Информируем владельцев недвижимости! — Твоя Газета

Информируем владельцев недвижимости!

С начала 2013 года в Украине вступила в силу норма Налогового кодекса, согласно которой жилая недвижимость, находящуюся в собственности физических или юридических лиц, включая нерезидентов, облагается налогом. Но в августе 2013 года вступил в силу закон, которым внесены изменения в действующую редакцию Налогового кодекса Украины о переносе срока уплаты гражданами налога за объекты жилой недвижимости, подлежащей налогообложению, на 2014 год.

 

Новыми правилами изменен принцип расчета налога на жилую недвижимость для физических лиц, налог будет исчисляться не отдельно по каждому из объектов, а по всем (совокупно) объектами жилой площади, находящихся в собственности налогоплательщика. Кроме того, изменены размеры жилой недвижимости, на которые распространяется льгота. Отныне "льготные площади" определяться исходя из суммарной жилой площади объектов жилой недвижимости, находящихся в собственности налогоплательщика, независимо от их количества.

Например, если у физического лица в собственности одна или несколько квартир, то налог он будет платить только за количество квадратных метров совокупной жилой площади, превышающие 120 кв.м. Например, у физического лица есть две квартиры жилой площадью 25 и 105 кв. г. соответственно (совокупная жилая площадь – 130 кв.м.). При таких условиях налог нужно будет оплатить только 10 кв.м. (130 кв.м. – 120 кв.м.).

Для владельцев домов "льготная площадь" определена в размере 250кв.м. независимо от их количества. Например, за два жилых дома , в которых жилая площадь 90 и 200 кв.м. соответственно (совокупно – 290 кв.м.), налог будет уплачиваться по 40 кв.м., превышающих установленную для льготы границу – 250 кв.м.

Имеющие в собственности и квартиру и дом (независимо от количества таких объектов) , льготный режим распространяется на 370 кв.м. совокупной жилой площади по всем таким объектам.

Если жилье используется владельцами с целью получения доходов (сдаются в аренду, лизинг, используемых в предпринимательской деятельности), льготы по уплате налога на такие объекты не предоставляются.

Существенной является изменение порядка уплаты суммы налога – теперь физические лица платить налог по месту налогового адреса (месту регистрации), а не по местонахождению объектов недвижимости. Это значительное облегчение для граждан, поскольку не нужно будет ездить для уплаты налога в разные населенные пункты.

 Возросло количество льготников по налогу на недвижимое имущество, которые вообще не будут его платить. Это опекуны, попечители детей, дети- сироты, дети, лишенные родительской опеки, дети- инвалиды, которые воспитываются одинокими матерями (родителями). Многодетные, приемные, или малообеспеченные семьи также избавлены от такого налогообложения.

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

admin

1
Комментарии: 98Публикации: 4061Регистрация: 11-12-2023
Поделиться

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

User fields

Войти с помощью: 
Генерация пароля