Для оплаты за аренду недвижимого имущества наличную выручку использовать запрещено — Твоя Газета

Для оплаты за аренду недвижимого имущества наличную выручку использовать запрещено

В соответствии с Указанием Банка России от 07.10.2013 N 3073-У "Об осуществлении наличных расчетов", которое вступило в силу с 1 июня 2014 года, наличные деньги для выплаты арендной платы за недвижимое имущество должны быть сняты с банковского счёта организации или индивидуального предпринимателя. Уплачивать арендную плату за счет наличной выручки, поступившей в кассу, запрещено (п.п. 2, 4 Указания ЦБР от 07.10.2013 N 3073-У).

Особенное внимание на Указание ЦБ РФ № 3073-У следует обратить тем юридическим и физическим лицам – предпринимателям, которые уже зарегистрировались в соответствии с законодательством Российской Федерации и для осуществления предпринимательской деятельности арендуют недвижимое имущество, размещая в таких помещениях офисы, склады либо торговые точки.

 

В частности, если арендодателем и арендатором являются юридические лица либо индивидуальные предприниматели, признаваемые Указанием № 3073-У участниками наличных расчетов, то общая сумма платежей наличными не может превышать 100 тысяч рублей (п. 6 Указания ЦБР от 07.10.2013 N 3073-У). А в случае осуществления наличных расчетов в иностранной валюте, лимит определяется по официальному курсу ЦБ РФ на дату проведения наличных расчетов.

Причем это ограничение распространяется не на каждый платеж, а на общую сумму всех платежей по договору.

Кроме того, наличные расчеты в пределах указанной суммы производятся по обязательствам, исполняемым как в период действия договора, так и после окончания срока его действия. Следовательно, арендная плата, внесенная после окончания срока действия договора, будет учитываться при определении того, соответствует ли уплаченная сумма допустимому пределу наличных расчетов.

По вопросу администрирования на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя в течение переходного периода единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, установленного Законом Украины от 08.07.2010 №2464-VI

Федеральная налоговая служба Письм от 04.06.2014 № ГД-4-3/10642@ в целях обеспечения надлежащего исполнения налогоплательщиками и налоговыми органами обязанностей, возложенных на них действующим законодательством, сообщает следующее.

В соответствии со статьёй 15 Федерального конституционного закона от 21.03.2014 №6-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя" законодательство Российской Федерации о налогах и сборах применяется на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя с 1 января 2015 года.

До 1 января 2015 года на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов, в том числе по установлению налоговых льгот, а также отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля, обжалования актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц и привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения, регулируются нормативными правовыми актами соответственно Автономной Республики Крым и города Севастополя, Республики Крым и города с особым статусом Севастополя, Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

В настоящее время такими нормативными правовыми актами являются Положение об особенностях применения законодательства о налогах и сборах на территории Республики Крым в переходный период, утверждённое Постановлением Государственного Совета Республики Крым от 11.04.2014 №2010-6/14 (в редакции Постановления Государственного Совета Республики Крым от 30.04.2014 №2093-6/14) (далее – Положение №2093-6/14), и Закон г. Севастополя от 18.04.2014 №2-ЗС "Об особенностях применения законодательства о налогах и сборах на территории города федерального значения Севастополя в переходный период" (далее – Закон №2-ЗС).

Пунктом 13 Положения №2093-6/14 и статьёй 18 Закона №2-ЗС установлено, что законодательство Российской Федерации о налогах и сборах, за исключением положений, регулирующих отношения по установлению, введению и взиманию земельного налога и взиманию государственной пошлины на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя применяется в отношении:

юридических лиц, местом нахождения которых является территория Республики Крым и города федерального значения Севастополя, и индивидуальных предпринимателей, проживающих на территории города федерального значения Севастополя, сведения о которых внесены соответственно в Единый государственный реестр юридических лиц и Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, – со дня внесения сведений в указанные государственные реестры;

филиалов и представительств российских организаций, созданных на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя, – со дня внесения сведений об их создании в Единый государственный реестр юридических лиц;

иных обособленных подразделений российских организаций, а также обособленных подразделений иностранных организаций, созданных на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя после 18 марта 2014 года, – со дня создания обособленного подразделения.

В соответствии с Законом Украины от 08.07.2010 №2464-VI "О сборе и учёте единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" (далее – Закон Украины №2464-VI) данный взнос (далее – единый взнос) не входит в систему налогообложения.

В этой связи вышеуказанные нормы Положения №2093-6/14 и Закона №2-ЗС к единому взносу не применяются, и Закон Украины №2464-VI продолжает действовать на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя в полном объёме вплоть до изменения нормативно-правового регулирования единого взноса либо до окончания переходного периода, в том числе в отношении лиц, указанных в пункте 13 Положения №2093-6/14 и статье 18 Закона №2-ЗС, включая созданных на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя после 18.03.2014, и признаваемых согласно Закону Украины №2464-VI плательщиками единого взноса.

В соответствии с пунктом 6.6 Временного положения о Налоговой службе Республики Крым, утверждённого Постановлением Верховной Рады Автономной Республики Крым от 11.03.2014 №1737-6/14 (в редакции Постановления Государственного Совета Республики Крым от 04.04.2014 №1968-6/14), администрирование единого взноса осуществляется Налоговой службой Республики Крым.

Аналогичные функции возложены на Налоговую службу г. Севастополя пунктом 5.5 Временного положения о Налоговой службе г. Севастополя, утверждённого Распоряжением и.о. губернатора г. Севастополя от 15.04.2014 №32.

Учитывая изложенное, администрирование лиц, указанных в пункте 13 Положения №2093-6/14 и статье 18 Закона №2-ЗС, осуществляется органами налоговой службы Республики Крым и органами налоговой службы города федерального значения Севастополя.

Уплата единого взноса, а также представление отчётности по единому взносу осуществляется плательщиками в порядке и в сроки, установленные Законом Украины №2464-VI.

Перечисление платежей по единому взносу осуществляется по форме платежного поручения в стандартах Центрального банка Российской Федерации, адаптированного к украинскому платежному документу по порядку заполнения реквизитов.

Для уплаты единого взноса открыты счета Казначейским службам Республики Крым и города федерального значения Севастополя в уполномоченных банках. Перечисление платежей осуществляется на коды бюджетной классификации, установленные нормативными правовыми актами Украины.

Порядок заполнения платёжного поручения на перечисление единого взноса определён Приказом Министерства финансов Республики Крым от 18.03.2014 №60 в редакции, утверждённой приказом Министерства финансов Республики Крым от 04.04.2014 №81, и Распоряжением Севастопольской городской государственной администрации от 26.03.2014 в редакции, утверждённой Распоряжением Севастопольской городской государственной администрации от 14.04.2014 №184-ОД.

Для идентификации плательщика единого взноса в реквизитном составе платёжного документа (поле "Назначение платежа") в поле №3 указывается идентификационный код.

О порядке исчисления НДС при применении законодательства о налогах и сборах на территории Республики Крым в переходный период

Для лиц, указанных в Пункте 13 Положения №2093-6/14 и статье 18 Закона №2-ЗС и являющихся плательщиками единого взноса, таким кодом является ИНН, присвоенный данным плательщикам при постановке на учёт в налоговых органах Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 3 Положения об особенностях применения законодательства о налогах и сборах на территории Республики Крым в переходный период, утвержденного Постановлением Государственного Совета Республики Крым от 11.04.2014 № 2010-6/14 (в редакции Постановления Государственного Совета Республики Крым от 28.05.2014 № 2181-6/14) (далее – Положение) с 1 мая 2014 года по 31 мая 2014 года операции, облагаемые до этой даты по ставке в размере 20 процентов, подлежат налогообложению по ставке в размере 4 процента, за исключением операций, указанных в пункте 4 Положения.

С 1 июня 2014 года операции, облагаемые до этой даты по ставке в размере 4 процента, подлежат налогообложению по ставке:

— в размере 18 процентов, в случае их поставки в адрес плательщиков Республики Крым (и города федерального значения Севастополя), зарегистрированных в соответствии с законодательством Украины и Российской Федерации, а также в адрес субъектов предпринимательской деятельности зарегистрированных на территории Российской Федерации и иных территорий, находящихся под ее юрисдикцией, и/или на таможенной территории таможенного союза за исключением операций, указанных в пункте 4 Положения;

— в размере 4 процента (без права формирования налогового кредита и налоговых вычетов), в случае их поставки в адрес субъектов предпринимательской деятельности зарегистрированных на территории Украины за исключением операций, указанных в пункте 4 Положения;

— в размере 4 процента (без права формирования налогового кредита и налоговых вычетов), в случае продажи на территории Республики Крым товаров и услуг, приобретенных у поставщиков, которые являются налогоплательщиками Украины, за исключением операций, указанных в пункте 4 Положения.

Таким образом, плательщик НДС, осуществляющий операции по поставке товаров (услуг), облагаемые до 1 мая 2014 года по ставке 20 процентов, с 1 мая 2014 года по 31 мая 2014 года применяет ставку 4 процента. С 1 июня 2014 года плательщик НДС применяет ставку 4 процента в случаях, предусмотренных пунктом 3 Положения.

В случае, если сведения о плательщике НДС, местом нахождения которого является территория Республики Крым, внесены в Единый государственный реестр юридических лиц, то на основании пункта 13 Положения налогоплательщик применяет законодательство Российской Федерации о налогах и сборах со дня внесения сведений в указанный государственный реестр, и соответственно, применяет налоговую ставку, предусмотренную Налоговым кодексом Российской Федерации.

Что касается вопроса о принятии к вычету плательщиками НДС, применяющими Налоговый кодекс Российской Федерации, по товарам (услугам), отгруженным (оказанным) налогоплательщиком, ФНС России сообщает следующее.

В случае, если налогоплательщик применяет Налоговый кодекс Украины на основании постановления Государственного Совета Республики Крым от 11.04.2014 № 2010-6/14, то в соответствии с Налоговым кодексом Украины, а также пунктом 5 Положения при поставке товаров (услуг), а также при получении авансовых платежей в счет предстоящей поставки товаров (услуг), налогоплательщик выставляет покупателю налоговую накладную.

Учитывая изложенное, вычеты сумм НДС, предъявленных продавцом, являющимся плательщиком Крыма, российскому налогоплательщику-покупателю при приобретении им товаров (услуг), производятся российским налогоплательщиком-покупателем на основании налоговой накладной в порядке и на условиях, установленных статьями 171 и 172 Налогового кодекса Российской Федерации

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 29.04.2014 № 03-07-15/20060, доведенном до налоговых органов и налогоплательщиков письмом ФНС России от 07.05.2014 № ГД-4-3/8785.

Особенности

заполнения налоговых деклараций по налогу на прибыль организаций за отчетные периоды 2014 года и за налоговый период (за 2014 год) юридическими лицами, местом нахождения которых является территория Республики Крым или города Севастополь, и сведения о которых внесены в Единый государственный реестр юридических лиц, а также обособленными подразделениями иностранных организаций, созданными на территории Республики Крым и города Севастополя после 18 марта 2014 года.

В соответствии с положениями главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации налоговая ставка по данному налогу установлена в размере 20 процентов. При этом:

сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 2 процентов, зачисляется в федеральный бюджет по месту нахождения организации;

сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 18 процентов, зачисляется в бюджеты субъектов Российской Федерации по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений.

Поскольку до 1 января 2015 года в бюджеты Республики Крым и города федерального значения Севастополя налог на прибыль подлежит зачислению в полном объеме, то при составлении налоговых деклараций по итогам отчетных периодов 2014 года и за 2014 год налогоплательщикам необходимо учесть следующее.

1. По налоговым декларациям по налогу на прибыль организаций юридических лиц, местом нахождения которых является территория Республики Крым или город Севастополь, и сведения о которых внесены в Единый государственный реестр юридических лиц

1.1. Лист 02 налоговой декларации, форма которой утверждена приказом ФНС России от 22.03.2012 № ММВ-7-3/174@ "Об утверждении формы и формата представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, Порядка ее заполнения", заполняется в общеустановленном порядке, включая показатели строк 150, 190, 220, 250, 270, 280, 300 и 330 в части платежей в федеральный бюджет.

Для определения общей суммы авансовых платежей, подлежащих уплате в бюджет Республики Крым или города Севастополя по месту нахождения организаций, не имеющих обособленных подразделений, суммируются показатели строк 270 и 271 Листа 02 декларации и переносятся в строку 070 подраздела 1.1 Раздела 1 декларации. При уменьшении платежей – суммируются показатели строк 280 и 281 Листа 02 декларации и переносятся в строку 080 подраздела 1.1 Раздела 1 декларации.

При наличии у организации обязанности по уплате ежемесячных авансовых платежей в квартале, следующем за текущим отчетным периодом, для определения таких платежей показатель строки 290 Листа 02 распределяется по срокам уплаты равными долями в размере одной трети суммы платежа на квартал, которые отражаются по строкам 220, 230 и 240 подраздела 1.2 Раздела 1 декларации.

1.2. По организациям, имеющим обособленные подразделения, для определения общей суммы авансовых платежей, подлежащих уплате в бюджет Республики Крым или города Севастополя по месту нахождения организации, суммируются показатели строки 270 Листа 02 декларации и строки 100 Приложения № 5 к Листу 02 с кодами "1" или "4" по реквизиту "Расчет составлен". Полученный результат указывается в строке 070 подраздела 1.1 Раздела 1 декларации. При уменьшении платежей – суммируются показатели строки 280 Листа 02 декларации и строки 110 Приложения № 5 к Листу 02 и переносятся в строку 080 подраздела 1.1 Раздела 1 декларации.

При наличии у организации обязанности по уплате по месту её нахождения ежемесячных авансовых платежей в квартале, следующем за текущим отчетным периодом, такие платежи указываются по строкам 220, 230 и 240 подраздела 1.2 Раздела 1 декларации исходя из суммы, рассчитанной путем суммирования показателей строки 300 Листа 02 декларации и строки 120 Приложения № 5 к Листу 02 с кодами "1" или "4" по реквизиту "Расчет составлен".

По обособленным подразделениям, расположенным в других субъектах Российской Федерации, уплата авансовых платежей производится в общеустановленном порядке в бюджеты регионов по месту нахождения этих подразделений.

1.3. Если по итогам 2014 года за налоговый период налог на прибыль исчислен к доплате в федеральный бюджет (строка 270 Листа 02 декларации), то сумма доплаты указывается по строке 040 подраздела 1.1 Раздела 1 декларации в общем порядке.

Если по итогам года сумма налога в федеральный бюджет исчислена к уменьшению (строка 280 Листа 02), то показатель по этой строке суммируется с показателем строки 281 Листа 02 и переносится в строку 080 подраздела 1.1 Раздела 1 декларации для отражения в составе расчетов с бюджетом субъекта Российской Федерации. Если организация имеет обособленные подразделения, то показатель строки 280 Листа 02 суммируется с показателем строки 110 Приложения № 5 к Листу 02 с кодами "1" или "4" по реквизиту "Расчет составлен" и отражается по строке 080 подраздела 1.1 Раздела 1 декларации.

1.4. При составлении налоговых деклараций в указанном выше порядке не будут выполняться контрольные соотношения показателей налоговой декларации по налогу на прибыль организаций (письмо ФНС России от 03.07.2012 № АС-5-3/815@), предусмотренные для показателей подразделов 1.1 и 1.2 Раздела 1 декларации с номера 1.1 по номер 1.16.

2. По налоговым декларациям по налогу на прибыль иностранных организаций, составляемым обособленными подразделениями иностранных организаций, созданных на территории Республики Крым и города Севастополя после 18 марта 2014 года.

2.1. В налоговой декларации, форма которой утверждена приказом МНС России от 05.01.2004 № БГ-3-23/1 "Об утверждении формы Налоговой декларации по налогу на прибыль иностранной организации и внесении изменений и дополнений в Инструкцию по ее заполнению", строка 340 Раздела 5 и строки 020, 100, 130, 170, 220, 250, 260 Раздела 7 в части платежей в федеральный бюджет заполняются в общеустановленном порядке.

Общая сумма авансовых платежей налога на прибыль, подлежащая уплате в бюджет Республики Крым или города Севастополя до 1 января 2015 года, указывается в декларации в подразделе 1.1. Раздела 1 по строке 030 показателя "В бюджет субъекта Российской Федерации". Сумма платежей определяется по строке 250 Раздела 7 декларации по формуле (E1 – F – G1) + (E2 – G2).

Если по итогам отчетного периода общие авансовые платежи налога на прибыль исчислены к уменьшению (строка 260 Раздела 7 декларации, рассчитанная по формуле (G1 + F –E1) + (G2 –E2)), то сумма этого уменьшения указывается в подразделе 1.1. Раздела 1 по строке 040 показателя "В бюджет субъекта Российской Федерации".

2.2. Налог на прибыль, рассчитанный по итогам налогового периода (за 2014 год), может быть больше или меньше сумм исчисленных авансовых платежей в течение года.

Сумма доплаты налога по итогам года в федеральный бюджет и бюджет субъекта Российской Федерации отражается по строке 250 Раздела 7 декларации. При этом сумма доплаты в федеральный бюджет определяется по формуле (E1 – F – G1) и указывается в подразделе 1.1. Раздела 1 по строке 030 показателя "В федеральный бюджет".

Если по итогам года налог на прибыль исчислен к уменьшению как по федеральному бюджету, так и по бюджету региона (строка 260 Раздела 7 декларации), то показатель по данной строке в полной сумме переносится в подраздел 1.1. Раздела 1 по строке 040 показателя "В бюджет субъекта Российской Федерации".

0

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

admin

1
Комментарии: 98Публикации: 4061Регистрация: 11-12-2023
Поделиться

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

User fields

Войти с помощью: 
Генерация пароля