Незаконная застройка парка в Алуште: мнение архитектора — Твоя Газета

Незаконная застройка парка в Алуште: мнение архитектора

В Алуште в парковой зоне рубят многолетние платаны. 05.04.2014. "Твоя газета!" — новости Алушты.

Алушта. Маленький городок у моря. Если спросить у отдыхающих, которые посещали Алушту в доперестроечные времена, что им запомнилось больше всего, ответ будет однозначен – тепло и уют. Город им нравился и людьми, и природой, и количеством зелени. В советские времена Алушта не раз завоёвывала призовые места за свой зелёный наряд. Ухоженный центральный парк, скверы, огромное количество цветников. А какие были цветники…! Где это сейчас? Я не буду говорить о недостатке финансирования, о комбинате благоустройства и т.д. Я хочу сказать о целенаправленном наступлении застройки на парки и скверы. Практически ничего не осталось от сквера у кинотеатра "Шторм", он практически весь застроен! Та же участь уготована и центральному парку? Курорт не может состоять только из зданий! Люди приезжают в Алушту на ОТДЫХ! Отдых от городской суеты! И что они видят?! Стройные ряды бетонных коробок!!!

Не буду говорить о зданиях, появившихся во времена правления Киева и донецких беспредельщиков на месте снесённых павильонов и сооружений. . Хотя… стоит поговорить. Так называемая "Дача доктора Штейнгольца" построена на месте бывшего ГОРОНО, а ранее здесь размещался 2-этажный детский сад с озеленённой территорией. Теперь вместо двухэтажного здания стоит 9-этажный монстр промышленного вида. На месте кафе павильонного типа, заметьте в том же парке, запроектирована, но, к счастью, не построена 12-этажная гостиница. Строится детское кафе на месте детсада по ул.Таврической. С этим объектом можно было бы согласиться, но было бы лучше оставить здесь сквер. Разворотное кольцо городских троллейбусных маршрутов по ул. Горького, которое перенесли на троллейбусную станцию, не обошла та же беда. На месте газона и цветника – магазин. Вместо одноэтажного агентства Аэрофлота в районе кинотеатра "Шторм" строится 12-тажное здание. Рядом построен дельфинарий. Второй дельфинарий в парке у входа на "Спартак". И это всё вместо зелёных насаждений.

А теперь я хочу сказать о вопиющем случае строительства в парке на месте детской площадки ниже пансионата "Таврида".

Какое здание находилось на этом месте? Никакого! Что сейчас там строится? Рекреационный комплекс высотой в 13 этажей. Согласно "Детальному плану территории г.Алушта" здесь допускается строительство здания НЕ БОЛЕЕ ПЯТИ ЭТАЖЕЙ!!!

Строительство начато, завезена техника, стройматериалы… А документация на объект имеется? Согласована? Прошла экспертизу? Зарегистрирована в ГАСКе? Оказывается, что даже градостроительные условия и ограничения (главный документ, дающий право на проектирование) НЕ ВЫДАВАЛИСЬ! В ГАСКе строительство НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНО! Зато выдано разрешение на подготовительные работы! На каком основании?!

Одним словом – САМОСТРОЙ! Наглый, абсолютно уверенный в своей безнаказанности и полной поддержке в высоких киевских и донецких кабинетах. Но, уверен, эти времена прошли! Теперь здесь РОССИЯ! И в России такие номера не проходят! В России вообще ОТСУТСТВУЕТ ПРОЦЕДУРА ВВОДА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ САМОСТРОЕВ!!!

Когда заходит речь о строительстве какой-либо пристройки к частному жилому дому или реконструкции существующего жилого здания, заказчика – застройщика власть достанет требованиями о полном пакете документов. А в нашем случае, что предпринято? С кого спрашивать? Земельный участок передан в аренду на 25 лет ООО "Альянс-Алушта". Это ли предприятие является заказчиком? А подрядчик кто?!

Просим прокуратуру и другие контролирующие органы Российской Федерации считать эту информацию официальным обращением и требованием остановить произвол, творимый втихую по старой киевско-донецкой привычке. Мы теперь живём в стране, где есть власть и закон!

Дорогие алуштинцы!

Призываю вас выступить с протестом против произвола властей, произвола заказчиков – застройщиков!

За новую зелёную Алушту!

 

Владимир Богданов, архитектор, работающий в г.Алуште более 35 лет, член-корреспондент Академии строительства Украины

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

admin

1
Комментарии: 98Публикации: 4061Регистрация: 11-12-2023
Поделиться

Вам может также понравиться...

Комментариев нет

  1. беспредел
    Алуштинцы надо устроить в городе майдан, что бы властям было плохо и что бы они больше не когда не строили в парках и скверах!

    0
  2. SS:

    Беспредел!!!!!!!!!!!!!!
    Очень красиво растёт многоэтажная постройка напротив бывшей вечерней школы(чуть выше гост.Алушта)…через дорогу(справа,если ехать со стороны БРТ,по ул.Октябрьской).Командует парадом-ХОЗЯИН «НАШЕЙ ЗЕМЛИ» бывший(или не бывший…точно не знаю) ДЕПУТАТ Александр Годзишевский…БОРЕЦ с НЕ ЗАКОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ!!!!!!Где справедливость???Хапают где можно и не можно!!!!Он на набережной людей гонял,которые на крошку хлеба зарабатывали!Дети днями и ночами пытаются хоть на чём то заработать,чтоб оплатить съёмную квартиру,а купить собственную-это только мечты!!!!!А эти гады всё строят и строят!!!!Почему бы таких,как Годзижевский,Лобунский и т.д. не раскулачить и не отобрать в пользу малоимущих??? ПРОСНИСЬ НАРОД!!!!!!!!!!!!!

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

User fields

Войти с помощью: 
Генерация пароля