В Крыму введен новый порядок налогообложения доходов граждан, предоставляющих жилье в краткосрочную аренду — Твоя Газета

В Крыму введен новый порядок налогообложения доходов граждан, предоставляющих жилье в краткосрочную аренду

Государственным Советом Республики Крым принято Постановление о порядке уплаты налога на доходы физических лиц гражданами, предоставляющими места для краткосрочного проживания в индивидуальных средствах размещения, по фиксированным ставкам в переходный период.

 Для Крыма такой порядок не является нововведением, он применялся до 2011 года и являлся рычагом детенизации доходов граждан и источником существенного наполнения местных бюджетов.

Документом, удостоверяющим право на применение такого спецрежима, является Свидетельство определенного образца, которое выдается физлицу территориальным органом Налоговой службы Республики Крым по месту нахождения индивидуального средства размещения на основании заявления гражданина. К заявлению, составленному в произвольной форме, прилагаются копии документов, подтверждающих размер общей площади средства размещения и квитанций об уплате налога на доходы физических лиц в бюджет. Свидетельство выдается на срок не менее, чем на 1 месяц в пределах календарного года.

Вышеуказанный Порядок распространяется на граждан, которые предоставляют помещения для временного размещения и проживания физических лиц с ограниченным количеством мест (до 30 мест), не оказывают дополнительные услуги (организация питания, экскурсионное и транспортное обслуживание, прочие услуги), а также не сдают в аренду принадлежащие им объекты недвижимости под офисы, магазины и т.д.

В случае, если общая площадь объекта размещения не превышает 50 кв.м., базовая фиксированная ставка НДФЛ составит 12 руб. за 1 квадратный метр общей площади средства размещения в месяц, если площадь недвижимости превышает указанный размер, базовая ставка составит 20 рублей. Кроме того, местным советам дано право устанавливать повышающие коэффициенты к базовой ставке налога, исходя из местных особенностей и расположения средства размещения, но не более чем в 5 раз.

При наличии информации о предоставлении физическим лицом мест для кратковременного проживания в индивидуальных средствах размещения, без получения Свидетельства, органы налоговой службы с целью определения площади помещений и установления размера налога на доходы физических лиц, имеют право производить обследование таких объектов размещения.

За предоставление мест для кратковременного проживания в индивидуальных средствах размещения без уплаты налога, к налогоплательщику применяются штрафные санкции в пятикратном размере фиксированной ставки налога, установленной органом местного самоуправления.

За нарушение требований Порядка к налогоплательщикам применяются штрафные санкции в десятикратном размере фиксированной ставки налога, установленной органом местного самоуправления.

0

Автор публикации

не в сети 4 месяца

admin

1
Комментарии: 98Публикации: 4061Регистрация: 11-12-2023
Поделиться

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

User fields

Войти с помощью: 
Генерация пароля