог на добавленную стоимость.

 Плательщики единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности не признаются, по общему правилу, плательщиками налога на добавленную стоимость. Вместе с тем, пункт 5 статьи 173 Налогового кодекса Российской Федерации возлагает обязанность по уплате налога на добавленную стоимость на лиц, не являющихся его плательщиками, или на плательщиков данного налога, освобожденных от исполнения обязанностей, связанных с его исчислением и уплатой, при условии выставления покупателю счета-фактуры с выделением суммы данного налога.

 Как следует из позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в Постановлении от 03 июня 2014 года №17-П, положения пунктов 6 и 7 статьи 168 и пункта 5 статьи 173 Налогового кодекса Российской Федерации не должны пониматься в правоприменительной практике как допускающие признание лица, которое не является плательщиком налога на добавленную стоимость в силу абзаца третьего пункта 4 статьи 346.26 данного Кодекса и не выставляет покупателям счета-фактуры с выделенной в них суммой налога на добавленную стоимость, обязанным уплатить этот налог в бюджет только на том основании, что такое лицо, полагая необходимым использование общей системы налогообложения, указывало его в своей налоговой декларации, исчисляя при розничной реализации товаров (работ, услуг) сумму налога расчетным путем.

 По результатам рассмотрения жалоб налогоплательщиков с учетом конкретных фактических обстоятельств и складывающейся судебной практики делается вывод, что реализация товаров (работ, услуг) населению по розничным ценам с учетом налога на добавленную стоимость в результате неправильного применения налогоплательщиком общей системы налогообложения не порождает у них налогового обязательства перед государством и не влечет изъятия суммы налога в доход бюджета.

 Одновременно следует учитывать, что налоговое законодательство допускает возможность выбора налогоплательщиком того или иного метода учетной политики, применения налоговых льгот или отказа от них, однако, указанная диспозитивность не должна использоваться для неправомерного сокращения налоговых поступлений в бюджет в результате злоупотребления налогоплательщиками своими правомочиями.

 Такой подход при рассмотрении жалоб налогоплательщиков обусловлен разъяснениями, отраженными в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 3 июня 2014 года №17-П.

 

Правительство Российской Федерации утвердило соглашение об обмене информацией по налоговым делам

 Постановлением Правительства Российской Федерации "О заключении соглашений об обмене информацией по налоговым делам" от 14 августа 2014 года № 805 одобрено типовое соглашение между Правительством Российской Федерации и правительством иностранного государства об обмене информацией по налоговым делам в качестве основы для переговоров. 

 Типовое соглашение разработано Министерством финансов Российской Федерации совместно с ФНС России в соответствии со стандартами Организации экономического сотрудничества и развития. Оно предусматривает обмен информацией по запросу и распространяется на налоги любого вида. Запрашиваемое государство должно принять все возможные меры по сбору информации для ее предоставления, даже если запрашиваемая сторона не нуждается в такой информации для собственных налоговых целей. В соглашении отдельно отмечено, что в рамках исполнения запроса документы не требуют легализации или апостилирования. Также каждая сторона гарантирует, что имеет полномочия получать и предоставлять по запросу информацию, находящуюся в распоряжении банков, других финансовых организаций и любого лица, действующего на правах агента или доверенного лица, включая номинальных держателей и доверительных управляющих. Кроме того, типовое соглашение предусматривает срок предоставления запрашиваемой информации. Если на момент получения запроса информация уже имеется в распоряжении компетентного органа, срок ее представления другому государству составляет 60 дней со дня получения запроса, а в случае ее отсутствия – 90 дней. В противном случае запрашиваемая сторона должна проинформировать запрашивающую сторону о причинах непредоставления информации в этот срок или о причине своего отказа.

 Отдельно необходимо отметить наличие статьи "Налоговые проверки за границей". Она предусматривает возможность для представителей компетентного органа каждой из сторон присутствовать при опросе физических лиц и проверке документов, а также на соответствующей части налоговой проверки, проводимой на территории другого государства. Любая информация, полученная сторонами в соответствии с типовым соглашением, считается конфиденциальной.

 Типовое соглашение вносит огромный вклад в обеспечение эффективного обмена информацией по налоговым вопросам. Из практики контрольной работы и анализа международных запросов следует, что значительная доля внешнеторговых операций (как экспорт, так и импорт) производится российскими компаниями через низконалоговые юрисдикции, при этом следует занижение контрактных цен, что напрямую влияет на налогообложение российских компаний и соответственно платежи в бюджет. До настоящего времени получение необходимой информации о резидентах низконалоговых или оффшорных юрисдикций было ограничено или невозможно. Однако типовое соглашение позволяет заключать соответствующие двусторонние межправительственные соглашения с такими юрисдикциями в целях противодействия использованию незаконных схем минимизации налогообложения.

 

Транспортный налог и налог на имущество организаций на территории Республики Крым в 2014 году не применяются

 Налог на имущество организаций и транспортный налог, предусмотренные главами 30 и 28 Налогового кодекса РФ, отнесены к региональным налогам и вводятся в действие на территориях субъектов Российской Федерации в соответствии со ст. 356 и 372 Налогового кодекса РФ законами субъектов Российской Федерации о налогах.

 В соответствии со статьей 5 Кодекса акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу. При этом налоговым периодом по налогу на имущество и транспортному налогу признается календарный год.

 Таким образом, налог на имущество организаций и транспортный налог на территории Республики Крым в 2014 году не применяются.

 Вышеуказанная позиция изложена в письме Министерства финансов Российской Федерации от 30.04.2014 №03-05-04-04/20583.

 Справка: Налог на имущество организации и транспортный налог являются региональными налогами. Устанавливая налоги законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации определяют налоговую ставку в пределах, установленных главами 28 и 30 Кодекса, порядок и сроки уплаты налога. При установлении данных налогов законами субъектов российской Федерации в порядке и пределах, которые предусмотрены кодексом, могут устанавливаться особенности определения налоговой базы, налоговые льготы, основания и порядок их применения налогоплательщиками.

 

Как правильно заверить представляемые налоговикам копии документов

 Письмом Министерства финансов России от 7 августа 2014г. №03-02-РЗ/39142 "о заверении копий документов, представляемых в налоговые органы" Минфин России разъясняет, что истребуемые налоговым органом документы представляются налогоплательщиком в виде заверенных проверяемым лицом копий.
  Могут быть поддержаны существующие в деловой практике способы заверения многостраничных документов как заверение каждого отдельного листа, так и прошитие многостраничного документа и заверение его в целом.
При прошивке многостраничного документа необходимо обеспечить возможность свободного чтения текста каждой страницы, всех дат, виз, резолюций, свободного копирования каждого листа техникой. Следует исключить возможность механического разрушения (расшития) подшивки (пачки) при изучении копии. Все листы должны быть пронумерованы. При заверении нужно указать общее количество листов (кроме отдельного листа, содержащего заверительную надпись).
 На оборотной стороне последнего листа (либо на отдельном листе) должны быть проставлены определенные реквизиты. Это "Подпись", "Верно", должность заверившего лица, личная подпись, расшифровка подписи (инициалы, фамилия), дата заверения. Данный лист должен содержать надпись "Всего пронумеровано, прошнуровано, скреплено печатью ____ листов" (количество листов указывается словами).

Для обеспечения прав налогоплательщиков и контроля ими выполнения налоговыми органами ограничения на повторное истребование документов рекомендуется представлять документы с сопроводительным письмом и описью представляемых материалов.

0

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

admin

1
Комментарии: 98Публикации: 4061Регистрация: 11-12-2023
Поделиться

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

User fields

Войти с помощью: 
Генерация пароля