Актуальные вопросы по налоговому законодательству — Твоя Газета

Актуальные вопросы по налоговому законодательству

Актуальные вопросы по налоговому законодательству

Каким образом организация, зарегистрированная по месту нахождения на территории Украины, может осуществлять предпринимательскую деятельность на территории Крыма?

Постановка на учет в налоговых органах иностранной организации по месту осуществления ею деятельности на территории Российской Федерации через обособленные подразделения осуществляется на основании заявления о постановке на учет такой организации. Заявление о постановке на учет подается иностранной организацией в налоговый орган не позднее 30 календарных дней со дня начала осуществления ею деятельности на территории Российской Федерации. При подаче заявления о постановке на учет иностранная организация одновременно с указанным заявлением представляет в налоговый орган документы, которые необходимы для постановки ее на учет в налоговом органе. Перечень документов, представляемых вместе с заявлением, содержатся в Особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций, не являющихся инвесторами по соглашению о разделе продукции или операторами соглашения, утвержденных приказом Минфина России от 30.09.2010 № 117н. Формы заявлений о постановке на учет и порядки их заполнения утверждены приказом ФНС России от 13.02.2012 № ММВ-7-6/80@ «Об утверждении форм, порядка их заполнения и форматов документов, используемых при учете иностранных организаций в налоговых органах». В указанных порядках заполнения форм содержатся разъяснения, в каких случаях иностранной организацией заполняется конкретная форма.

Источник: Статьи 83, 84, 85 Налогового кодекса Российской Федерации;

Приказ Минфина России от 30 сентября 2010 г. № 117н «Об утверждении Особенностей учета в налоговых органах иностранных организаций, не являющихся инвесторами по соглашению о разделе продукции или операторами соглашения»

В какой регистрирующий орган должны обратиться некоммерческие организации, созданные по законодательству Украины и имеющие место нахождения на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя для приведения учредительных документов и наименования в соответствие с законодательством Российской Федерации?

В территориальный орган Минюста России. Внесение в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о некоммерческих организациях осуществляется по правилам регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, которые установлены Федеральным законом от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и федеральными законами, устанавливающими специальный порядок регистрации некоммерческих организаций.

Источник: Федеральный закон  №124-ФЗ от 05.05.2014 «О внесении изменений в Федеральный закон «О введении в действие части I ГК РФ» и ст.1202 части III ГК РФ»

 

Какую систему налогообложения можно совмещать налогоплательщикам, зарегистрированным в соответствии с законодательством Российской Федерации?

Налогоплательщики, которые осуществляют несколько видов предпринимательской деятельности, в соответствии с действующим законодательством могут совмещать специальные налоговые режимы:

система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения (упрощенная система налогообложения, единый сельскохозяйственный налог, патентная система налогообложения), предусмотренными законодательством Российской Федерации;

патентная система налогообложения применяется индивидуальными предпринимателями наряду с иными, в том числе специальными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

упрощенная система налогообложения организациями и индивидуальными предпринимателями применяется наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Одновременное применение организациями и индивидуальными предпринимателями общего режима налогообложения и упрощенной системы налогообложения Налоговым кодексом не предусмотрено.

По каким налогам предоставляется упрощенная налоговая декларация?

Налогоплательщики вправе отчитываться перед инспекцией в упрощенном виде, то есть представлять единую (упрощенную) декларацию по налогу на добавленную стоимость, налогу на прибыль организаций при отсутствии операций, в результате которых происходит движение денежных средств на счетах в банках (в кассе организации), и объектов налогообложения по этим налогам.

Единая (упрощенная) налоговая декларация предоставляется в налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства физического лица не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшими кварталом, полугодием, 9 месяцами, календарным годом.

Имеет ли право налогоплательщик, в случае отсутствия хозяйственной деятельности, подать не упрощенную налоговую декларацию, а две отдельных нулевых декларации по НДС и по налогу на прибыль. Является ли это нарушением законодательства Российской Федерации?

В случае отсутствия хозяйственной деятельности в отчетном (налоговом) периоде за налогоплательщиком НДС сохраняется обязанность по представлению нулевой декларации.

Пунктом 1 ст. 289 Налогового кодекса предусмотрено, что плательщики налога на прибыль, которыми признаются российские организации, должны представлять в ИФНС налоговые декларации по итогам каждого отчетного и налогового периода независимо от наличия у них обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей по нему. То есть, при отсутствии в отчетном (налоговом) периоде объекта налогообложения налогоплательщик также должен оформлять нулевую отчетность.

Ограничений на предоставление отдельных нулевых декларации по НДС и по налогу на прибыль организаций вместо единой (упрощенной) декларации законодательством не предусмотрено.

Где уплачивается налог на игорный бизнес?

Налогоплательщики, не состоящие на учете в налоговых органах на территории того субъекта Российской Федерации, где устанавливается (устанавливаются), открывается (открываются) объект (объекты) налогообложения, указанный (указанные) в п. 1 ст. 365 НК РФ, обязаны встать на учет в налоговых органах по месту установки (месту нахождения) такого объекта (таких объектов) налогообложения не позднее чем за два дня до даты установки (открытия) каждого объекта налогообложения (п. 2 ст. 365 НК РФ).

Постановка на учет осуществляется налоговым органом на основании заявления о регистрации объекта (объектов) налогообложения налогом на игорный бизнес. Для постановки на учет по данному основанию представление иных документов не требуется.

Как осуществляется постановка на учет в качестве налогоплательщика налога на добычу полезных ископаемых?

Налогоплательщики подлежат постановке на учет в качестве налогоплательщика налога на добычу полезных ископаемых по месту нахождения участка недр, предоставленного налогоплательщику в пользование в соответствии с законодательством Российской Федерации, в течение 30 календарных дней с момента государственной регистрации лицензии (разрешения) на пользование участком недр. При этом местом нахождения участка недр, предоставленного налогоплательщику в пользование, признается территория субъекта (субъектов) Российской Федерации, на которой (которых) расположен участок недр.

Налогоплательщики, осуществляющие добычу полезных ископаемых на континентальном шельфе Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также за пределами территории Российской Федерации, если эта добыча осуществляется на территориях, находящихся под юрисдикцией Российской Федерации (либо арендуемых у иностранных государств или используемых на основании международного договора) на участке недр, предоставленном налогоплательщику в пользование, подлежат постановке на учет в качестве налогоплательщика налога на добычу полезных ископаемых по месту нахождения организации либо по месту жительства физического лица (п. 1, 2 статьи 335 НК РФ).

Постановка на учет в качестве налогоплательщика налога на добычу полезных ископаемых осуществляется налоговыми органами без участия налогоплательщика на основании сведений о предоставлении прав на пользование природными ресурсами, представляемых органами, осуществляющими учет и (или) регистрацию пользователей природными ресурсами, а также лицензирование деятельности, связанной с пользованием этими ресурсами в соответствии с п. 7 ст. 85 НК РФ.

Должны ли платить налог на доходы иностранные граждане, работающие по найму у физических лиц ?

Вступили в силу новые изменения в Положение о порядке администрирования отдельных налогов и сборов на территории Республики Крым, в частности, законодательство Российской Федерации о налогах и сборах применяется на территории Республики Крым в отношении иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность по найму у физических лиц на основании трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Данная норма закреплена Постановлением Государственного Совета Республики Крым от 09.07.2014 №2339-6/14.

В соответствии со ст. 2271 Налогового кодекса РФ уплата налога на доходы физических лиц иностранными гражданами, осуществляющими трудовую деятельность по найму у физических лиц на основании патента, осуществляется в виде фиксированных авансовых платежей. Величина фиксированного авансового платежа в 2014 г. равна 1216 руб. в месяц.

Как предоставлять налоговую отчётность на территории Республики Крым плательщиками, зарегистрированными согласно российскому законодательству?

В Положение о порядке администрирования отдельных налогов и сборов на территории Республики Крым в переходный период, Постановлением Государственного Совета Республики Крым от 09.07.2014 № 2339-6/14 внесён ряд изменений.

В частности, данным Постановлением установлено, что налогоплательщики, зарегистрированные в соответствии с российским законодательством до 01 января 2015г. предоставляют налоговые декларации (расчёты) в налоговые органы, расположенные на территории Республики Крым, в сроки, установленные Налоговым кодексом РФ по установленным форматам в электронном виде и/или на бумажном носителе. Указанные лица вправе также представлять иные документы, предусмотренные законодательством РФ о налогах и сборах в указанных формах и форматах.

Таким образом, в переходный период налогоплательщики, расположенные на территории Республики Крым, освобождены от обязательного представления отчётности в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи, предусмотренного п.3 ст.80 Налогового кодекса РФ.

Справочно: Согласно п. 3 ст.80 Налогового кодекса РФ декларации (расчёты) в обязательном порядке представляются по установленным форматам в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота следующими категориями налогоплательщиков:

— среднесписочная численность работников за прошедший календарный год не превышает 100 человек;

-вновь созданными ( в том числе при реорганизации) организациями, численность работников которых превышает 100 человек;

-налогоплательщиками, не указанными в абзацах третьем и четвёртом настоящего пункта, для которых такая обязанность предусмотрена ч. 2 Кодекса применительно к конкретному налогу.

Что изменилось с 1 августа 2014 года в Республике Крым и Севастополе в отношении применения российского законодательства о страховых взносах?

Российское законодательство о страховых взносах, об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний применяется в Республике Крым и Севастополе с 1 августа 2014 года. 
Это установлено Федеральным конституционным законом от 21.07.2014 № 12-ФКЗ «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя». Документ опубликован на официальном портале правовой информации и вступил в силу 22 июля 2014 года. 
В соответствии с документом с 1 августа 2014 года законодательство РФ о страховых взносах на территории Республики Крым и города Севастополь в обязательном порядке распространяется на:

  • организации, сведения о которых внесены в ЕГРЮЛ;
  • предпринимателей, проживающих в данных субъектах, сведения о которых внесены в ЕГРИП;
  • филиалы и представительства российских организаций, сведения о которых внесены в ЕГРЮЛ;
  • обособленные подразделения российских и иностранных организаций, созданные после 18.03.2014.
    Эти субъекты подпадают под действие законодательства о страховых взносах в:
  • ПФР на обязательное пенсионное страхование;
  • ФСС России на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также взносах «на травматизм»;
  • ФФОМС на обязательное медицинское страхование;

Остальные субъекты на указанных территориях обязаны применять российское законодательство о страховых взносах с 1 января 2015 года.

Представляется ли деклараций при отсутствии объекта налогообложения?

В соответствии с  п.1 ст.373 Налогового кодекса РФ плательщиками налога на имущество, предусмотренного для организаций, признаются только те организации, которые имеют имущество, являющееся объектом налогообложения соответствующим налогом. В свою очередь обязанность отчитываться по налогу на имущество предусмотрена только для налогоплательщиков. Следовательно, если основных средств на балансе фирмы не числится, то и декларацию по налогу на имущество в налоговый орган представлять не нужно.

  Аналогичным образом плательщиками транспортного налога согласно ст.357 НК РФ признаются лица, на которых в соответствии с законодательством зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения. Если же транспортное средство за хозяйствующим субъектом не числятся, то и отчитываться не нужно.

Что касается  налоговой декларации по земельному налогу, то в соответствии с п.1 ст.398 НК РФ прямо установлено, что налоговую декларацию по земельному налогу налогоплательщики представляют только в отношении земельных участков, принадлежащих им на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования и используемых (предназначенных для использования) в предпринимательской деятельности.

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

admin

1
Комментарии: 98Публикации: 4061Регистрация: 11-12-2023
Поделиться

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

User fields

Войти с помощью: 
Генерация пароля