Из-за травмы туристки в горах под Алуштой тургруппа встретила Новый год в пути — Твоя Газета

Из-за травмы туристки в горах под Алуштой тургруппа встретила Новый год в пути

Из-за травмы туристки в горах под Алуштой тургруппа встретила Новый год в пути. Фото сайта kss.crimea.ua

31 декабря около 16:00 на пульт дежурного Контрольно-спасательной службы Крыма поступило сообщение об аварийной ситуации с туристкой на горе Тырке. После подъема со стороны Генеральского (Большая Алушта) участница киевской туристической группы ощутила боль в позвоночнике, "отдающую во внутренние органы". Боль была настолько сильной, что девушка не только не могла двигаться, но ей даже не удавалось занять наименее болезненное положение. Ситуацию сильно осложняла снеговая обстановка и полная транспортная недоступность места происшествия. Огромная заслуга руководителя группы заключалась в наличии GPS-навигатора и радиостанции в диапазоне около 400 мГц, а главное – в умении пользоваться этими девайсами.

По информации пресс-службы Контрольно-спасательной службы Крыма, спасотряд в составе девяти человек выехал в район аварии на двух УАЗах и Тойоте Ленд Крузер 80, подготовленных для тяжелого бездорожья. Имелась точная информация, что с юга, со стороны Демерджи, подъехать невозможно. Поэтому заходили с севера, через Буковый кордон. У подножия горы Замана пришлось оставить УАЗы, их дальнейшее продвижение было слишком медленным, тяжелым, и соответственно – нецелесообразным. Спасотряд с санями-волокушей "Акъя" выдвинулся дальше пешком, а Тойота потихоньку пробивалась дальше, чтобы по возможности уменьшить путь транспортировки в санях. Выйдя на плато Тырке, удалось по радио связаться с группой (мобильной связи там нет), которая неспешно двигалась навстречу спасателям вместе с пострадавшей. Решение о движении было принято руководителем группы, и его нельзя считать верным, ведь при наличии спинальной травмы транспортировка без жестких носилок является очень рискованным мероприятием, но в данном случае повезло, обошлось. Туристы встретились со спасателями около 21:00. Пострадавшей оказали первую медицинскую помощь, уложили в "Акъю" и двинули в обратный путь, который, благодаря усилиям экипажа Тойоты, сократился почти на километр.

Обратная дорога всегда короче, и была надежда успеть домой до полуночи. Но на подъезде к Буковому кордону "разулось" заднее колесо Тойоты. Почти час в снеговой колее ставили "запаску", и Новый год встретили в пути. Туристы и спасатели поздравили друг друга на ходу, посетовав, как, мол, придется провести год, встреченный так нетривиально, но зато в такой замечательной компании! К офису Контрольно-спасательной службы Крыма прибыли лишь около часа ночи.

0

Автор публикации

не в сети 4 месяца

admin

1
Комментарии: 98Публикации: 4061Регистрация: 11-12-2023
Поделиться

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

User fields

Войти с помощью: 
Генерация пароля