Нормативные документы Федеральной налоговой службы России — Твоя Газета

Нормативные документы Федеральной налоговой службы России

О порядке уточнения расчетных документов

Федеральная налоговая служба письмом от 30.04.2014г. за №ПА-4-1/8573@ в связи с осуществлением регистрации вновь созданных юридических лиц, индивидуальных предпринимателей на территории Республики  Крым и города федерального значения Севастополь сообщает следующее.
Вновь зарегистрированные плательщики должны оформлять платежные поручения на перечисление налогов, сборов и иных обязательных платежей по законодательству Российской Федерации в соответствии с Правилами, утвержденными приказом Минфина России от 12.11.2013 № 107н "Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации".

Расчетные документы,  в полях которых плательщиком либо кредитным учреждением, при формировании электронных платежных документов, не указана или неверно указана информация,  относятся к разряду невыясненных поступлений.
К невыясненным поступлениям платежи могут быть отнесены как органами Федерального казначейства (далее – УФК), так и налоговыми органами.
В соответствии с порядком, установленным приказом Минфина России  от 18.12.2013 № 125н, суммы невыясненных поступлений учитываются органами Федерального казначейства в случаях, когда в полях расчетного документа не указаны (указаны несуществующие) значения:
— ИНН и КПП получателя платежа – администратора доходов;
— кодов ОКТМО.
Уточнение платежей, отнесенных УФК к разряду невыясненных поступлений, осуществляется налоговыми органами после получения из органов Федерального казначейства запроса на выяснение принадлежности платежа.
Налоговые органы относят расчетные документы к разряду невыясненных, когда в них не указаны значения ИНН, КПП плательщика, типа, основания платежа, статуса плательщика, налогового периода.
Организация работы по учету и выяснению платежей изложена в Единых требованиях по формированию информационного ресурса «Расчеты с бюджетом», утвержденных приказом ФНС России от 18.01.2012 № ЯК-7-1/9.
Согласно данному приказу учет невыясненных поступлений должен осуществляться налоговыми органами в Ведомости невыясненных поступлений (далее – Ведомость).
Ведомость содержит информацию о расчетном документе, который требует утонения, а также отражает работу, проводимую налоговым органом для выяснения платежа.
Согласно положениям пункта 7 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) уточнение невыясненных поступлений осуществляется на основании заявления налогоплательщика при обнаружении ошибки в оформлении им поручения на перечисление налога, не повлекшей неперечисления этого налога в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства.
По документам, требующим уточнения реквизитов в целях правильного отражения в информационных ресурсах налоговых органов информации о поступивших платежах, налоговый орган направляет плательщику уведомление о необходимости уточнения реквизитов расчетного документа.
В связи с этим в Ведомости содержатся данные о дате и номере документа, которым налогоплательщик проинформирован о допущенной ошибке, а также данные о документах, представленных налогоплательщиком, с подтверждением правильных реквизитов расчетного документа.
После получения от налогоплательщика заявления, налоговым органом принимается решение об уточнении платежа. В соответствии с положениями пункта 7 статьи 45 Кодекса о принятом решении налоговый орган уведомляет налогоплательщика в течение пяти дней после принятия данного решения.
Как итог работы в Ведомости отражается информация о разноске в карточке «РСБ» уточненного расчетного документа.
Контроль объема невыясненных поступлений и сроков выяснения в подведомственных налоговых органах осуществляют УФНС России  по соответствующим субъектам Российской Федерации (далее – УФНС).
В этих целях налоговые органы ежемесячно представляют в соответствующие УФНС Аналитическую таблицу, содержащую информацию об остатке невыясненных поступлений на начало отчетного периода, приросте/сокращении невыясненных поступлений за отчетный период, сроках уточнения невыясненных платежей и их остатке на конец отчетного периода.

О внесении изменений и дополнений в приказ ФНС России от 27.12.2012 № ММВ-7-1/1004@

В приказе Федеральной налоговой службы России от 25.04.2014г. за №ММВ-7-1/256@ «О внесении изменений и дополнений в приказ ФНС России от 27.12.2012 № ММВ-7-1/1004@» говорится следующее:
внести изменения и дополнения в приказ ФНС России от 27.12.2012 № ММВ-7-1/1004@ «Об осуществлении бюджетных полномочий главных администраторов доходов бюджетов субъектов Российской Федерации, бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов и местных бюджетов управлениями Федеральной налоговой службы по субъектам Российской Федерации», дополнив приложение № 1 к приказу «Перечень управлений Федеральной налоговой службы по субъектам Российской Федерации, осуществляющих бюджетные полномочия главных администраторов доходов бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, входящих в консолидированный бюджет соответствующего субъекта Российской Федерации» перечнем управлений Федеральной налоговой службы по субъектам Российской Федерации согласно приложению к настоящему приказу.

О порядке применения Законов субъектов Российской Федерации о патентной системе налогообложения

В связи с поступающими запросами от налогоплательщиков и налоговых органов по вопросу о порядке применения законов субъектов Российской Федерации, устанавливающих размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации (письмо Минфина России от 27.01.2014 N 03-11-09/2884) Федеральная налоговая служба письмом от 7 апреля 2014г. №ГД-4-3/6312@ , сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 7 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) законами субъектов Российской Федерации устанавливаются размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения. Установленный на календарный год законом субъекта Российской Федерации размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода применяется в следующем календарном году (следующих календарных годах), если он не изменен законом субъекта Российской Федерации (пункт 2 статьи 346.48 Кодекса).
Если в соответствии с законом субъекта Российской Федерации по отдельным видам предпринимательской деятельности в 2014 году применяются минимальный и максимальный размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода, установленные пунктом 7 статьи 346.43 Кодекса, то в отношении этих видов деятельности сумма налога за налоговый период 2014 года исчисляется в соответствии с пунктом 1 статьи 346.51 Кодекса от размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода с учетом коэффициента-дефлятора, установленного на 2014 год.
Приказом Минэкономразвития России от 7 ноября 2013 г. N 652 в целях главы 26.5 Кодекса на 2014 год установлен коэффициент-дефлятор в размере, равном 1,067.
С учетом изложенного, размер потенциально возможного дохода должен быть установлен в отношении всех видов предпринимательской деятельности, облагаемых в рамках главы 26.5 Кодекса, в пределах минимального и максимального размеров с учетом индексации на коэффициент-дефлятор. В 2014 году минимальный размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода составляет 106,7 тыс. руб. (100 тыс. x 106,7), максимальный размер — 1067,0 тыс. руб., если иное не установлено пунктом 8 статьи 346.43 Кодекса.
Кроме того, законами субъектов Российской Федерации могут вноситься изменения, предусматривающие в соответствии с пунктом 8 статьи 346.43 Кодекса дифференциацию видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, изменение размера потенциально возможного дохода, включение (исключение) дополнительных видов предпринимательской деятельности, относящихся к бытовым услугам.
Пунктом 2 статьи 346.45 Кодекса установлено, что индивидуальный предприниматель подает заявление на получение патента не позднее чем за 10 дней до начала применения патентной системы налогообложения. Ограничение периода, с которого может подаваться указанное заявление, Кодексом не установлено. Налоговый орган обязан в течение пяти дней со дня получения заявления выдать индивидуальному предпринимателю патент или уведомить его об отказе в выдаче патента (пункт 3 статьи 346.45 Кодекса).
Оснований отказать индивидуальному предпринимателю в выдаче патента по причине того, что соответствующий закон субъекта Российской Федерации, устанавливающий размер потенциально возможного к получению дохода на следующий календарный год, не принят либо не вступил в действие, налоговый орган не вправе.
В этой связи, в том случае, если индивидуальный предприниматель в течение 2013 года до принятия закона субъекта Российской Федерации, устанавливающего размеры потенциально возможного к получению годового дохода на 2014 год, подал заявление на получение патента (патентов), со сроком начала действия в 2014 году, налоговый орган обязан был в пятидневный срок выдать ему патент (патенты). В случае, если законом субъекта Российской Федерации на 2014 год по определенным видам предпринимательской деятельности размеры потенциально возможного к получению годового дохода были увеличены (уменьшены), налоговый орган должен выдать налогоплательщику новый патент с уточненной суммой налога.

О налогах и сборах

Федеральная налоговая служба России письмом от 23.04.2014г.№БС-4-11/7798О доводит до сведения плательщиков следующее:
Федеральным законом от 02.12.2013 N 334-ФЗ (далее — Федеральный закон) в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Налоговый кодекс) и Закон Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" внесены изменения в части установления для физических лиц единого срока уплаты земельного и транспортного налогов, а также налога на имущество физических лиц — не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Согласно пункту 2 статьи 4 Федерального закона указанные изменения вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования Федерального закона и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.
Данная норма соответствует положениям абзаца первого пункта 1 статьи 5 Налогового кодекса и указывает на календарную дату, начиная с которой начинают действовать положения актов законодательства о налогах.
Учитывая, что Федеральный закон опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http://pravo.gov.ru — 02.12.2013, а также что налоговым периодом по налогу на имущество физических лиц, земельному и транспортному налогам является календарный год, нормы по изменению сроков уплаты налогов для физических лиц вступят в силу 1 января 2015 года.
Таким образом, обязанность уплачивать имущественные налоги по новому единому сроку возникнет у граждан начиная с 2015 года, в том числе при уплате таких налогов за налоговый период 2014 года. Данная позиция согласована с Минфином России.
Учитывая, что для физических лиц срок уплаты имущественных налогов установлен федеральным законодательством, внесение изменений в нормативные правовые акты органов муниципальных образований и законы субъектов Российской Федерации в части дублирования нового срока не требуется.
Вместе с тем начиная с 1 января 2015 года все нормативные акты органов местного самоуправления и законы субъектов Российской Федерации должны быть приведены в соответствие с нормами законодательства о налогах и сборах.
Кроме того, обращаем внимание, что Федеральным законом от 02.04.2014 N 52-ФЗ в статьи 356 и 363 Налогового кодекса внесены изменения, устанавливающие полномочия законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации по определению порядка и сроков уплаты только для налогоплательщиков — организаций. Аналогичные изменения будут внесены и в главу 31 "Земельный налог" Налогового кодекса.

О правомерности применения упрощенной системы налогообложения кредитными потребительскими кооперативами

Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе письмо Министерства финансов Российской Федерации от 14.04.2014 N 03-11-09/16840 по вопросу правомерности применения упрощенной системы налогообложения кредитными потребительскими кооперативами из которого следует:
в соответствии с подпунктом 20 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации с 1 января 2014 года не вправе применять упрощенную систему налогообложения микрофинансовые организации.
Согласно пункту 1 статьи 2 Федерального закона от 2 июля 2010 г. N 151-ФЗ "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях" к микрофинансовым организациям относятся юридические лица, зарегистрированные в форме фонда, автономной некоммерческой организации, учреждения (за исключением бюджетного учреждения), некоммерческого партнерства, хозяйственного общества или товарищества, осуществляющие микрофинансовую деятельность и внесенные в государственный реестр микрофинансовых организаций в порядке, предусмотренном данным Федеральным законом.
В соответствии с пунктом 3 статьи 1 Федерального закона от 18 июля 2009 г. N 190-ФЗ "О кредитной кооперации" кредитный потребительский кооператив — это добровольное объединение физических и (или) юридических лиц на основе членства и по территориальному, профессиональному и (или) иному принципу в целях удовлетворения финансовых потребностей членов кредитного кооператива (пайщиков).
Согласно статье 4 Федерального закона от 8 декабря 1995 г. N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации" под сельскохозяйственным потребительским кооперативом понимается сельскохозяйственный кооператив, созданный сельскохозяйственными товаропроизводителями и (или) ведущими личное подсобное хозяйство гражданами при условии их обязательного участия в хозяйственной деятельности потребительского кооператива.
Исходя из этого, кредитные потребительские кооперативы, включая сельскохозяйственные потребительские кооперативы, не относятся к микрофинансовым организациям.
Согласно письму Банка России от 05.02.2014 N 50-13/3704, направленному ФНС России, указание кредитными потребительскими кооперативами, включая сельскохозяйственные потребительские кооперативы, в сведениях об осуществляемых видах деятельности кода 65.22.1 "Предоставление потребительского кредита" Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029-2001, утвержденного постановлением Росстата от 6 ноября 2001 г. N 454-ст, не может служить основанием для отнесения кредитных потребительских кооперативов, включая сельскохозяйственные потребительские кооперативы, к микрофинансовым организациям.
Таким образом, кредитные потребительские кооперативы, включая сельскохозяйственные потребительские кооперативы, вправе применять упрощенную систему налогообложения на общих основаниях при условии соблюдения иных требований, предусмотренных главой 26.2 Кодекса.

О порядке заполнения уведомления о контролируемых сделках

Федеральная налоговая служба в связи с поступающими запросами налогоплательщиков и налоговых органов по вопросам, касающимся порядка заполнения уведомления о контролируемых сделках (далее также Уведомление), письмом от 18.04.2014г. № ОА-4-13/7549 сообщает следующее.
I. Финансовые операции.
В письме ФНС России от 01.11.2013 N ОА-4-13/19652 ранее были представлены разъяснения порядка заполнения Уведомления в отношении отдельных финансовых операций, в том числе кредитными организациями.
Дополнительно в настоящем письме представлены разъяснения порядка заполнения Уведомления по сделке внебиржевой расчетный форвард и сделке реализации (выбытия) облигаций и возмещении покупателем суммы начисленного купонного дохода.
1. О порядке заполнения Уведомления по внебиржевому расчетному форварду.
В соответствии Порядком заполнения формы уведомления о контролируемых сделках (далее — Порядок, Приложение N 3 к приказу ФНС России от 27.07.2012 N ММВ-7-13/524@), количественные, стоимостные и иные показатели Уведомления заполняются на основании данных первичных документов и (или) исходя из правил формирования доходов, расходов, стоимости активов в целях бухгалтерского учета.
Правила ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях регламентируются Положением Банка России от 16.07.2012 N 385-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации".
В соответствии с пунктом 1.19 Положения N 385-П учет операций с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами ведется в соответствии с нормативными актами Банка России, регулирующими данные вопросы.
Порядок ведения бухгалтерского учета ПФИ определен Положением Банка России от 04.07.2011 N 372-П о порядке ведения бухгалтерского учета производных финансовых инструментов (далее также Положение N 372-П).
Положение N 372-П обязывает кредитные организации вести аналитический учет по видам производных финансовых инструментов в разрезе каждого договора или серии ПФИ, обращающегося на организованном рынке, определяемой спецификацией такого ПФИ или иными документами организатора торгов. Сальдирование стоимости ПФИ, представляющих собой актив или обязательство, и финансовых результатов по различным ПФИ не допускается. При этом аналитический учет доходов (расходов) от ПФИ должен обеспечить получение информации по каждому ПФИ.
Раздел 1А Уведомления.
В соответствии с пунктами 4.8 — 4.9 Порядка в пунктах 210 — 211 указываются код наименования сделки и код стороны данной сделки, которой является налогоплательщик, в соответствии с приложением N 1 к Порядку.
Поскольку приложение N 1 к Порядку не содержит специальных кодов для ПФИ, в пункте 210 "Код наименования сделки" раздела 1А указывается код 032 "Иное", соответственно в пункте 211 "Код стороны сделки" — код 052 "Иная сторона".
Согласно пункту 4.19 Порядка в пункте 300 "Сумма доходов налогоплательщика по контролируемой сделке (группе однородных сделок) в рублях" раздела 1А отражается сумма доходов налогоплательщика по контролируемой сделке (группе однородных сделок), определяемых в соответствии с правилами бухгалтерского учета, за календарный год в рублях.
Согласно пункту 4.21 Порядка в пункте 310 "Сумма расходов (убытков) налогоплательщика по контролируемой сделке (группе однородных сделок) в рублях" раздела 1А отражается сумма расходов налогоплательщика по контролируемой сделке (группе однородных сделок), определяемых в соответствии с правилами бухгалтерского учета, за календарный год в рублях.
Особенность расчетного форвардного контракта заключается в том, что одна сторона обязуется выплатить другой стороне на дату исполнения сделки (дата валютирования), сумму денежных средств в валюте расчетов (как правило торгуемая валюта или контрвалюта) по курсу, способ определения которого согласован сторонами.
В расчетном форварде сумма денежных средств определяется как разница между величиной торгуемой валюты, рассчитанной по фиксированному курсу (или форвардный курс), согласованному сторонами на дату заключения сделки, и величиной торгуемой валюты, рассчитанной по курсу и на дату, согласованную сторонами (курс фиксинга).
Таким образом, в пунктах 300 и 310 раздела 1А налогоплательщику необходимо указать финансовый результат по форвардному договору, сформированный в бухгалтерском учете кредитной организации в разрезе аналитических счетов, открытых соответственно к счетам 70613 "Доходы от производных финансовых инструментов" и 70614 "Расходы по производственным финансовым инструментам".
Раздел 1Б Уведомления.
В пункте 020 "Тип предмета сделки" раздела 1Б указывается код типа предмета сделки "3", что означает иной объект гражданских прав.
В пункте 030 "Наименование предмета сделки" отражается наименование предмета исполнения сделки согласно первичным документам.
Например, при совершении сделки по форвардному договору указывается направление сделки (купля или продажа), наименование базового актива, а также форвардный курс и курс фиксинга. Например, "Внебиржевой расчетный форвард. Продажа USD/RUB. Сумма 5000. Форвардный курс: 33.42. Курс фиксинга: 30.02".
Пункты 040 "Код предмета сделки (код по ТН ВЭД)" и 043 "Код предмета сделки (код п о ОКП)" раздела 1Б по сделкам ПФИ не заполняются.
В пункте 045 "Код предмета сделки (код по ОКВЭД)" листа раздела 1Б указывается код вида деятельности по ОКВЭД, в соответствии с которым оказываются услуги (выполняются работы или осуществляется иная деятельность), связанные с исполнением обязательств, возникших в результате контролируемой сделки. В случае совершения сделки ПФИ, например, допускается указывать код 65.23.4 "Заключение свопов, опционов и других биржевых сделок" даже в случае, если сделка ПФИ была заключена вне биржи.
В пункте 090 "Место совершения сделки (адрес места доставки (разгрузки) товара; оказания услуги, работы; совершения сделки с иными объектами гражданских прав)" в части биржевых сделок ПФИ указывается местонахождение организатора биржевых торгов, в отношении внебиржевых сделок ПФИ указывается местонахождение лица, представляющего Уведомление.
Пункт 100 "Код условия поставки" раздела 1Б Уведомления в отношении сделок ПФИ не заполняется.
В пункте 110 "Код единицы измерения по ОКЕИ" раздела 1Б в отношении сделок ПФИ используется единица измерения "штука" — код 796 по ОКЕИ, или "единица" — код 642 по ОКЕИ.
При этом в пункте 120 "Количество" раздела 1Б указывается количественная характеристика предмета исполнения сделки, которая будет соответствовать количеству штук (единиц) базисного актива форварда, например "500000" валюты доллар США — при отражении операции по поставке валюты во исполнение опциона сторонами сделки.
В пункте 130 "Цена (тариф) за единицу измерения без учета НДС, акцизов и пошлины, руб." раздела 1Б отражается цена предмета исполнения сделки, указанная в первичных документах, а в случае отсутствия цены в первичном документе — исходя из правил формирования доходов, расходов, стоимости активов в целях бухгалтерского учета.
В пункте 140 "Итого стоимость без учета НДС, акцизов и пошлины, руб." раздела 1Б отражается стоимость предмета исполнения сделки, указанная в первичных документах, а в случае отсутствия стоимости в первичном документе — исходя из правил формирования доходов, расходов, стоимости активов в целях бухгалтерского учета.
При отражении операции выплаты разницы между форвардным курсом и курсом фиксинга, умноженным на величину базисного актива, например сумму торгуемой валюты, и если форвард не предусматривает поставку базисного актива, то значения пунктов 130 и 140 раздела 1Б также будут совпадать и соответствовать сумме реализованной курсовой разницы.
В случае если форвард предусматривает поставку валюты, то в пункте 130 раздела 1Б указывается курс фиксинга в рублевом эквиваленте (округленное до целого числа). В свою очередь в пункте 140 раздела 1Б указывается не расчетное значение, полученное в результате произведения значений пунктов 120 и 130 раздела 1Б, а стоимость поставленной (приобретенной) валюты.
В соответствии с пунктом 5.19 Порядка в пункте 150 "Дата совершения сделки (цифрами день, месяц, год)" указывается дата признания дохода или расхода, в зависимости от финансового результата по сделке, в бухгалтерском учете.
2. О порядке заполнения Уведомления по сделке реализации (выбытия) облигаций и возмещении покупателем суммы начисленного купонного дохода.
Правила ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях регламентируются Положением Банка России от 16.07.2012 N 385-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" (далее — Положение N 385-П).
Согласно пункту 3.3.1 Приложения 10 "Порядок бухгалтерского учета вложений (инвестиций) в ценные бумаги и операций с ценными бумагами" (далее — Порядок бухгалтерского учета операций с ценными бумагами) к Положению N 385-П, стоимость долговых обязательств изменяется на сумму процентных доходов, начисленных до их выбытия, с учетом сумм, входящих в цену приобретения.
Следует отметить, что особенностью совершения сделок по приобретению или выбытию долговых обязательств, в частности облигаций, является сложившаяся деловая практика, согласно которой покупатель облигаций, предусматривающих купонные выплаты, включает в цену приобретения не только стоимость облигации (процент от номинальной стоимости), но также накопленный купонный доход (часть начисленного процентного (купонного) дохода в виде процента к номинальной стоимости облигации пропорционально количеству дней, прошедших от даты выпуска облигации или даты выплаты предшествующего купонного дохода). Таким образом, продавец (предыдущий номинальный владелец облигации) получает также проценты за время владения облигацией, например с даты последней выплаты купонов, и не несет процентных потерь от продажи. При этом, как правило, в договорах сумма накопленного купонного дохода указывается отдельным пунктом.
Кроме того, согласно пункту 3.3.2 Порядка бухгалтерского учета операций с ценными бумагами бухгалтерский учет начисленного процентного (купонного) дохода ведется на отдельном (отдельных) лицевом (лицевых) счете (счетах), открываемых на соответствующих балансовых счетах второго порядка с кодом валюты, в которой выплачиваются проценты (погашается купон).
Учитывая изложенное, в пункте 130 "Цена (тариф) за единицу измерения без учета НДС, акцизов и пошлины, руб." при совершении сделки выбытия (приобретения) долгового обязательства (облигации) указывается на отдельных листах раздела 1Б Уведомления:
1) цена одной облигации (процент от номинальной стоимости облигации, выраженный в рублях за 1 штуку) без учета накопленного купонного дохода, и
2) величина накопленного купонного дохода.
Соответственно в пункте 140 "Итого стоимость без учета НДС, акцизов и пошлины, руб." на отдельных листах раздела 1Б указывается стоимость выбывших долговых обязательств (без учета накопленного купонного дохода) и величина накопленного купонного дохода. Во втором случае, значения пунктов 130 и 140 раздела 1Б будут совпадать.
Согласно пункту 4.19 Порядка в пункте 300 "Сумма доходов налогоплательщика по контролируемой сделке (группе однородных сделок) в рублях" отражаются соответственно сумма доходов налогоплательщика по контролируемой сделке (группе однородных сделок), определяемых в соответствии с правилами бухгалтерского учета, за календарный год в рублях.
Согласно пункту 3.4 Порядка бухгалтерского учета операций с ценными бумагами, финансовый результат при выбытии (реализации) и погашении ценных бумаг определяется как разница между стоимостью ценной бумаги и ценой погашения либо ценой выбытия (реализации), определенной договором.
В Главе 2 "Принципы отражения вложений в ценные бумаги на счетах бухгалтерского учета" Порядка бухгалтерского учета операций с ценными бумагами определены положения по отражению на балансовых счетах кредитных организаций текущей (справедливой) стоимости ценных бумаг.
Учитывая изложенное, в случае если по сделке с долговыми обязательствами в соответствии с правилами бухгалтерского учета образовался положительный финансовый результат (доход), как разница между текущей (справедливой) стоимостью облигации и ценой выбытия (реализации), определенной договоров, то сумма полученного дохода подлежит отражению в пункте 300 раздела 1А Уведомления.
В случае если же по сделке образовался отрицательный финансовый результат (расход), то сумма полученного расхода подлежит отражению в пункте 310 раздела 1А Уведомления.
Также следует отметить, что в пункте 020 "Тип предмета сделки" раздела 1Б при совершении сделок с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами указывается код типа предмета сделки "3", что означает иной объект гражданских прав.
II. Иные вопросы.
3. О заполнении Уведомления в отношении договоров страхования.
Согласно пункту 1 статьи 927 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) страхование осуществляется на основании договоров имущественного или личного страхования, заключаемых гражданином или юридическим лицом (страхователем) со страховой организацией (страховщиком).
Договор страхования может быть заключен путем составления одного документа (пункт 2 статьи 434 ГК РФ) либо вручения страховщиком страхователю на основании его письменного или устного заявления страхового полиса (свидетельства, сертификата, квитанции), подписанного страховщиком.
В последнем случае согласие страхователя заключить договор на предложенных страховщиком условиях подтверждается принятием от страховщика указанных в абзаце первом пункта 2 статьи 940 ГК РФ документов.
Таким образом, по договорам добровольного и обязательного страхования Уведомление заполняется в отношении каждого индивидуального страхового полиса.
Согласно пункту 5.1 Порядка в разделе 1Б указываются сведения об обязательствах, являющихся предметом сделки. В листе раздела 1Б раскрывается информация об операциях с предметом исполнения сделки (отгрузка товаров, выполнение работ, оказание услуг, совершение операций с иным объектом гражданских прав) при исполнении обязательств, возникших в результате контролируемой сделки (группы однородных сделок), сведения о которой приведены в разделе 1А. Для каждой операции заполняются пункты 030 — 150 раздела 1Б.
Соответственно в разделе 1Б отражаются сведения о действиях при исполнении обязательств, возникших из договора страхования, сведения о котором приведены в разделе 1А.
В зависимости от того, какая из сторон контролируемой сделки заполняет Уведомление, в пунктах 130 и 140 раздела 1Б указываются следующие сведения:
страхователь отражает уплаченные страховые взносы по договору и (или) суммы полученного страхового возмещения (при наступлении страхового случая), признанные в бухгалтерском учете;
страховщик отражает полученные суммы страховых взносов и (или) расходы, понесенные при выплате страхового возмещения.
4. Об особенностях заполнения Уведомления по агентским сделкам.
Согласно пункту 1 статьи 971 ГК РФ права и обязанности в сделке по договору поручения, совершенным поверенным, возникают непосредственно у доверителя, минуя поверенного.
По сделкам, совершенным комиссионером в рамках договора комиссии, права и обязанности приобретает комиссионер (пункт 1 статьи 990 ГК РФ) с уступкой комитенту права требования при неисполнении договорных обязательств (пункт 2 статьи 993 ГК РФ). При этом комиссионер не отвечает перед комитентом за неисполнение третьим лицом договорных обязательств, за исключением случаев, когда комиссионер не проявил достаточной осмотрительности в выборе этого лица или принял на себя поручительство за неисполнение сделки третьим лицом (пункт 1 статьи 993 ГК РФ).
Для агентских договоров применяются правила либо о поручении, либо о комиссии в зависимости от того, от чьего имени действует агент при заключении сделки с третьими лицами (статья 1011 ГК РФ).
К отношениям, вытекающим из агентского договора, соответственно применяются правила либо о поручении (глава 49 ГК РФ), либо о комиссии (глава 51 ГК РФ), в зависимости от того, действует агент по условиям этого договора от имени принципала или от своего имени.
Учитывая изложенное, в случае если по контролируемой сделке, совершенной агентом с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по ее исполнению, то Уведомление необходимо заполнять в соответствии с разъяснениями, представленными в пункте 12 письма ФНС России от 01.11.2013 N ОА-4-13/19652.
Следует отметить, что если контролируемая сделка совершена по договору комиссии или агентскому договору, в отношении которого применяются правила договора комиссии, обязанность представить Уведомление возникает у комиссионера, комитента и третьего лица (в случае, если перечисленные лица являются российскими налогоплательщиками в соответствии с положениями Кодекса).
В случае, если контролируемая сделка совершена по агентскому договору, в отношении которого применяются правила о поручении, то, соответственно, права и обязанности в сделке, совершенной агентом (поверенным), возникают непосредственно у принципала (доверителя), минуя агента (поверенного). При отражении дохода (расхода), возникающего у принципала (доверителя), отдельные пункты Уведомления заполняются следующим образом:
в пункте 210 "Код наименования сделки" листа раздела 1А указывается код 015 "Купля-продажа";
в пункте 060 "Номер договора" листа раздела 1Б указываются реквизиты договора купли-продажи между принципалом (доверителем) и третьим лицом (покупателем, продавцом);
в разделе 2 "Сведения об организации — участнике контролируемой сделки" соответственно указываются третьего лица (покупателя, продавца).
5. Об отражении в пунктах 130 и 140 раздела 1Б Уведомления суммы экспортной пошлины.
Согласно пунктам 5.17 и 5.18 Порядка в пунктах 130 "Цена (тариф) за единицу измерения без учета НДС, акцизов и пошлины, руб." и 140 "Итого стоимость без учета НДС, акцизов и пошлины, руб." раздела 1Б Уведомления о контролируемых сделках указывается соответственно цена предмета исполнения сделки и стоимость предмета исполнения сделки, указанная в первичных документах. В случае совершения сделок по экспорту товаров, такими первичными документами могут являться:
договор (контракт) и приложения к нему;
счет-фактура (инвойс);
таможенная декларация, подтверждающая пересечение товаром таможенной границы Российской Федерации;
транспортные, товаросопроводительные и (или) иные документы с отметками таможенных органов с мест убытия, подтверждающих вывоз товара.
В общем случае, при отражении операций в бухгалтерском учете "по отгрузке", цена предмета исполнения сделки и общая стоимость (выручка от реализации) отражается на основании первичного учетного документа на дату перехода права собственности на экспортируемый товар к покупателю.
Указанные сведения (цена и общая стоимость реализуемого на экспорт товара) должны быть перенесены в пункты 130 и 140 раздела 1Б уведомления о контролируемых сделках соответственно.
Однако в случае если в первичном документе отсутствует информация о цене и (или) стоимости предмета исполнения сделки, указанные показатели формируются исходя из правил формирования доходов, расходов, стоимости активов в целях бухгалтерского учета. При этом в соответствии с пунктом 3 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99 (утвержден приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н) рассчитанные таким образом показатели не должны включать суммы НДС, акцизов и таможенных пошлин.
6. Об использовании кодов ОКТМО при заполнении показателя "Код ОКАТО" Уведомления.
В целях обеспечения систематизации и идентификации на всей территории Российской Федерации муниципальных образований и входящих в их состав населенных пунктов Минфином России принято решение о переходе с 01.01.2014 на использование в бюджетном процессе вместо применяемых в настоящее время кодов административно-территориального образования в соответствии с Общероссийским классификатором объектов административно-территориального деления ОК 019-95 (ОКАТО) кодов Общероссийского классификатора территорий муниципальных образований ОК 033-2013 (ОКТМО), налогоплательщикам, до внесения изменений в приказ ФНС России от 27.07.2012 N ММВ-7-13/524@, при заполнении Уведомления в показателе "Код ОКАТО" рекомендуется указывать код ОКТМО.
7. О заполнении пунктов 040 и 043 раздела 1Б Уведомления.
Согласно пункту 5.5 Порядка в пункте 040 "Код предмета сделки (код по ТН ВЭД)" при совершении внешнеторговых сделок указывается код вида товара в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза.
Согласно пункту 5.6 Порядка в пункте 043 "Код предмета сделки (код по ОКП)" при  совершении сделок, не являющихся внешнеторговыми, указывается код вида товара в соответствии с Общероссийским классификатором продукции.
В случае если невозможно найти код товара среди классификаторов ТНВЭД или ОКП, объективно отражающий его (товара) характеристики, то допустимо указывать в пункте 020 "Тип предмета сделки" раздела 1Б код "3", который означает "Иной объект гражданских прав".
Следует отметить, что в соответствии с требованиями Формата уведомления о контролируемых сделках в электронной форме (далее — Формат, Приложение N 2 к приказу ФНС России от 27.07.2012 N ММВ-7-13/524@), пункт 045 "Код предмета сделки (код по ОКВЭД)" раздела 1Б (типовой элемент <ОКВЭДТип> Таблица 4.19 Формата) должен быть заполнен, если пункт 020 "Тип предмета сделки" раздела 1Б равен "2" (работа, услуга) или "3" (иной объект гражданских прав).
Таким образом, например, если налогоплательщиком совершена контролируемая сделка по реализации земельного участка, то соответствующий код ОКВЭД может быть выбран из подраздела КА "Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг". Например, код 70.12.3 "Покупка и продажа земельных участков".
8. О заполнении пункта 070 раздела 1Б Уведомления.
Согласно пункту 5.11 Порядка в пункте 070 "Код страны происхождения предмета сделки по классификатору ОКСМ (цифровой)" указывается код страны происхождения товара согласно Общероссийскому классификатору стран мира ОК 025-2001 (ОКСМ) либо страны происхождения иного объекта гражданских прав, если для данного объекта гражданских прав ее можно определить. В случае если предметом сделки являются работы или услуги, то данное поле не заполняется.
Следует отметить, что Европейский союз является наднациональным образованием, состоящим из отдельных государств. Поэтому в случае если товар произведен на территории Европейского союза, то в пункте 070 раздела 1Б необходимо указать конкретное государство — члена Европейского союза, откуда фактически происходит товар.
9. Об указании порядкового номера участника контролируемой сделки в Уведомлении.
Согласно пункту 4.17 Порядка в пункте 260 Уведомления отражается общее количество участников контролируемой сделки.
В соответствии с пунктом 5.8 Порядка в пункте 050 "Номер другого участника сделки" указывается порядковый номер контрагента, присвоенный налогоплательщиком, который указан по строке 015 раздела 2 (для контрагентов-организаций) или по строке 015 раздела 3 (для контрагентов — физических лиц).
Согласно пунктам 6.2 и 7.2 Порядка в пункте 015 раздела 2 и 3 отражается порядковый номер участника контролируемой сделки по Уведомлению, указанный по строке 050 Раздела 1Б.
Принимая во внимание положения пунктов 6.1 и 7.1 Порядка, согласно которым в пунктах 010 разделов 2 и 3 Уведомления указывается порядковый номер контролируемой сделки, присвоенный налогоплательщиком, и который должен соответствовать строке 010 раздела 1А, что позволяет однозначно идентифицировать контрагента с порядковым номером контролируемой сделки, Управление допускает использование сквозной нумерации контрагентов как в рамках всего Уведомления, так и в рамках раздела 1А (то есть конкретной сделки или группы однородных сделок).
При этом следует отметить, что порядковый номер сделки в строке 010 раздела 1А Уведомления не должен повторяться.
10. О представлении Уведомления при ликвидации организации.
Согласно пункту 1 статьи 105.16 Кодекса налогоплательщики обязаны уведомлять налоговые органы о совершенных ими в календарном году контролируемых сделках. При этом срок установлен не позднее 20 мая года, следующего за календарным годом, в котором совершены контролируемые сделки.
Положения Кодекса не регламентирует исполнение обязанности по уведомлению налоговых органов в случае ликвидации организации.
Согласно положениям статей 9 и 21 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" налоговые органы не вправе отказать в ликвидации, если организация не сдала Уведомление. При совершении регистрирующих действий налоговый орган не вправе требовать представление других документов кроме документов, установленных указанным федеральным законом.
Вместе с тем, ФНС России рекомендует ликвидируемым организациям представлять в налоговый орган по месту его нахождения (по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика) уведомление о контролируемых сделках, совершенным в отчетном периоде, вне зависимости от того, завершен отчетный период или нет, вместе с ликвидационным балансом, то есть на дату, предшествующую дате внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации юридического лица.

По вопросу вычета у принципалов налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), приобретенным агентом у их продавцов для нескольких принципалов

Федеральная налоговая служба для сведения и использования в работе доводит до сведения налогоплательщиков письмо Министерства финансов Российской Федерации от 14.03.2014 N 03-07-15/11221 (прилагается) по вопросу вычета у принципалов налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), приобретенным агентом у их продавцов для нескольких принципалов.
В связи с письмом о доведении разъяснений Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу вычета у принципалов налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), приобретенным агентом у их продавцов для нескольких принципалов, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
Согласно пункту 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость. При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 172 Кодекса указанные вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов.
Согласно пункту 1 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137, при заполнении реквизитов счета-фактуры, выставляемого агентом принципалу по приобретенным для него товарам (работам, услугам) от своего имени, в строках 2 "Продавец", 2а "Адрес" и 2б "ИНН/КПП продавца" счета-фактуры указываются реквизиты налогоплательщика — продавца этих товаров (работ, услуг).
На основании пункта 15 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных указанным постановлением Правительства Российской Федерации, агент вместе со счетом-фактурой, выставленным принципалу, предоставляет принципалу заверенную в установленном порядке копию счета-фактуры, выставленного агенту продавцом.
При приобретении агентом товаров (работ, услуг) для нескольких покупателей-принципалов указание в графе 3 "Количество (объем)" счета-фактуры, выставленного агентом принципалу по приобретенным для него товарам (работам, услугам), меньшего их количества (объема), чем указано в копии счета-фактуры, выставленного агенту продавцом, не является основанием для отказа в принятии к вычету у принципала суммы налога на добавленную стоимость, указанной в таком счете-фактуре и составляющей часть суммы налога, указанной в счете-фактуре, выставленном агенту продавцом.

О применении налога на добавленную стоимость сельхозпроизводителями при получении средств, источником которых являются субсидии из федерального бюджета на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства.

Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе письмо Министерства финансов Российской Федерации от 26.03.2014 N 03-07-15/13253 (прилагается) по вопросу применения налога на добавленную стоимость сельхозпроизводителями при получении средств, источником которых являются субсидии из федерального бюджета на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства.
Которым направлено письмо Минфина России от 11.02.2014 N 03-07-11/5427, направленного в Минсельхоз России, по вопросу применения налога на добавленную стоимость сельхозпроизводителями при получении средств, источником которых являются субсидии из федерального бюджета на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства.
В связи с указанным письмом о применении налога на добавленную стоимость сельхозпроизводителями при получении средств, источником которых являются субсидии из федерального бюджета на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
На основании норм статей 171 и 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику, принимаются к вычету в общеустановленном порядке в случае использования приобретенных товаров (работ, услуг) для операций по реализации товаров (работ, услуг), подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость, в том числе в случае если реализуемые товары (работы, услуги) оплачиваются за счет субсидий, выделяемых из федерального бюджета.
В то же время необходимо иметь в виду, что в соответствии с подпунктом 6 пункта 3 статьи 170 Кодекса в случае если субсидии из федерального бюджета выделяются на возмещение затрат, связанных с оплатой приобретенных товаров (работ, услуг), с учетом налога на добавленную стоимость, а также на возмещение затрат по уплате этого налога при ввозе товаров на территорию Российской Федерации суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам в порядке, предусмотренном Кодексом, подлежат восстановлению.
Согласно пункту 2 Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2012 г. N 1431, субсидии предоставляются на софинансирование расходных обязательств субъектов Российской Федерации, связанных с реализацией региональных и (или) муниципальных программ, предусматривающих поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей в области растениеводства, осуществляемую в форме предоставления средств из бюджетов субъектов Российской Федерации (местных бюджетов) сельскохозяйственным товаропроизводителям, за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, на возмещение части затрат на проведение комплекса агротехнологических работ, повышение уровня экологической безопасности сельскохозяйственного производства, повышение плодородия и качества почв в расчете на 1 гектар посевной площади сельскохозяйственных культур.
Таким образом, в случае оплаты работ (услуг), выполняемых (оказываемых) сельхозтоваропроизводителями, за счет субсидий из федерального бюджета, предоставленных в рамках вышеуказанного постановления Правительства Российской Федерации, налог на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), приобретенным для использования в производстве и (или) реализации облагаемых налогом на добавленную стоимость работ (услуг), реализуемых сельхозтоваропроизводителями, восстановлению не подлежит.
Что касается предоставления указанных субсидий на оплату приобретаемых товаров (работ, услуг), то в этом случае налог подлежит восстановлению в порядке, установленном вышеуказанным подпунктом 6 пункта 3 статьи 170 Кодекса.

О налогообложении доходов физических лиц

Федеральная налоговая служба письмом от 05.05.2014 года №БС-4-11/8700 направляет для сведения и использования в работе письмо Министерства финансов Российской Федерации от 04.04.2014 N 03-04-07/15238 о порядке обложения налогом на доходы физических лиц сумм просроченной задолженности по кредитному договору, из которого следует, что:
департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм просроченной задолженности по кредитному договору и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло.
В соответствии со статьей 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в отношении налога на доходы физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.
При неисполнении заемщиком обязательств по кредитному договору кредитная организация в соответствии с требованиями Банка России обязана предпринять все предусмотренные законодательством необходимые и достаточные юридические и фактические действия по взысканию задолженности, включая обращение с иском в суд.
В случае соблюдения кредитной организацией установленного Банком России порядка признания задолженности безнадежной, в частности, если суд удовлетворяет иск кредитной организации, но взыскание по исполнительному листу с должника не представляется возможным, задолженность клиента может быть признана безнадежной и списана с баланса кредитной организации.
При списании задолженности с баланса кредитной организации у клиента возникает экономическая выгода в виде экономии на расходах по уплате сумм комиссии и, соответственно, доход, подлежащий обложению налогом на доходы физических лиц по налоговой ставке в размере 13 процентов.
С учетом вышеизложенного, при наличии постановления судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства датой получения дохода физическим лицом — клиентом кредитной организации является дата списания безнадежного долга с баланса кредитной организации.
В случае, если предполагаемые издержки кредитной организации по взысканию задолженности будут выше ожидаемого результата, например, в связи с незначительностью сумм к взысканию, дата получения дохода физическим лицом определяется как дата списания безнадежного долга с баланса кредитной организации на внебалансовые счета.
При получении налогоплательщиком от кредитной организации такого дохода, подлежащего налогообложению, кредитная организация на основании пункта 1 статьи 24 и статьи 226 Кодекса признается налоговым агентом и должна исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов статьями 226 и 230 Кодекса.
Согласно абзацу второму пункта 4 статьи 226 Кодекса удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов суммы выплаты.
Если впоследствии задолженность будет взыскана с заемщика или уплачена им в добровольном порядке, кредитная организация как налоговый агент должна будет возвратить сумму излишне удержанного налога в порядке, установленном статьей 231 Кодекса, а также представить в налоговый орган уточненные сведения.
В случае отсутствия выплат налогоплательщику каких-либо доходов в денежной форме, за счет которых можно удержать исчисленную сумму налога, кредитная организация в соответствии с пунктом 5 статьи 226 Кодекса обязана в установленном порядке письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

Об организации учета организаций и физических лиц в налоговых органах Российской Федерации на территории города федерального значения Севастополя

Федеральная налоговая служба письмом от 24.04.2014года №СА-4-14/8098  в целях организации работы по постановке на учет организаций и физических лиц в налоговых органах Российской Федерации на территории города федерального значения Севастополя сообщает следующее.
1. Статьей 18 закона города Севастополя от 18 апреля 2014 года N 2-ЗС "Об особенностях применения законодательства о налогах и сборах на территории города федерального значения Севастополя" установлено, что на территории города федерального значения Севастополя законодательство Российской Федерации о налогах и сборах, за исключением положений, регулирующих отношения по установлению, введению и взиманию земельного налога и взиманию государственной пошлины, применяется в отношении:
юридических лиц, местом нахождения которых является территория города федерального значения Севастополя, и индивидуальных предпринимателей, проживающих на территории города федерального значения Севастополя, сведения о которых внесены соответственно в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) и Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП), — со дня внесения сведений в указанные государственные реестры;
филиалов и представительств российских организаций, созданных на территории города федерального значения Севастополя — со дня внесения сведений об их создании в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ);
иных обособленных подразделений российских организаций, а также обособленных подразделений иностранных организаций, созданных на территории города федерального значения Севастополя, после 18 марта 2014 года, — со дня создания обособленного подразделения.
2. На территории города федерального значения Севастополя постановка на учет российских организаций, сведения о которых внесены в ЕГРЮЛ (далее — российские организации), в налоговых органах Российской Федерации по месту нахождения указанных организаций, месту нахождения их филиалов (представительств), иных обособленных подразделений таких организаций, а также обособленных подразделений иностранных организаций, индивидуальных предпринимателей, осуществляется в соответствии с положениями статей 83, 84 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс).
3. Российские организации в соответствии с пунктом 2 статьи 23 Кодекса представляют в налоговые органы по месту своего нахождения сообщения по форме N С-09-3-1, утвержденной приказом ФНС России от 9 июня 2011 г. N ММВ-7-6/362@ (далее — Сообщение), в отношении обособленных подразделений (за исключением филиалов и представительств), созданных на территории города федерального значения Севастополя после 18 марта 2014 г.
4. Сообщение заполняется с учетом следующего:
на первой странице в поле "код налогового органа" российскими организациями, местом нахождения которых является территория города федерального значения Севастополя, указывается 9204 — код созданной в настоящее время на территории города федерального значения Севастополя Инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г. Севастополя. После создания иных инспекций на территории города федерального значения Севастополя указывается код соответствующей инспекции ФНС России по месту нахождения российской организации;
на второй странице в поле "почтовый индекс" в первом знакоместе указывается цифра 2, далее почтовый индекс, действующий на территории города федерального значения Севастополя; в поле "Код региона" указывается 92.
5. Постановка российской организации в налоговом органе по месту нахождения ее обособленного подразделения, созданного на территории города федерального значения Севастополя, осуществляется в течение пяти рабочих дней со дня получения от организации Сообщения и в тот же срок выдается уведомление о постановке на учет в налоговом органе по форме N 1-3-Учет, утвержденной приказом ФНС России от 11 августа 2011 г. N ЯК-7-6/488@ (далее — Уведомление).
Уведомление выдается на бланке Инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г. Севастополя (после создания на территории города федерального значения Севастополя иных инспекций ФНС России — на бланке соответствующей инспекции по месту учета российской организации).
В Уведомлении в строке "наименование налогового органа и его код" указывается Инспекция Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г. Севастополя и в поле, состоящем из четырех знакомест — код 9204. В поле "присвоен КПП" указывается код причины постановки на учет (КПП), первые четыре знака которого соответствуют коду налогового органа, согласно территориальной принадлежности указанного в Сообщении адреса обособленного подразделения российской организации на территории города федерального значения Севастополя.
Датой постановки на учет российской организации по месту нахождения обособленного подразделения, созданного на территории города федерального значения Севастополя, является дата создания обособленного подразделения, указанная в Сообщении. В случае указания в Сообщении даты создания обособленного подразделения в период с 18 марта 2014 г. по 10 апреля 2014 г. включительно датой постановки на учет считается 11 апреля 2014 г. — дата создания Инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г. Севастополя. После создания на территории города федерального значения Севастополя иных инспекций ФНС России при указании в Сообщении даты создания обособленного подразделения российской организации в период с 18 марта 2014 года по дату, предшествующую дате создания соответствующей инспекции, датой постановки на учет считается дата создания данной инспекции.
6. Сообщения, принятые налоговыми органами до получения настоящего письма от российских организаций о создании обособленных подразделений на территории города федерального значения Севастополя после 18 марта 2014 года, обрабатываются и направляются в соответствующую инспекцию ФНС России, созданную на территории города федерального значения Севастополя в установленном порядке с применением действующего программного обеспечения. При этом в случае указания в Сообщении в поле "Код региона" значения, отличного от 92, осуществляется корректировка указанного значения на 92.
7. Постановка на учет российской организации по месту нахождения ее филиала (представительства), созданного на территории города федерального значения Севастополя, осуществляется на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, переданных в налоговый орган по месту нахождения филиала (представительства) (в Инспекцию Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г. Севастополя) в установленном порядке с применением действующего программного обеспечения.
Постановка на учет российской организации по месту нахождения ее филиала (представительства), созданного на территории города федерального значения Севастополя, осуществляется в течение пяти рабочих дней со дня внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ, и в тот же срок выдается Уведомление.
Порядок заполнения Уведомления в отношении указания наименования налогового органа, осуществившего постановку на учет российской организации по месту нахождения филиала (представительства), аналогичен порядку, приведенному в пункте 4 настоящего письма. В поле "присвоен КПП" указывается код причины постановки на учет (КПП), первые четыре знака которого соответствуют коду налогового органа, согласно территориальной принадлежности адреса филиала (представительства) российской организации, содержащегося в ЕГРЮЛ.
8. Постановка на учет в налоговом органе Российской Федерации на территории Республики Крым, иностранной организации по месту нахождения ее обособленного подразделения, созданного на территории города федерального значения Севастополя после 18 марта 2014 г., осуществляется на основании заявления о постановке на учет по форме, утвержденной приказом ФНС России от 13.02.2012 N ММВ-7-6/80@ "Об утверждении форм, порядка их заполнения и форматов документов, используемых при учете иностранных организаций в налоговых органах" (далее — Заявление).
Перечень документов, представляемых вместе с заявлением, содержится в Особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций, не являющихся инвесторами по соглашению о разделе продукции или операторами соглашения, утвержденных приказом Минфина России от 30.09.2010 N 117н.
Датой постановки на учет иностранной организации по месту нахождения обособленного подразделения, созданного на территории города федерального значения Севастополя, является дата создания обособленного подразделения, указанная в Заявлении. В случае указания в Заявлении даты создания обособленного подразделения в период с 18 марта 2014 г. по 10 апреля 2014 г. включительно датой постановки на учет считается 11 апреля 2014 г. — дата создания Инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г. Севастополя. После создания на территории города федерального значения Севастополя иных инспекций ФНС России при указании в Заявлении даты создания обособленного подразделения российской организации в период с 18 марта 2014 года по дату, предшествующую дате создания соответствующей инспекции, датой постановки на учет считается дата создания данной инспекции.
Постановка на учет иностранной организации по месту нахождения обособленного подразделения, созданного на территории города федерального значения Севастополя, осуществляется в течение пяти рабочих дней со дня получения налоговым органом необходимых документов и в тот же срок выдается свидетельство о постановке на учет иностранной организации в налоговом органе на территории Российской Федерации по форме, установленной приказом ФНС России от 13.02.2012 N ММВ-7-6/80@. Указанное свидетельство оформляется на бланке, утвержденном приказом ФНС России от 23 ноября 2004 г. N САЭ-3-09/123@.
Постановка на учет в налоговых органах Российской Федерации российских организаций по месту нахождения филиалов (представительств), иных обособленных подразделений, а также обособленных подразделений иностранных организаций, созданных на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя до 18 марта 2014 года, будет осуществляться после истечения переходного периода либо принятия соответствующих нормативных правовых актов.
9. В случае если физическое лицо, проживающее на территории города федерального значения Севастополя, регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством Российской Федерации, постановка такого физического лица на учет в инспекции ФНС России на территории города федерального значения Севастополя осуществляется одновременно с регистрацией физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. Свидетельство о постановке на учет по форме, утвержденной приказом ФНС России от 11 августа 2011 г. N ЯК-7-6/488@, оформленное на бланке, утвержденном приказом ФНС России от 23 ноября 2004 г. N САЭ-3-09/123@, с указанием ИНН выдается одновременно с документом, подтверждающим факт внесения записи в ЕГРИП.
В иных случаях постановка физических лиц, проживающих на территориях города федерального значения Севастополя, на учет в налоговых органах Российской Федерации с указанием ИНН будет осуществляться после истечения переходного периода либо принятия соответствующих нормативных правовых актов.
10. В связи с постоянным обновлением КЛАДР адресами Республики Крым и города федерального значения Севастополя ФНС России поручается обеспечить систематическое отслеживание за размещением в фонде алгоритмов и программ ФНС России (ФАП) новых версий КЛАДР и своевременную их установку в программное обеспечение налогового органа.
Одновременно сообщается, что в случае невозможности направления в Инспекцию Федеральной налоговой службы по г. Симферополю или Инспекцию Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г. Севастополя в установленном порядке Сообщения о создании (о внесении изменений) обособленного подразделения (за исключением филиала, представительства) на территориях Республики Крым, города федерального значения Севастополя, сведений ЕГРЮЛ о создании филиала, представительства российской организации, об изменении адреса места нахождения российской организации или ее филиала, представительства на указанных территориях, следует отправлять соответствующую информацию на зарегистрированный официальный почтовый ящик для отправки информации по защищенным каналам связи: в Республике Крым (ИФНС России по г. Симферополю) dsp9100@nalog.ru; в г. Севастополе (ИФНС России по Ленинскому району г. Севастополя) dsp9200@nalog.ru.

О применения положений действующих соглашений об избежании двойного налогообложения в части возможности толкования термина "фактический получатель (бенефициарный собственник) дохода"

Письмом от 08.05.2014г. №ГД-4-3/8851 Федеральная налоговая служба доводит до сведения налогоплательщиков письмо Министерства финансов Российской Федерации от 09.04.2014 N 03-00-РЗ/16236 по вопросу применения положений действующих соглашений об избежании двойного налогообложения в части возможности толкования термина "фактический получатель (бенефициарный собственник) дохода".

Министерство финансов Российской Федерации в качестве компетентного органа по применению действующих соглашений об избежании двойного налогообложения в связи с вопросами, возникающими у налоговых органов, налогоплательщиков и налоговых агентов в отношении применения льгот, предусмотренных международными соглашениями об избежании двойного налогообложения, сообщает следующее.
При применении международных соглашений в части предоставления права на использование льгот (пониженных ставок и освобождений) при налогообложении отдельных видов доходов от источников в Российской Федерации необходимо производить оценку на предмет того, является ли лицо, претендующее на использование льгот (пониженных ставок и освобождений), предусмотренных соглашением, фактическим получателем (бенефициарным собственником) соответствующего дохода.
Международные соглашения об избежании двойного налогообложения основываются на Модельной конвенции по налогам на доход и капитал Организации экономического сотрудничества и развития (далее — Модельная конвенция ОЭСР) и на официальных комментариях к ней, содержащих толкование ее положений.
Согласно положениям вышеуказанных комментариев к Модельной конвенции ОЭСР требование о наличии статуса фактического получателя дохода (его бенефициарного собственника) было включено в Модельную конвенцию для разъяснения значения выражения "выплачиваемых … резиденту", которое используется при установлении в государствах — участниках конвенции принципов налогообложения таких доходов, как дивиденды, проценты, роялти, прочие доходы. Согласно общепринятым принципам применения международных соглашений, которых придерживается и Российская Федерация, государство — источник дохода не обязано отказываться от прав на налогообложение дохода лишь по той причине, что такой доход был непосредственно получен резидентом государства, с которым государство — источник дохода имеет действующее международное соглашение, устанавливающее льготы при налогообложении этого дохода.
При применении положений международных соглашений необходимо исходить из того, что термин "фактический получатель (бенефициарный собственник) дохода" используется не в узком техническом смысле, а должен пониматься, исходя из целей и задач международных договоров об избежании двойного налогообложения, как, например, избежание двойного налогообложения и уклонение от уплаты налогов, и с учетом таких основных принципов договоров, как предотвращение злоупотребления положениями договора и преобладание сущности над формой. При этом непосредственный получатель дохода, хотя и может квалифицироваться как резидент, но не может только по этой причине по умолчанию рассматриваться как бенефициарный собственник полученного дохода в государстве резидентства.
Предоставление в государстве — источнике выплачиваемого иностранному лицу дохода налоговых льгот (пониженных ставок и освобождений) также противоречит целям и задачам международных соглашений, если получатель такого дохода, не используя формально такие инструменты, как агентирование или номинальное держание, будет действовать как промежуточное звено в интересах иного лица, фактически получающего выгоду от соответствующего дохода. Такое промежуточное звено, например кондуитная компания, не может рассматриваться как лицо, имеющее фактическое право на получаемый доход, если несмотря на свой формальный статус собственника дохода в сделке с лицом, являющимся налоговым резидентом государства — источника дохода, подобная компания обладает очень узкими полномочиями в отношении этого дохода, что позволяет рассматривать ее в качестве доверенного лица или управляющего, действующего от имени заинтересованных лиц.
Для признания лица в качестве фактического получателя дохода (бенефициарного собственника) необходимо не только наличие правовых оснований для непосредственного получения дохода, но это лицо также должно быть непосредственным выгодоприобретателем, то есть лицом, которое фактически получает выгоду от полученного дохода и определяет его дальнейшую экономическую судьбу. При определении фактического получателя (бенефициарного собственника) дохода следует также учитывать выполняемые функции и принимаемые риски иностранной организации, претендующей на получение льготы в соответствии международными соглашениями об избежании двойного налогообложения.
Предусмотренные соглашениями льготы (пониженные ставки и освобождения) в отношении выплачиваемых доходов от источника в Российской Федерации не применяются, если они выплачиваются в рамках сделки или серии сделок, осуществленных таким образом, что иностранное лицо, претендующее на получение льготы в виде пониженной ставки по дивидендам, процентам и роялти, выплачивает прямо или косвенно весь или почти весь доход (в любое время и в любой форме) другому лицу, которое не имело бы льгот (пониженных ставок и освобождений) по соответствующему договору об избежании двойного налогообложения, если бы такие доходы выплачивались напрямую такому лицу.
По нашему мнению, кондуитные сделки включают следующие примеры, не исчерпываясь ими:
— резидент государства-партнера по соглашению, получающий дивиденды от источников в Российской Федерации, имеет обязательство перед иным лицом, являющимся резидентом государства, не имеющего соответствующего соглашения с Российской Федерацией (или государства, соглашение с которым устанавливает менее льготные условия налогообложения дивидендов), перечислить всю или почти всю сумму дивидендов этому иному лицу (группе таких лиц) напрямую или с использованием посредников;
— резидент государства-партнера по соглашению, получающий проценты по кредиту (займу), предоставленному российскому лицу, перечисляет всю или почти всю сумму процентов иному лицу, являющемуся резидентом государства, не имеющего соответствующего соглашения с Российской Федерацией (или государства, соглашение с которым устанавливает менее льготные условия налогообложения процентов), поскольку денежные средства, предоставленные российскому лицу первым упомянутым иностранным резидентом в виде кредита (займа), были получены им самим от этого иного лица-резидента третьего иностранного государства;
— резидент государства-партнера по соглашению, получающий доходы от авторских прав от источников в Российской Федерации по сублицензионному договору, перечисляет всю или почти всю сумму таких доходов лицу, являющемуся резидентом государства, не имеющего соответствующего соглашения с Российской Федерацией (или государства, соглашение с которым устанавливает менее льготные условия налогообложения), по договору лицензии, который заключен между первым упомянутым иностранным резидентом и этим иным резидентом третьего иностранного государства, являющимся обладателем исключительных прав на объект интеллектуальной собственности.
Таким образом, льготы (пониженные ставки и освобождения), предусмотренные международными соглашениями об избежании двойного налогообложения, при выплате дохода в виде дивидендов, процентов и доходов от использования авторских прав от источников в Российской Федерации применяются исключительно в случае, если резидент иностранного государства, с которым Российской Федерацией заключено соответствующее соглашение, является фактическим получателем дохода.
Одновременно обращаем внимание, что согласно Постановлению Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 30.07.2013 N 57 "О некоторых вопросах, возникающих при применении Арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации" ответственность за правильность исчисления и удержания налога у источника (включая правильность применения льгот (пониженных ставок и освобождений), предусмотренных международными соглашениями об избежании двойного налогообложения) несет налоговый агент.

О документальном подтверждении представительских расходов

ФНС России в целях организации практической деятельности налоговых органов по администрированию налога на прибыль организаций письмом от 08.05.2014 N ГД-4-3/8852 "О документальном подтверждении представительских расходов" сообщает.
В соответствии с подпунктом 22 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся представительские расходы, связанные с официальным приемом и обслуживанием представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и поддержания сотрудничества, в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 264 Кодекса. В целях налогообложения указанные расходы подлежат нормированию.
При этом, Главой 25 Кодекса не предусмотрен конкретный перечень документов, подтверждающих указанные расходы.
Пунктом 10 раздела IV ("дорожной карты") "Совершенствование налогового администрирования", утвержденной Распоряжением Правительства Российской Федерации от 10.02.2014 N 162-р, предусмотрено мероприятие, связанное с сокращением количества документов, которые требуются для подтверждения представительских расходов.
В рамках реализации данного пункта указанной "дорожной карты" Министерством финансов Российской Федерации направлено разъяснение от 10.04.2014 N 03-03-РЗ/16288.
Пунктом 1 статьи 252 Кодекса установлено, что расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Использование налогоплательщиком приобретенных им материальных запасов, а также потребление результатов работ (услуг), выполненных (оказанных) сторонними организациями в целях установления и поддержания сотрудничества с контрагентами или потенциально возможными партнерами, является фактом хозяйственной жизни налогоплательщика, поскольку оказывает влияние на его финансовое положение.
В соответствии с пунктом 1 статьи 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее — Федеральный закон N 402-ФЗ) каждый факт хозяйственной жизни подлежит документированию, в том числе и осуществление расходования средств в представительских целях.
Согласно подпункту 1 абзаца 9 статьи 313 Кодекса подтверждением данных налогового учета являются первичные учетные документы.
Таким образом, помимо первичных учетных документов, подтверждающих факт приобретения товаров, работ услуг (в том числе прилагаемых к авансовому отчету), достаточно любого первичного документа, отвечающего критериям статьи 9 Федерального закона N 402-ФЗ, из содержания которого следует, что данные приобретения использованы организацией при проведении мероприятий, предусмотренных пунктом 2 статьи 264 Кодекса.

О порядка учета расходов на оплату дополнительного отпуска по повышенным нормам при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций

О порядка учета расходов на оплату дополнительного отпуска по повышенным нормам при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций доведено письмом  Министерства финансов Российской Федерации от 24.04.2014 N 03-03-10/19228.
В соответствии со статьей 92 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора, а также письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, продолжительность рабочего времени для работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени или опасным условиям труда, может быть увеличена, но не более чем до 40 часов в неделю с выплатой работнику отдельно устанавливаемой денежной компенсации в порядке, размерах и на условиях, которые установлены отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, коллективными договорами.
Согласно статье 117 ТК РФ минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда, составляет 7 календарных дней. При этом продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.
На основании статьи 147 ТК РФ оплата труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливается в повышенном размере. Конкретные размеры повышения оплаты труда устанавливаются работодателем с учетом мнения — представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов, либо коллективным договором, трудовым договором.
В целях главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).
Статьей 255 НК РФ установлено, что в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
К расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли организаций относятся, в частности, начисления стимулирующего и (или) компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда, в том числе надбавки к тарифным ставкам и окладам за работу в ночное время, работу в многосменном режиме, за совмещение профессий, расширение зон обслуживания, за работу в тяжелых, вредных, особо вредных условиях труда, за сверхурочную работу и работу в выходные и праздничные дни, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации (пункт 3 статьи 255 НК РФ).
Учитывая изложенное, расходы работодателя на оплату дополнительного отпуска по повышенным нормам, предусмотренным трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда, затраты на повышенную оплату труда, предусмотренную трудовым либо коллективным договором, а также компенсационные выплаты работнику за увеличенную рабочую неделю, в порядке, размерах и на условиях, которые установлены отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, коллективными договорами, могут быть учтены для целей налогообложения прибыли организаций в составе расходов на оплату труда.

По вопросу вычета налога на добавленную стоимость

Минфин России письмом от 29.04.2014 N 03-07-15/20060 направляет для доведения по системе налоговых органов позицию министерства по вопросу вычета налога на добавленную стоимость, предъявленного плательщиками налога на добавленную стоимость, применяющими Налоговый кодекс Украины на основании постановления Государственного Совета Республики Крым от 11 апреля 2014 г. N 2010-6/14 и Закона города Севастополя от 18 апреля 2014 г. N 2-ЗС (далее — плательщики), по товарам (услугам), отгруженным (оказанным) с 18 марта 2014 года до 1 января 2015 года.
Согласно пункту 2 статьи 171 и пункту 1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщикам при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Российской Федерации, в случае их использования для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость, подлежат вычетам после принятия этих товаров (работ, услуг), имущественных прав на учет на основании счетов-фактур, выставленных продавцами товаров (работ, услуг), и при наличии соответствующих первичных документов.
Кроме того, пунктом 1 статьи 169 и пунктом 3 статьи 168 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав, сумм налога на добавленную стоимость к вычету, являются счета-фактуры, которые выставляются продавцом при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, а также при получении сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
В соответствии со статьей 15 Федерального закона от 21 марта 2014 г. N 6-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов Республики Крым и города федерального значения Севастополя" законодательство Российской Федерации о налогах и сборах применяется на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя с 1 января 2015 года. До этой даты отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов регулируются нормативными правовыми актами соответственно Автономной Республики Крым и города Севастополя, Республики Крым и города с особым статусом Севастополя, Республики Крым и города федерального значения Севастополя.
Пунктом 1 Положения об особенностях применения законодательства о налогах и сборах на территории Республики Крым в переходный период, утвержденного постановлением Государственного Совета Республики Крым от 11 апреля 2014 г. N 2010-6/14, и статьей 1 Закона города Севастополя от 18 апреля 2014 г. N 2-ЗС "Об особенностях применения законодательства о налогах и сборах на территории города федерального значения Севастополя в переходный период" установлено, что до 1 января 2015 года на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов регулируются в порядке, действовавшем на 17 марта 2014 года и 21 февраля 2014 года соответственно, если иное не предусмотрено указанными Положением и Законом, а также иными нормативными правовыми актами Республики Крым и города федерального значения Севастополя.
В соответствии с нормами Налогового кодекса Украины, действовавшими на территории Республики Крым и территории города федерального значения Севастополе по состоянию на 17 марта 2014 года и 21 февраля 2014 года, при поставке товаров (услуг), а также при получении денежных средств в качестве предварительной оплаты (аванса) товаров (услуг) продавец выставляет налоговую накладную.
Учитывая изложенное, а также принимая во внимание, что вышеназванными Положением и Законом, а также иными нормативными правовыми актами Республики Крым и города федерального значения Севастополя особенностей в отношении налоговых накладных не установлено, при приобретении товаров (услуг), отгруженных (оказанных) до 1 января 2015 года плательщиками, вычеты налога на добавленную стоимость у налогоплательщиков, применяющих Налоговый кодекс Российской Федерации, производятся в порядке, установленном Налоговым кодексом Российской Федерации, на основании налоговых накладных.

О порядке исчисления налога на добавленную стоимость при выполнении работ бюджетными учреждениями.

Федеральная налоговая служба доводит  для сведения и использования в работе письмо Министерства финансов Российской Федерации от 18.03.2014 N 03-07-15/11691 о порядке исчисления налога на добавленную стоимость при выполнении работ бюджетными учреждениями.
Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом пунктом 2 данной статьи Кодекса определен перечень операций, не признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость.
Так, в соответствии с подпунктом 4.1 пункта 2 статьи 146 Кодекса не признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость выполнение работ (оказание услуг) бюджетными учреждениями в рамках государственного (муниципального) задания, источником финансового обеспечения которого является субсидия из соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации.
Выполнение бюджетными учреждениями работ, не включенных в государственное (муниципальное) задание, вышеуказанным перечнем не предусмотрено. В связи с этим данные работы подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке независимо от источника их финансирования.

 

Об имущественном налоговом вычете

Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе письмо Министерства финансов Российской Федерации от 17.04.2014 N 03-04-07/17776 о порядке предоставления имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц налогоплательщикам, получающим пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, из которого следует:
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке предоставления имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц налогоплательщикам, получающим пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 10 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 23.07.2013 N 212-ФЗ "О внесении изменения в статью 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации") (далее — Кодекс) у налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, вне зависимости от наличия у них доходов, облагаемых по налоговой ставке 13 процентов, имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 220 Кодекса, могут быть перенесены на предшествующие налоговые периоды.
Таким образом, пунктом 10 статьи 1 указанного Федерального закона снято условие, в соответствии с которым налогоплательщики-пенсионеры вправе были перенести остаток имущественного налогового вычета на предшествующие налоговые периоды только в случае отсутствия у них доходов, облагаемых по налоговой ставке 13 процентов.
Следовательно, с 1 января 2014 года все пенсионеры вне зависимости от наличия у них доходов, облагаемых по налоговой ставке 13 процентов, вправе перенести на предшествующие налоговые периоды остаток имущественного налогового вычета в порядке, предусмотренном пунктом 10 статьи 220 Кодекса.
При этом возможность переноса на предшествующие налоговые периоды остатка имущественного налогового вычета Кодексом не поставлена в зависимость от момента приобретения объекта недвижимого имущества либо момента его оформления в собственность налогоплательщика.

Об учете принятых к вычету уплаченных таможенному органу сумм налога на добавленную стоимость, взыскание которых признано судом неправомерным

В  письме Министерства финансов Российской Федерации от 08.04.2014 N 03-07-15/15870 по вопросу учета принятых к вычету уплаченных таможенному органу сумм налога на добавленную стоимость, взыскание которых признано судом неправомерным, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
Согласно пункту 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) вычетам подлежат суммы налога, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории либо при ввозе товаров, перемещаемых через границу Российской Федерации без таможенного оформления, в отношении товаров, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения, за исключением товаров, предусмотренных пунктом 2 статьи 170 Кодекса, и товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.
Пунктом 1 статьи 172 Кодекса установлено, что вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, после принятия товаров на учет и при наличии соответствующих первичных документов.
Таким образом, право на вычет налога на добавленную стоимость, уплаченного при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, возникает у налогоплательщика при выполнении вышеперечисленных условий.
В случае если по решению суда корректировка таможенным органом суммы налога на добавленную стоимость признана неправомерной и данная сумма налога подлежит возврату налогоплательщику таможенным органом, налогоплательщик, принявший к вычету налог на добавленную стоимость, уплаченный при ввозе товаров, должен произвести корректировку налоговых вычетов.
Учитывая изложенное, сумма налога на добавленную стоимость, уплаченного при ввозе товаров, ранее правомерно принятая к вычету и подлежащая возврату таможенными органами по решению суда, признавшим ее взыскание неправомерным, подлежит восстановлению в налоговом периоде, в котором вступило в силу соответствующее решение суда.

О транспортном налоге

Письмом ФНС России от 23.04.2014 N БС-4-11/7781 "О транспортном налоге" доведено письмо Минфина России от 11.04.2014 N 03-05-04-01/16508 из которого следует:   
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу исчисления авансовых платежей по транспортному налогу в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн. рублей в связи с установлением с 1 января 2014 года повышающих коэффициентов к сумме транспортного налога, предусмотренных пунктом 2 статьи 362 Налогового кодекса Российской Федерации, и сообщает.
В соответствии с пунктом 2 статьи 362 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) сумма транспортного налога, подлежащая уплате в бюджет по итогам налогового периода, исчисляется в отношении каждого транспортного средства как произведение соответствующей налоговой базы и налоговой ставки, если иное не предусмотрено статьей 362 Кодекса.
При этом определено, что в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 3 миллионов рублей исчисление суммы транспортного налога производится с учетом повышающих коэффициентов, установленных пунктом 2 статьи 362 Кодекса.
Согласно пункту 2.1 статьи 362 Кодекса налогоплательщики, являющиеся организациями, исчисляют суммы авансовых платежей по транспортному налогу по истечении каждого отчетного периода в размере одной четвертой произведения соответствующей налоговой базы и налоговой ставки.
Между тем, иных условий исчисления суммы авансовых платежей по транспортному налогу пунктом 2.1 статьи 362 Кодекса не установлено.
Следовательно, исчисление налогоплательщиками, являющимися организациями, авансовых платежей по транспортному налогу в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 3 миллионов рублей производится без учета повышающих коэффициентов, установленных пунктом 2 статьи 362 Кодекса.
По истечении налогового периода налогоплательщики, являющиеся организациями, исчисляют сумму транспортного налога в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 362 Кодекса.
Одновременно сообщаем, что в рамках внесения изменений в законодательство о налогах и сборах будут подготовлены соответствующие поправки в пункт 2.1 статьи 362 Кодекса во взаимосвязи с положениями пункта 2 статьи 362 Кодекса.

 

Минфин России разъяснил вопрос применения вычета НДС, предъявленного налогоплательщиками Республики Крым и Севастополя

В связи с многочисленными обращениями Минфин России письмом от 29.04.2014 № 03-07-15/20060 разъяснил вопрос применения вычета НДС, предъявленного налогоплательщиками Республики Крым и Севастополя, по товарам (услугам), отгруженным (оказанным) с 18 марта 2014 года до 1 января 2015 года.

Согласно разъяснениям финансового ведомства в целях применения налоговых вычетов по НДС в порядке, установленном Налоговым кодексом Российской Федерации, для налогоплательщиков, приобретающих товары (услуги) у хозяйствующих субъектов Республики Крым и города Севастополя, до 01.01.2015 основанием для принятия к вычету сумм НДС являются налоговые накладные, которые выставляются продавцами при реализации в соответствии с нормами Налогового кодекса Украины.

 

0

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

admin

1
Комментарии: 98Публикации: 4061Регистрация: 11-12-2023
Поделиться

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

User fields

Войти с помощью: 
Генерация пароля